С точки зрения руководителей
К дефициту денег, сырья, заказов, рабочих рук, оборудования и технологий все вроде бы уже привыкли. Но, оказывается, сегодня уже существует дефицит производственных предприятий в отдельно взятых регионах нашей страны. По крайней мере так восприняла я упоминание в докладе президента МАРП Алексея Борисовича Елезова (генерального директора «Синара») предложения министерства инновационной политики Саратовской области руководителям предприятий Новосибирска и области переместить свои производственные мощности в Саратовскую область.
Как дословно сказал Алексей Борисович:
— Обещая, во всяком случае на бумаге, снижение себестоимости за счет снижения производственных издержек — низкой арендной платы, процента за землепользование, платы за тепло, электроэнергию и газ — от 20 до 25%. И гарантируя государственную поддержку инновационных производств, адекватную созданию конкурентоспособной продукции при высоком уровне спроса и покупательной способности населения.
И хотя абсолютно понятно, что президент МАРП хотел просто поставить в пример активность саратовских властей, наш губернатор (а Виктор Александрович, похоже, близко к сердцу принял упоминание о саратовской инициативе), ответил так:
— Вы хотите, чтобы я вас благословил на переезд в Саратов? Я не могу. Потому что в Саратове нет ничего. Когда мы сохраняли в области промышленность, там открывали публичные дома. Сейчас поняли, что экономику так не построишь, и ищут умников или дураков, которые туда приедут.
Все чаще производители Новосибирска выходят на рынок с уникальной продукцией.
А если говорить об инвестициях, которые являются индикатором экономического здоровья, то величина привлеченных ресурсов в экономику области увеличилась на 41% по сравнению с 18% в 2003-м.
Но если посмотреть глубже, то при всем при этом за 5 прошедших лет объем инвестиций вырос на 82%, а производство на 48%. НСО значительно отстает от Томской, Красноярской, Кемеровской областей. Как сказал в докладе Алексей Борисович Елезов:
— Необходимы инвестиционные вливания на уровне 750 — 800 млрд долларов в год, чтобы обеспечить на деле, а не на бумаге эффективный рост экономики области.
Ведь большинство сегодняшних предприятий производств работает в режиме, едва достаточном для воспроизводства. Причины известны: высокий износ основных производственных мощностей (порядка 70%), опережающий рост цен на тарифы и услуги естественных монополистов на жидкое топливо, газ, металл. В 2004 году буквально за 4 месяца цены на металл выросли в 2 раза! Дефицит кадров в НСО вырос на 45%, хотя во всем Сибирском федеральном округе всего на 17,5%.
Серьезные опасения вызывает сокращение государственной поддержки с 800 миллионов в 2003 году до 150 миллионов в 2005-м. А с учетом инфляции она сократилась вообще в разы. Только увеличение господдержки в 3 — 5 раз может дать ощутимый рост валового регионального продукта в 2007 — 2008 годах. Особенно если учесть, что в результате кадастровой оценки земли нагрузка на реальный сектор экономики возросла с 280 миллионов рублей до 570 миллионов рублей.
Если судить по отчетным цифрам, в НСО дела с производством обстоят неплохо. Рост производства в Новосибирской области превышает этот показатель в СФО и по всей России. За 2005 год объем валового регионального продукта Новосибирской области вырос на 10%, а по сравнению с 2000 годом он вырос на 75% и составил почти 8,5 млрд долларов. Только производство машиностроительной продукции выросло за два последних года на 30%.
Нет экономической связи с местным бюджетом, региональным бюджетом и результатами работы реального сектора экономики, что просто противоречит здравому смыслу.
И получается, что даже достаточно высокая инвестиционная привлекательность не в состоянии притянуть в область дополнительные средства. Потому что существуют такие факторы, как конкуренция между регионами (особая экономическая зона создана в Томске, а не в Новосибирске), неблагоприятная демографическая перспектива и, следовательно, дефицит кадров экономически активного населения, высокие (в сравнении с центральными регионами) энергетические и транспортные затраты и перекос межбюджетных отношений с федеральным центром.
Выступление губернатора, помимо представления Виктора Александровича о выходе из сегодняшней ситуации, еще и указало на недоработки ассоциации. Честно говоря, возмущение губернатора по поводу специально отобранного авторитетной комиссией из множества других проекта по производству соков, получившего самую большую финансовую поддержку области в прошлом году и построившего на эти деньги завод в Подмосковье, очень даже понятно.
Точно так же, как понятно, что отныне проекты для господдержки будут отбираться по жестким критериям, которые тут же губернатором и были названы. Это крупные инвестиционные проекты, требующие внешних инвестиций, рассчитанные не меньше, чем на 3 года.
Наш губернатор тут же добавил, что таких в Новосибирской области немного. Цитирую:
— Вчера я просматривал проекты. Есть только цементный завод, который представил свой инвестиционный план на 3 года, обещая удвоение производственных мощностей. И «Сибантрацит», который планирует вложить 12150 миллионов долларов и в 5 раз увеличить свое производство, открыв новую обогатительную фабрику. По большому счету, это все.
