USD 80.9448 EUR 93.7804
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Многорукая богиня, эроты и 13-метровая статуя в нирване

Светлана ФРОЛОВА
«Будда в нирване» занимает фактически весь зал музея и привлекает больше всего внимания. Фото: Светлана Фролова
«Будда в нирване» занимает фактически весь зал музея и привлекает больше всего внимания. Фото: Светлана Фролова

В самом центре Душанбе, в двухэтажном здании на улице Академиков Раджабовых, 7, расположен Национальный музей древностей Таджикистана. Здесь находится самая большая в мире, из сохранившихся с древности, статуя «Будды в нирване».

Напоминаем, что путешествие по южной стране проходило по инициативе правительства Республики и при поддержке министерства экономического развития Новосибирской области.

Коллекция музея насчитывает около пяти тысяч уникальных образцов керамики, изделий из камня, металла и стекла, здесь же можно увидеть ювелирные украшения, предметы быта, скульптуру и живопись.

Как рассказывает наш экскурсовод, гид национального музея древностей Таджикистана Мухаймин Вахабов, самые древние экспонаты музея — артефакты из стоянки первобытного человека Кульдара, которой около 950 тысяч лет. Предметы эпохи энеолита и бронзы из земледельческого поселения Саразм, который включен в список ЮНЕСКО «Всемирное наследие», и о котором «Советская Сибирь» уже рассказывала ранее.

Кстати, местные археологи теперь имеют доказательства, что исторический возраст древнейшей оседло-земледельческой культуры таджикского народа составляет 5500 лет. Открытие сделано учеными, проводившими раскопки в Зеравшанской долине. Такие дела.

046-26-02_M.jpg

Маленькие фигурки Эротов из мифологии Древних греков нередко находят на территории Таджикистана. Фото Светланы Фроловой

Особый интерес для исследователей представляют находки эллинистического периода (время греческого правления) из Храма Окса, который был обнаружен в городище Тахти-Сангин в Кубадианском районе на берегу реки Амударья. В частности, в музее выставлен портрет Александра Македонского в образе Геракла, ножны акинака, пластина с изображением сцены охоты и другие изделия из слоновой кости, небольшая статуэтка речного божества Марсия, а также статуэтки Эротов — греческих божков любви.

Интересно окунуться и в бездны древнеиранской культуры — скажем, на одной из стен музея представлено восстановленное изображение богини Анахита — богини вод, или богини-матери в зороастризме.

046-26-04_M.jpg

Фото: Светлана Фролова

— То есть все начинается с нее, — комментирует Мухаймин Вахабов. — В древнем Пенджикенте нашли сломанную скульптуру. А затем полноценную фигуру – богиню, сидящую на льве, — обнаружили на одной из стен древнего города. Сейчас оригинальная фреска находится в Эрмитаже Санкт-Петербурга, а восстановленная — у нас. Обратите внимание: в своих руках богиня держит полумесяц и солнце. Если объединить эти два символа, они станут символами правителей — то есть правитель пришел с неба, от бога, является представителем божественных сил.

Сегодня музей является настоящим местом паломничества — буддисты многих стран мира приезжают к «Будде в нирване». Это почти тринадцатиметровая статуя весом 5,5 тонн из глины, которая считается самым крупным древним памятником буддизма в мире. Он был открыт в монастыре Аджинатеппа недалеко от города Бохтар на юге Таджикистана. Функционировал этот монастырь около 1500 лет назад.

Памятник открыт и исследован советским археологом, профессором Борисом Литвинским в 1960-1976 годах. В 1970 году статую перевезли в Душанбе, предварительно разрезав на 92 фрагмента, и до 1996-1997 годов скульптура хранилась в специальных помещениях института истории Академии наук. Но в 1996 году, когда задние было передано в собственность Института истории Таджикистана, началась плановая реставрация.

046-26-03_M.jpg

Фото: Светлана Фролова

— У этой скульптуры есть свои почитатели и поклонники, которые приезжают сюда в том числе чтобы помолиться, — комментирует экскурсовод. — Например, китайцы и тайцы часто приходят сюда, чтобы оставить благовония, привозят цветки лотоса.

Рядом со скульптурой выразительная табличка «руками не трогать». Впрочем, не все, видимо, из посетителей умеют читать — по словам нашего экскурсовода, Будду регулярно и настырно стараются потрогать, — причем гости из самых разных стран.