Сибирский сплав
Что сибиряки готовы противопоставить экстремизму
Как жить в мире и дружбе в наше нелегкое время, как искать взаимопонимание людям различных национальностей, убеждений и религиозных взглядов, обсуждали участники VI Всероссийской научно-практической конференции «Государство, общество и церковь: единство в многообразии», которая прошла в Новосибирске.
Форум, о котором идет речь, проводится в нашем регионе с 2016 года. В нынешнем году в нем приняли участие делегации из Республики Алтай, Хакасии, Алтайского края, Кемеровской, Омской и Новосибирской областей. Присутствовал и эксперт из Кыргызстана. Помимо представителей власти, различных конфессий, научного и экспертного сообщества, участниками конференции стали студенты новосибирских вузов. И это очень правильно, поскольку именно этим юношам и девушкам завтра придется строить общество и, возможно, определять политику государства, в том числе и национальную.
Противостоять тем, кто сеет вражду
Сибирь всегда была местом, где мирно уживались самые разные народы — как коренные, так и прибывшие. Возможно, этому в чем-то способствовал суровый сибирский климат: когда стоит задача просто выжить, не до конфликтов, а вот взаимовыручка, наоборот, просто необходима. Так было, так есть, и, хочется верить, так будет и дальше. Но в сегодняшних политических реалиях находится немало желающих расшатать это единство, посеять вражду, и этому надо уметь противостоять. Недаром главной темой нынешней конференции стало противодействие экстремизму. В том числе и религиозному.

Фото: Андрей Заржецкий
— Мы говорим о важнейших для нашей страны вопросах — межнациональном и межрелигиозном согласии, а также о сохранении традиционных духовных и нравственных ценностей, — отметил митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. — Выбранная с учетом актуальных вопросов, волнующих общество, тема конференции в этом году свидетельствует об особенности нашего отечества — единстве в многообразии. Отрадно, что для того, чтобы обсудить важнейшие вопросы, волнующие наших сограждан на самом разном уровне, здесь сегодня собрались участники из различных регионов нашей страны.
По словам его высокопреосвященства, противодействие экстремизму и идеологии терроризма в этноконфессиональной сфере сегодня особенно важно. Новосибирская митрополия Русской православной церкви ведет давнее сотрудничество с государственными и ведомственными органами, учебными заведениями по профилактике экстремизма и терроризма в молодежной среде, активно развеивая мифы о религиозном экстремизме. Экспертов Новосибирской епархии в данном направлении, например протоиерея Александра Новопашина, регулярно приглашают другие регионы для лекций и выступлений перед как юными, так и взрослыми людьми.
Народов много, нация одна
Ни для кого не секрет, что сегодня противники нашей страны пытаются играть не только на религиозных, но и на национальных различиях. Как рассказал профессор кафедры государственного и муниципального управления Новосибирского института управления — филиала РАНХиГС, доктор политических наук Леонид Савинов, сегодня в России проживает 194 народа. Но нация у всех одна — россияне.

Фото: Андрей Заржецкий
— В тяжелые девяностые социологические опросы показали, что в обществе доминирует этническая идентичность. Но поиск гражданской идентичности — это долгий, нелегкий путь. И сегодня государственная национальная политика — это в первую очередь политика строительства единой нации и в то же время сохранения культурного многообразия. При этом огромное значение придается продвижению русской культуры и русского языка.
Профессор Савинов рассказал о принятой 15 октября нынешнего года концепции миграционной политики РФ. По его словам, целью миграционной политики является создание миграционной ситуации, которая способствует решению задач в сфере социально-экономического, пространственного и демографического развития страны, повышения качества жизни ее населения, а также обеспечения безопасности государства. Не менее важно поддержание межнационального и межрелигиозного мира и согласия в российском обществе, а также в сфере защиты и сохранения русской культуры, русского языка и историко-культурного наследия народов России, составляющих основу ее культурного кода.
Кто к нам едет и зачем
Иными словами, теперь в нашу страну будут принимать только тех мигрантов, которые здесь действительно нужны и которые разделяют наши ценности. А кто и почему едет к нам сегодня? Об этом рассказала профессор кафедры государственного и муниципального управления при Президенте Кыргызстана Бактыкан Торогельдиева. По ее словам, многие жители Центральной Азии едут в Россию, так как у нас высокие зарплаты и достаточно благоприятный визовый режим. Имеет значение и советское наследие — культурный код достаточно близок.

Фото: Андрей Заржецкий
— Сегодня в России проживает шесть миллионов мигрантов, четыре из которых приехали из стран Центральной Азии, — сообщила эксперт. — Этому способствуют протекающие в данном регионе демографические процессы. Сейчас там проживает 80 миллионов человек, но, по прогнозам экспертов, в недалеком будущем будет уже 100 миллионов. При этом в странах Центральной Азии достаточно высок уровень безработицы, особенно в Таджикистане, где он достигает 11,6 процента. Средний возраст жителей региона — 26 лет. Поэтому едет именно молодежь, стремящаяся заработать. Едут в первую очередь в Россию, в меньшей степени — в Казахстан и Турцию.
По словам Бактыкан Торогельдиевой, нашу страну мигранты выбирают из-за дефицита у нас рабочей силы, особенно низкой квалификации. Опять же, можно без особых сложностей переводить заработанное домой.

Фото: Андрей Заржецкий
— Концепция миграционной политики — это не просто свод правил, это новая идеология, — подчеркнула историк и социолог, доктор социологических наук Надежда Вавилина. — Миграция всегда существовала и будет существовать, но к нам будут приходить те, кто солидарен с нами в отношении духовных и нравственных ценностей. И если это будет так, то и мы будем встречать их, наверное, по-другому.
КОММЕНТАРИЙ
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
— Сибирь, если рассматривать ее на горизонте тысячелетий, всегда была территорией для освоения. Для всех народов и народностей, для всех людей, кто здесь живет, она стала новым, а теперь уже родным домом. И для нас, конечно, очень важно сохранять вот это сплочение, этот сибирский сплав, который помогал преодолевать и сложности климата, и многие вызовы и напасти для нашей большой Родины.
Государство, общество и церковь — именно такое объединение позволяет наиболее эффективно укреплять это единство и противодействовать негативным тенденциям и угрозам. Представителям власти это помогает, наверное, не забывать слова Екатерины II, которые были сказаны как раз в период активного освоения Сибири. И мы знаем, что национальная политика этой правительницы, по современным меркам, является одной из самых взвешенных и правильных среди европейских государств. Мы помним, как Екатерина сказала, что «чем больше подо мной разных народов и национальностей, тем более великая я буду как императрица, а Россия будет великая как империя».
Конечно же, очень важно, чтобы общество осознавало ценность истории, которая нам дана, идеи объединения сотен народов и народностей. А также те риски, которые нам приносит сегодняшний день, особенно на фоне усилий спецслужб — по-другому не назовешь эти структуры различных зарубежных стран, — которые пытаются внести разлад. Да что греха таить, иногда и наши не очень умные представители общественности и средств массовой информации, случается, пытаются раздувать межнациональные конфликты, вызывая ненужный ажиотаж и провоцируя агрессию. Хорошо, что в Новосибирской области им это не удается.
АКТУАЛЬНО
EUR 92.9395 