«Халва» для Зорьки
Как и где в Ордынском районе делают «вкусняшки» для дойного стада
В заснеженном поле на небольшом отдалении от села Филиппово в ряд стоят полусферические ангары. Внутри — горы маленьких и черных семян рапса, над которыми кружат воробьи и голуби.

Фото: Андрей Заржецкий
Масличная культура совсем недавно стала в хозяйстве основной, потому что для ее переработки около четырех лет назад построили завод. На относительно небольшое по занимаемой площади производство, обслуживает которое несколько десятков человек, мы приехали вместе с зампредом регионального правительства — министром сельского хозяйства Андреем Шинделовым в начале декабря.
Нас встречает Владимир Кривчун, гендиректор АО «Зерно Сибири». В цехе по переработке рапса шумно: две линии стучат без остановки. Вторая, кстати, установлена в 2025 году. Постепенно знакомимся со всеми участниками процесса. Так, по цепочке, раскрываются тонкости. В полях давно все снегом «заросло», а жизнь сельскохозяйственная кипит, машины работают. У людей глаза горят.
От ямы до коровы
— Сырье заводится в яму, которая находится в соседнем с цехом помещении. Оттуда оно подается в накопительные бункеры, дальше идет в две весовые емкости, чтобы мы понимали, сколько сырья использовали, — рассказывает главный инженер предприятия Павел Мустер. — Из весовой емкости зерно поднимается по шнеку, где нагревается до 100–120 градусов и попадает в первый маслопресс. Основная часть продукта выжимается на нем.

Фото: Андрей Заржецкий
Далее отжатый по первому кругу рапс подается в экструдер, где, если осталось неразорвавшееся семя, оно окончательно рушится и догревается. Остатки масла дожимаются во втором прессе и через фильтры отправляются в емкости. Жмых, полученный в результате всех манипуляций, — основной местный продукт. Выглядит как тоненькие твердые кусочки халвы. Это, как говорят эксперты, наиполезнейшая добавка к рациону животных, источник калорий и жирности в конечном продукте — молоке. Собственно, для коров его и производят. Молочное поголовье — главный потребитель продукции завода.

Фото: Андрей Заржецкий
— Рапсовый завод запущен в 2022 году с одной линии, — рассказывает Владимир Кривчун. — Выход тогда был 240–270 тонн масла в месяц. Сейчас в работе уже вторая линия, и выход вырос до 540 тонн в месяц.
Предприятие использует для переработки сырье, выращенное на полях компании. Вот такое оно — производство полного цикла. Рапс выращивают, собирают и увозят на сушилки, а затем — в накопители или ангары, оттуда — на переработку. Жмых из рапса получается высокопротеиновый. Строительство нового завода вместе со второй линией обошлось ГК «Толмачевское», куда входит и «Зерно Сибири», в 140 миллионов рублей, 40 миллионов стоила сушилка. Такими цифрами поделился в ходе встречи руководитель проекта Александр Кытманов. Окупятся эти вложения, по предварительным подсчетам, не раньше чем через три года.
Цеховые мастера
Переработка масличной культуры при определенных навыках дело, кажется, нехитрое. Правда, чтобы попасть на работу в цех, сотрудникам необходимо пройти обучение. Так сложилось, что среди маслоделов местных жителей нет, все ездят на смены из соседних сел.

Фото: Андрей Заржецкий
— Работаю здесь четвертый год, — рассказывает мастер-маслодел Владимир Рыбалкин. — Помогал перед запуском устанавливать оборудование. Сам с Ордынки езжу на смены. Работаем два дня в ночь, два дня в день, три с половиной дня дома и снова — по кругу.
Всего на производстве восемь маслоделов. «В течение смены наблюдаем за оборудованием, загружаем семена, следим за качеством переработки, если требуется, выполняем мелкий ремонт», — рассказывает наш собеседник и уточняет, что за смену получается выработать 3,5 тонны масла и шесть тонн жмыха из девяти тонн рапса.
Вместе с Рыбалкиным в смене — житель села Спирино Иван Толмачёв. До поступления на завод работал в лесхозе, который закрылся. Здесь же все быстро освоил и не пожалел о «витке судьбы».
У рапса отличные перспективы
— Мы работаем с зерновыми и техническими культурами, — объясняет другой наш собеседник, агроном Михаил Васюков. — Раньше сеяли пшеницу, ячмень, зерносмесь, а теперь основная культура — рапс. Урожайность в этом году лучше, чем в прошлом.

Фото: Андрей Заржецкий
Глава минсельхоза подтвердил: «В этом году у нас рекордный урожай по рапсу, и мы осваиваем новые рынки сбыта, при этом полностью обеспечивая внутренние потребности региона. Увеличились объемы производства зерновых, масличных и технических культур. В абсолютных цифрах в этом году более трех миллионов по зерновой группе и 836 тысяч тонн по техническим и масличным культурам. Почти в два раза больше, чем в прошлом году. Наращиваем объемы переработки, особенно семян рапса. Посевные площади, по сравнению с прошлым годом, приросли на 60 тысяч — со 188 до 252 тысяч гектаров».

Фото: Андрей Заржецкий
Андрей Шинделов считает, что позитивная тенденция сохранится, потому что производство масличных культур — это маржинальное производство. Да и государственная поддержка в регионе поставлена хорошо. Для сельхозтоваропроизводителей разработаны программы, в частности, на приобретение минеральных удобрений, семян отечественной селекции, инвестпроекты для развития перерабатывающих предприятий, работающих по замкнутому циклу — от растениеводства до конечного продукта.
EUR 94.1478 