USD 107.7409 EUR 114.3149
 

Сибирский банк — рекордный финансовый результат

Лариса РАКИТЯНСКАЯ.



За счет чего? Для прошедшего 2005 года банком как приоритетное направление было выбрано кредитование физических лиц. То, что доля кредитов, взятых населением Новосибирской области в Сибирском отделении Сбербанка, составляет 56 — 58%, говорит об успешном выполнении этой цели. В следующем 2006 году это направление работы банка будет продолжено. Но к нему добавится еще, как не менее важное, кредитование малого и среднего бизнеса. Но уже в этом году в кредитование малого бизнеса Сибирский банк вложил 2 миллиарда рублей.

Кстати, администрация Новосибирской области и Сибирский банк должны в ближайшее время подписать соглашение о взаимной работе по развитию именно малого и среднего предпринимательства, что выгодно абсолютно всем. Ведь понятно, что администрация Новосибирской области рекомендует банку тех предпринимателей и те бизнес-программы, которые более надежны и в которых она уверена.

Интересно, что удельный вес просроченных кредитов юридических лиц на 2005 год в Сибирском банке составляет 2,7% — что, безусловно, немного. Но все равно не сравнится с кредитной надежностью физических лиц, удельный вес задолжностей которых — 0,28%. Сибиряки действительно честны и законопослушны!

Сразу же переходя к ипотечным кредитам, нужно сказать, что из 27 миллиардов рублей взятые населением в кредит в Сибирском банке 6,4 миллиарда рублей — это деньги, взятые на покупку жилья.
Из причин, по которым ипотека в стране, и в частности в Сибири, развивается слабо, председатель Сибирского банка назвал четыре.

Во-первых, всего 10% трудоспособного населения имеют платежеспособность, позволяющую им брать кредиты.

Во-вторых, в стране нет достаточного количества метров жилья. Спрос превышает предложение, что влечет за собой повышение цен на жилье. При этом, чтобы получить разрешение на строительство, нужны 52 недели на утверждение и подписание необходимых документов.

В-третьих, при невозможности для человека на каком-то этапе погашения ипотечного кредита нет переселенческого фонда. То есть частично расплатившемуся за квартиру надо предоставить жилье, соответствующее количеству выплаченных заемщиком денег.

В-четвертых, у большинства банков на сегодняшний день нет долгосрочных ресурсов («длинных» денег, как говорят банкиры), которые позволили бы предоставлять кредиты на 10 — 15 лет. В связи с чем Дума должна уже к весне принять закон о штрафах за несвоевременно расторгнутые с банками вклады. Заключившие с банком договоры на определенные сроки должны их выдерживать.

Владимир Викторович рассказал, что опыт ипотечного кредитования бюджетников и молодых семей, который разработала Новосибирская область (погашение двух третей банковской процентной ставки администрацией области, что снижает процент для этих двух категорий с 18% до 6% годовых), получил одобрение на самом высоком уровне. Разговор на эту тему с президентом, состоявшийся 14 декабря в Новосибирске, ясно показал, что эта схема, скорее всего, будет предложена для внедрения по всей России.

Из достижений этого года нужно упомянуть еще о росте новых банковских точек — их стало больше на 45. И о том, что Сибирский банк теперь имеет возможность, не обращаясь в центральный офис Сбербанка (цитирую председателя: «не выходя из кабинета»), выдать не 1,5 миллиарда рублей одному заемщику, как было раньше, а уже 2 миллиарда 300 рублей, что напрямую свидетельствует о возросших денежных ресурсах банка.

Конечно, заемщиков такого масштаба в Томской, Кемеровской, Новосибирской области немного. Хватит пальцев одной руки. К слову, половина всех кредитов, взятых в Сибирском банке, принадлежит кредиторам из Кузбасса. Но в 2005 году Сибирский банк не потерял ни одного из своих крупных корпоративных клиентов, а вдобавок появились и новые. Например, компании «Левый берег» и «Чистая вода».

Говоря о перспективах банковской деятельности, руководство банка не могло обойти проблему вступления России в ВТО, о которой подробно говорил в Новосибирске 14 декабря Владимир Владимирович Путин. Требование США позволить работать в России зарубежным банкам, как это произошло в 90-е годы в Центральной и Восточной Европе, приведет (как это случилось там) к разрушению нашей собственной банковской системы. Поэтому зарубежные банки должны регистрировать свои дочерние предприятия в России, сделав «прозрачной» и подчиненной российскому законодательству их деятельность.

А что касается снижения ставок банковских ставок, что в первую очередь интересует всех нас, как население Сибири, то это проблема снижения уровня инфляции. В этом году она составила 11%. Вот вам уже большая часть ставки! А затем уже влияет величина денежных ресурсов самих банков. Величина которых пока недостаточна для выдачи дешевых долгосрочных кредитов.

Впрочем, в этом году акционеры Сибирского банка получат на одну обычную акцию не 8% дивидендов, как было в прошлом году, а 8,5. И как все прошлые годы, банк продолжает оказывать помощь детям-сиротам, церковным приходам. Помогает в проведении спортивных мероприятий тем командам и клубам, которые находятся в трудном положении.