Будем концентрировать ресурсы
— Василий Алексеевич, одно из главных условий подъема экономики — увеличение инвестиций. Как обстоят дела в этом направлении?
— Инвестиции в экономику области составили 111 процентов к 2004 году. По сравнению с общероссийским это более высокий показатель, но все же, мы считаем, этого недостаточно. Приток инвестиций растет в основном за счет повышения интереса к экономическому потенциалу нашей области зарубежных и общероссийских компаний. С крупными инвесторами было подписано несколько соглашений, заложивших перспективы по реализации в 2006 году ряда серьезных проектов.
В этом году мы приступаем к разработке стратегического плана социально-экономического развития области на 20 лет. В нем будут обозначены приоритетные направления, которые значительно увеличат и объемы производства национального продукта, и поступления в консолидированный бюджет области. Именно на этих направлениях будут концентрироваться усилия, финансы, административные ресурсы. Их несколько. Это логистика (складские комплексы, транспортная составляющая), размещение новых производств. Одно из приоритетных направлений — развитие инновационной составляющей новосибирской экономики. Этому будет способствовать и создание технопарка в Академгородке. Сегодня мы рассматриваем возможности реализации тех инновационных предложений, которые уже есть в портфеле ученых, на предприятиях, но по многим причинам пока не реализованы.
Чтобы сконцентрировать ресурсы и направить их на развитие «прорывных» направлений экономики, ускорение реализации инвестиционных проектов, решено создать областной банк развития.
— В начале декабря губернатором области было подписано распоряжение «О мероприятиях по созданию благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов в сфере строительства. Как идет работа над ним?
— Создана рабочая группа, в нее вошли представители не только областных структур, но и территориальных и федеральных. На 2006 год поставлена задача сформировать план генерального развития Новосибирской области, размещения производственных сил на ее территории, который включает в себя, как составную часть, план развития сетей, подготовку строительных и промышленных площадок. Рабочая группа готовит документ, регламентирующий сроки рассмотрения заявок на выделение земельных участков под строительство, их обустройство инженерными коммуникациями. Эти сроки определены Жилищным кодексом, некоторыми другими нормативными документами, но мы хотим совместить прохождение согласований, сократить этот период за счет параллельного ведения процедур по рассмотрению документов застройщиков в различных инстанциях.
— Василий Алексеевич, с 1 января начала действовать новая статья НК о земельном налоге, которая вызвала большую озабоченность многих руководителей заводов. Стоит ли ожидать снижения ставки налога?
— Изменение законодательства, определение кадастровой стоимости на землю и увеличение налога на землю стало предметом обсуждения на сессии областного Совета. Создана рабочая группа по этому вопросу, в которую вошли депутаты облсовета, руководители предприятий, объединений работодателей, представители обладминистрации.
Повышение налогов в любой стране воспринимается негативно. Но здесь надо четко понимать, что земельный ресурс — одна из составляющих стоимости бизнеса. У нас в советские времена, когда строились заводы, это совершенно игнорировалось. На первый план выходили вопросы национальной безопасности, экономической целесообразности размещения предприятий, а какую площадь они будут занимать, не имело значения. Сегодня большие территории стали солидным обременением для предприятий. Сложилась ситуация, при которой земельные площади, занимаемые тем или иным заводом, не соответствуют объемам выпускаемой им продукции. Это является фактором, снижающим конкурентоспособность предприятия. Но в нынешних условиях невозможно занимать большие участки и при этом ничего за них не платить или платить очень мало.
В любой стране предприятие, чтобы быть конкурентоспособным, выбирает земельные участки, строит корпуса и сооружения, применяет технологии и оборудование, которые позволяют ему эффективно вести бизнес. Перед многими российскими предприятиями сейчас стоит задача оптимизировать свой имущественный комплекс. Кто раньше начнет это делать, получит больше шансов на успех.
Хотя нельзя не согласиться, что та методика по оценке кадастровой стоимости, которая была определена при принятии законопроекта, не учитывает некоторые важные моменты. В ближайшее время на уровне Правительства РФ выйдет нормативный акт, позволяющий имеющиеся недоработки убрать. Но это не значит, что все кадастровые оценки будут снижены. Бюджет должен получать доходы от аренды государственной земли.