Подвижки небольшие, но есть
Как и чем это объяснить? Наш корреспондент попросил главу района Виктора Губера прокомментировать это явление. Ведь, как известно, ничего просто так не случается. Всему есть причины и какие-либо объяснения. Вот что ответил Виктор Иванович:
— Вы совершенно правы, положительные тенденции в развитии района есть. Приведу несколько весьма убедительных цифр. Промышленное производство района в прошлом году к уровню 2004 года выросло на тридцать процентов. Это в первую очередь заслуга нашего гиганта — «Карачинского источника», добившегося роста производства на сорок процентов.
Более стабильно стал работать Чановский маслокомбинат. Недавно здесь в очередной раз сменился собственник и неплохо зарекомендовал себя, что называется, с первых шагов. В декабре новый собственник уплатил налоги сразу за пять лет, а это большие деньги, более двадцати миллионов рублей, которые нам есть куда потратить. Промышленное производство на маслокомбинате возросло на 14 процентов. Кроме сливочного масла и сухого молока, будет налажено производство других продуктов длительного хранения, что для экономики района чрезвычайно важно.
— А что же село, сельскохозяйственное производство? Если ли там подвижки?
— С селом, сами понимаете, не так все просто. И тем не менее производство молока возросло за счет роста продуктивности животных. Здесь тоже есть «гиганты». Это производственный сельскохозяйственный кооператив «Красносельский» и сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз «Советская Родина». Эти два хозяйства производят в сутки столько молока, сколько все остальные, вместе взятые. И тем не менее обстановка крайне сложная, особенно сейчас, накануне посевной. Кредиты банка мы взять не можем, просто не в состоянии.
Сеять, конечно, будем, но столько, сколько нам по силам — не больше и не меньше. Зерновых чуть более тридцати тысяч гектаров, но зато расширяем поле кормовых культур. Прочная кормовая база для общественного скота — это очень важно и... надежно. Молоко и мясо — тоже деньги, порой немалые. Мы не должны забывать об этом.
— Несколько слов скажите о реализации национальных проектов. Как тут обстоят дела?
— Недавно в районе побывал «десант» банковских структур, был большой семинар в рабочем поселке, на который мы пригласили более двухсот жителей сел. Это не только руководители, но и фермеры, просто жители, или, как мы их еще называем, владельцы ЛПХ — личных подсобных хозяйств. Банковские работники выезжали также в наши села. В частности, в поселок Приомский и в аул Тебисский. Эти два населенных пункта входят в хозяйство под названием ООО «Тебисский», но дело в том, что все производство здесь сосредоточено на центральной усадьбе и в поселке Танчике. На фермах, о которых шел разговор выше, работы практически нет. Создаем два кооператива, в которые входят люди, имеющие общий интерес. Подобраны руководители. В поселке Приомском это механизатор Павел Киселев. Когда-то он создавал КИТ — коллектив интенсивного труда, имеет навыки руководства. В ауле кооператив возглавил Тимирчан Сунгатулин. Кооперативы берут в свою собственность часть основных средств акционерного общества и, кроме того, оформляют денежный кредит. Кстати, могут претендовать на сумму до десяти миллионов рублей. Хозяин личного подсобного хозяйства — до трехсот тысяч. У нас и такие есть. Фонд поддержки социально значимых инициатив всегда готов встать на защиту людей, пожелавших трудиться самостоятельно, производить сельскохозяйственную продукцию и продавать ее на рынке.
— Один наш известный деятель говорил: «Процесс пошел». Будем ждать результатов.
— Не согласен с вашим суждением в корне. Процессом надо управлять, иначе удачи не будет. Скажу вот что: управление сельским хозяйством никогда личным подсобным хозяйством не занималось. Не будет оно заниматься им и сейчас, потому что у него свои задачи — работает с колхозами и акционерными обществами, а штат, прямо скажем, невелик.
Ввели в штатное расписание новую единицу — заместителя главы районной администрации по экономике. Эту должность доверили Владимиру Смирнову. Ругаю себя за то, что не сделали этого раньше. В прошлом году мы допустили большую ошибку, не реорганизовав одно предприятие — акционерное общество «Ремтехсервис». Могли бы спасти его, потому что все там было: прочная производственная база, кадры. Но проглядели. Предприятие подано на процедуру банкротства, распродаются активы. Спохватились, а уже поздно — поезд-то ушел.
— Будет ли частник работать эффективно, сможет ли по-хозяйски использовать те суммы, которые получит от государства?
— Каких-либо гарантий давать не могу. Могу только сказать, что при контроле, который будет осуществлять экономический отдел, дело должно сдвинуться с мертвой точки. Люди, получив работу, зарплату, будут стараться не потерять ее: насиделись, наскучались.
Между прочим, район занимает одно из ведущих мест в области по закупу молока от населения. В этом году закуплено уже около трехсот тонн молока. Значит, не все у нас плохо, можем работать, если захотим.
Кстати, успех обеспечили предприниматели. Их около тридцати человек. Каждый дает свою цену, а молокосдатчик ведет дело с тем, кто честен, кто предложит больше. Это говорит о том, что у нас в личных подсобных хозяйствах довольно много скота. Выходит, вкладывать деньги есть смысл. И работа пойдет!
— Остается только пожелать вам больших успехов на этом поприще.
— Спасибо.
На снимке: Виктор Губер.