Наша промышленность настолько специфична, что не может найти внутренних источников. У нас нет монополий на производство, нет высокорентабельных производств. Нам нужно идти на укрупнение производства. К тому же у нас очень много производств, которые создавались в границах одних и тех же производственных цепочек.
Надо искать выходы на фондовые рынки, чтобы привлекать инвестиции в свое производство. Спросите, куда сегодня вкладываются деньги? Торговля, торговля, еще раз торговля! Надо изменять ситуацию.
Вы думаете, что в Кемерово и Омск пришли внешние инвесторы? Просто производство там передается из рук в руки и каждый новый покупатель что-то делает. Потом быстро понимает, что не получается, и снова продает... Никаких там внешних инвестиций не было и нет! А в Новосибирск придут любые инвесторы. Новосибирску не надо никого убеждать в своей привлекательности.
Во всех городах сегодня сходят с ума по земле, стараясь занять места, занятые под промышленным производством в центре. У вас не возникает даже вопроса по этому поводу. А у меня двери не закрываются от посетителей, которые спрашивают, когда будут закрыты предприятия на Красном проспекте? Приборостроительный, измерительных приборов, «Синар» и все-все остальные... Хотя земля там стоит бешеные деньги и любые вложения дают колоссальную капитализацию, которая для производства промышленной продукции не имеет никакого значения. Давайте использовать эти преимущества. Надо решать, как жить на новом этапе, когда сложились промышленные рынки, когда есть конкурентная среда, когда всем понятно, что нужно находить новые импульсы для развития.
Потому что будущее Новосибирска — это наукоемкая экономика. Не догонять, а осваивать новое, то, чего нигде нет, — вот что мы должны делать!
Собственно, вся конференция была посвящена новым планам развития, преодолению инерции 90-х годов, когда целью было только выживание.
Огромность задачи никого из присутствующих, если судить по словам выступающих, не пугала. Что ж, это должно внушать оптимизм и жителям Новосибирской области.
Александр КИСЕЛЬНИКОВ, профессор, руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по НСО:
— Статистические данные показывают, что по большинству показателей статистической отчетности имелась положительная динамика. Ее при желании можно интерпретировать как несомненный успех, что и можно видеть в средствах массовой информации и в органах власти и управления.
Честный же взгляд на происходящее оставляет немного поводов для оптимизма.
По основным параметрам уровень жизни сибиряков сейчас ниже, чем в 90-е годы. Самое печальное, что не остановлена депопуляция (вымирание населения), но она даже увеличилась. СФО теряет за счет миграции и «естественной убыли» около 100 тысяч населения, а Новосибирская область — около 15 тысяч.
Очевидно, что от хорошей жизни не вымирают и не уезжают. У нас рождаемость — на уровне европейских стран, а смертность — на уровне африканских.
Структурные изменения в экономике НСО и СФО идут в направлении регресса: снижение доли наукоемкой продукции с высокой добавленной стоимостью, усиление сырьевой ориентации. За последние годы округ сместился по объему промышленного производства в России с 3-го места на 5-е (из 7). Произошло трехкратное снижение (за 10 лет) доли ЖКХ в общем объеме инвестиций. То есть инвесторы, как государственные, так и частные, не видят перспективы и денег в ЖКХ не вкладывают.
Виктор МЕДВЕДКО, генеральный директор ХК ОАО «НЭВЗ-Союз»:
— Достаточно легко перевооружить небольшое производство, и совсем другая картина для большого наукоемкого производства. Требуется перевооружение не только основного производства, но и связанных с ним подготовительных операций. При этом уровень подготовки предопределяет уровень затрат и качества.
К тому же в стране отсутствует хотя бы какая-то координация в области производства. А это означает, что сегодняшнее экономическое развитие того или иного направления производства вовсе не означает его экономической целесообразности завтра. Как правило, сегодня развивающие страны четко очерчивают свои производственные цели, обеспечивая консолидированное развитие всей технологической цепочки предприятий, независимо от того, большие они или малые и какую форму собственности имеют.
В России полностью отсутствует защита своего товарного рынка.
Существующая практика регулирования курса рубля относительно твердой валюты, при которой мощно стимулируется ввоз товаров. И не только не защищаются, но предлагаются другим странам наши рынки. Например, Китаю, который реально, а не на словах защищает своего товаропроизводителя.
Любого из этих условий достаточно, чтобы загубить любую программу развития. В качестве примера могу привести следующий.
В 2000 году мы очень активно разрабатывали тему производства тугоплавких металлов, пока 2 года назад этот рынок не был захвачен Китаем. Мы достаточно много писали в правительство, пытаясь найти решение и защитить этот рынок. Причем нас очень активно поддерживали наш губернатор, губернатор Саратовской области, президент Северной Осетии. К сожалению, в надежде на демпинговые цены нас не поддержали «ламповики». И сегодня они повторяют тот же путь, что и мы, производители тугоплавких металлов.
Эти вопросы решаются на уровне федерального центра. И поэтому хотелось бы наладить канал взаимодействия с федеральным центром, при котором центр не просто получал бы информацию, но и был бы обязан принимать меры, направленные на улучшение ситуации в регионах.