Чтоб прибавилось в мире добра
— Татьяна Викторовна, вашу деятельную общественную организацию хорошо знают и новосибирцы, и жители области. И все-таки очертите еще раз для читателей «Советской Сибири» круг ваших устремлений и свершений. Чтобы яснее был контекст, в котором проводится конкурс.
— Основная наша работа — это сфера литературного краеведения и все с ним связанное. Прежде всего — устная пропаганда произведений наших земляков, и теперь к ней еще прибавилась издательская деятельность. Так, в рамках программы «На берегах Оби широкой» уже вышло пять книг. Это, так сказать, заглавная книга серии — «На берегах Оби широкой», книги «Знаменитые женщины Новосибирска» — большая и поменьше. Издали в прошлом году «Стихи новосибирских поэтов о Великой Отечественной войне», до этого вышел сборничек «Стихи о любимом городе». Обо всех этих изданиях на страницах «Советской Сибири» рассказывалось...
В 2005 году, конечно, вся работа концентрировалась вокруг 60-летия Великой Победы. Ездили книголюбы и по маршруту областного поезда Памяти, и с ветеранами встречались, и книжные десанты в города и села области устраивали...
А нынче, когда ЮНЕСКО объявил 2006 год годом Семьи, и мэрия Новосибирска определила это направление девизом года, мы тоже решили посильно поддержать это нравственно-социальное направление собственной программой. Именно в рамках этой программы и будет проведен конкурс творческих работ жителей области «Родня». Это традиционная форма нашей работы: конкурсы мы проводим на протяжении тринадцати лет. Если помните, темы их были разными: «Новосибирцы улыбаются», «Сибиряки в огне войны» и другие...
— А теперь вот «Родня»?
— Да, по сути, тема нового конкурса, конечно, «Семья». Но мы решили не повторять название года, а дать нашему конкурсу более теплое и, что ли, художественное имя. Пусть наши талантливые земляки пишут, рисуют на эту тему, присылают музыкальные произведения: лучшие работы мы представим на выставке и вообще всячески будем пропагандировать. А параллельно по традиции будем готовить к изданию сборник стихов наших новосибирских поэтов — тоже о семье.
У наших классиков, я имею в виду профессиональных литераторов, очень много прекрасных, проникновенных строк, строф и произведений, посвященных самым близким людям. Уверена, что не менее сердечно расскажут во всех жанрах о своих матерях, отцах, братьях и сестрах, женах, мужьях, детях и наши самодеятельные авторы. Я думаю, это будет, как говорится, душеполезная для участников конкурса работа. А для всех остальных — душеполезное чтение. Ведь роль семьи трудно преувеличить. А если верно ее понимать и, соответственно, ценить, наверное, меньше будет и разводов, и брошенных детей. Больше станет добра и гармонии в окружающем мире.
О конкурсе «Родня»
1. Цель конкурса — утверждение главных человеческих ценностей: уважение к земле, на которой мы живем, к семье, в которой мы родились, к близким и родным людям.
2. Конкурс «РОДНЯ» проходит с 15 февраля по 1 октября 2006 года. В нем могут принять участие все желающие.
3. Конкурс проводится по номинациям:
«Литературная» (стихи, рассказы, повести, очерки, эссе и т. п.);
«Музыкальная»;
«Декоративно-прикладная» (рисунки, фотографии, резьба, вышивка, шитье, игрушки).
4. Работы должны быть оформлены надлежащим образом: литературный текст напечатан четким шрифтом, фотографии и рисунки оформлены в паспарту. Необходимо указать полностью фамилию, имя, отчество участника, его возраст, место учебы или работы, домашний адрес, контактный телефон.
5. Работы присылать до 1 октября 2006 года по адресу: 630091, г. Новосибирск, 91, ул. Писарева, 20, оф. 33, «Общество книголюбов», тел. 2-272-375.
6. Работы, представленные на конкурс, не возвращаются.
Жюри конкурса «РОДНЯ»: А. Шалин, писатель, председатель Новосибирской писательской организации; Е. Мартышев, писатель, академик Петровской академии; С. Мартынюк, заслуженный артист РФ, руководитель ансамбля «Сюрприз»; Р. Волкова, председатель Новосибирского областного комитета профсоюза работников культуры; Т. Пендюрина, заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов России, председатель правления «Общества книголюбов».
Итоги конкурса будут подведены ко Дню учителя и сообщены участникам по радио, телевидению, опубликованы в газетах.
Лучшие работы будут поощрены призами, сувенирами, книгами.
На снимке: Татьяна Викторовна Пендюрина с изданной книголюбами книгой «60 лет спустя. Стихи новосибирских поэтов о Великой Отечественной войне».