USD 106.1878 EUR 112.0200
 

Птичий грипп без границ

Эльвира НОВИКОВА.



В их рамках летному составу, следующему в турецком направлении, необходимо в обязательном порядке проходить медицинскую предполетную проверку здоровья. Все экипажи уже прошли специальное обучение, чтобы суметь выявить пассажиров, заболевших птичьим гриппом (по методике Всемирной организации здравоохранения).

По словам заместителя начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории территориального управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Андрея Федянина, после прибытия авиарейса в Новосибирск в салон самолета входят специалисты в масках. Их задача выяснить, нет ли на борту людей с симптомами, похожими на заболевание гриппом. Если такие люди будут обнаружены, они после индивидуального осмотра, скорее всего, будут в срочном порядке госпитализированы для дальнейшего наблюдения.

Как утверждают в пресс-центре новосибирского аэропорта Толмачево, сейчас прямого авиасообщения между Новосибирском и Турцией нет. Одна из граничащих с Турцией стран, откуда в Новосибирск прибывают самолеты, — Армения. После 20 января начнут возвращаться в Россию паломники, совершающие хадж в Саудовской Аравии. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рассказал, что им рекомендовано изменить свой обратный маршрут, чтобы избежать посещения Турции. До этого в печати сообщалось, что группы российских паломников сопровождают медики, которые следят за их здоровьем.

Времени осталось немного
Главный санитарный врач России рекомендует воздержаться и от туристических поездок в Турцию. Но там уже отдыхает немало россиян. Настораживает тот факт, что инкубационный период птичьего гриппа, как и обычного, составляет примерно неделю. Таким образом, распознать тех, кто уже заразился, практически невозможно.

Как отмечают специалисты, уже этой весной перелетные птицы могут занести из стран Юго-Восточной Азии новые, причем более патогенные вирусы. Новосибирская область, как известно, является «природным перекрестком», через который возвращаются в Россию многие виды мигрирующих птиц.

Впрочем, заведующий лаборатории мониторинга завозных инфекций Новосибирского государственного научного центра вирусологии и биотехнологий «Вектор» Александр Алексеев считает, что опасность заражения птичьим гриппом людей от больной птицы в России невелика. «Все заболевшие, — отмечает он, — в прошлом году во Вьетнаме и сейчас в Турции — это бедняки, которые жили в одном помещении с домашней птицей. Ведь несмотря на то, что в нашей области минувшим летом домашняя птица была заражена вирусом H5N1, никто из сибиряков не заболел. Таким образом, многое зависит от образа жизни и, конечно, от иммунитета.

Я бы советовал в этом году в обязательном порядке поставить прививки против гриппа. Хотя вакцина разработана от известных вирусов, но прививка увеличит сопротивляемость организма. Таким образом, даже если человек не избежит инфекции, тяжелых клинических форм с летальным исходом быть не должно».

И все же, как сообщила пресс-секретарь ГНЦ ВБ «Вектор» Наталья Скультецкая, здесь специально созданы группы специалистов, которые находятся в постоянной готовности на случай эпидемической угрозы, вызванной вирусами высокой биоопасности. Когда именно будут задействованы эти группы, будут решать Правительство РФ и руководство Роспотребнадзора.

Стрелять птиц или вакцинироваться?
Тем временем экспрессивный депутат Госдумы Владимир Жириновский предлагает свой рецепт: весной перестрелять всех возвращающихся в нашу страну перелетных птиц.

Насколько это действенный метод? Комментирует орнитолог Института систематики и экологии животных СО РАН Александр Юрлов:

— Глупость это, конечно. Во-первых, во время миграции стаи птиц летят на большой высоте — три-пять километров, поэтому они недосягаемы для выстрела. Люди могут наблюдать в это время только тех пернатых, которые снижаются для того, чтобы найти место отдыха. Во-вторых, очень многие птицы являются носителями вируса птичьего гриппа, но заболевают только те, у которых ослаблен иммунитет. Представьте, что произойдет, если тысячами убитых птиц будет усыпана местность. Наверняка их станут поедать хищники, и тогда эпидемия начнет гулять среди животного мира. Вероятность заражения домашних животных, а через них — человека сразу возрастет в несколько раз.

Кроме того, в мировой практике известен печальный опыт Китая, в котором население, чтобы защитить урожай, уничтожило воробьев. Но уже в следующий год на поля напали полчища насекомых, которые оказались гораздо прожорливей маленьких птичек. И Поднебесной пришлось изрядно потратиться для того, чтобы привезти воробьев из других стран.

Понятно, что нужно идти другим путем. Тем временем президент Владимир Путин отдает распоряжение министрам срочно разработать комплекс мер по защите страны от смертельно опасной болезни. Это, прежде всего, ужесточение санитарного контроля (без ущерба для потребителей на продовольственных рынках), ужесточение контроля на границе, а также профилактические меры — подготовка необходимого количества реагентов, средств защиты и профилактики людей.

Как сообщают СМИ, население Европы сейчас в панике сметает все антигриппозные лекарственные препараты. Есть и хорошие новости: в нашей стране закончен первый этап испытаний вакцины против вируса H5N1 для птиц, который прошел успешно. По словам директора Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства (ВНИВИП) Эдуарда Джавадова, по результатам исследований в крови подопытных птиц было обнаружено достаточное количество антител к вирусу.

На следующей неделе вакцина будет передана для анализа в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Академию сельского хозяйства. После одобрения Россельхознадзора и Академии сельского хозяйства вакцина должна пройти второй этап испытаний — она будет вводиться птицам с последующим заражением их вирусом H5N1. Такие опыты, как отметил Джавадов, скорее всего будут проведены в НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии города Покрова Владимирской области. Таким образом, у россиян появилась надежда. Проблема финансирования тоже решаема, ведь стабилизационный государственный фонд нашей страны сейчас насчитывает более триллиона рублей. Думается, что российское правительство не пожалеет этих денег на производство необходимого количества вакцины для населения против пандемии XXI века.