USD 81.8969 EUR 96.0525
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Красный — значит молодой

Светлана ФРОЛОВА
В Худжанде любой может почувствовать себя восточной принцессой или местным купцом, перевоплотившись с помощью местных умельцев: в музее представлен не только традиционный быт местных жителей, но и «реквизит» — халаты, головные уборы, в которые можно облачиться, а также музыкальные инструменты, с которыми можно попозировать на камеру. Фото: Светлана Фролова
В Худжанде любой может почувствовать себя восточной принцессой или местным купцом, перевоплотившись с помощью местных умельцев: в музее представлен не только традиционный быт местных жителей, но и «реквизит» — халаты, головные уборы, в которые можно облачиться, а также музыкальные инструменты, с которыми можно попозировать на камеру. Фото: Светлана Фролова

О символике цвета и орнамента национального головного убора таджиков

Пестрое разноцветье национальных головных уборов — еще одна особенность Таджикистана. Правда, не все знают, что пестрота эта «неспроста»: у каждого орнамента на тюбетейке есть свое значение, впрочем как и у цвета.

Напоминаем, что путешествие по южной стране проходило при поддержке министерства экономического развития Новосибирской области.

Слово «тюбетейка» происходит от тюркского «тюбе» — «верх, вершина». В русском языке под тюбетейкой обычно понимают маленькую шапочку без полей.

038-22-04_M.jpg

В экспозиции исторического музея Согдийской области представлены тюбетейки на любой вкус, для любого пола и возраста. Фото: Светлана Фролова

Интересно, что особенно популярны тюбетейки в среднеазиатских республиках были в советское время — в 1930–1950-е годы.

Как рассказала научный сотрудник историко-культурного музея Согдийской области Иноят Мирзоева, чаще всего на тюбетейках символически изображены представители растительного мира Таджикистана — цветы или листья, миндаль. По ее словам, на территории республики растет много лекарственных растений. А еще на тюбетейках можно увидеть геометрические фигуры — треугольники, звездочки. Интересно, что долгое время зооморфные или антропоморфные персонажи в качестве украшения тюбетеек были под религиозным запретом, но с приходом советской власти на тюбетейках стало можно изображать в том числе животных и птиц.

В Центральной Азии тюбетейки появились задолго до проникновения ислама — приблизительно в ­­X–XI веках. А головные уборы с узорами стали делать уже в XIII–XV веках. При этом мужчины носили тюбетейки просто на голове, а женщины надевали на паранджу.

038-22-02_M.jpg

Тапчан (топчан) — тип уличной мебели, характерный для Центральной Азии, в том числе для Таджикистана. В любом частном доме и даже в городе есть такие национальные аутентичные «скамеечки» — на них собираются отдельно мужчины и женщины, чтобы утром — завтракать, вечером — кушать плов, пить чай. Интересно, что дом семьи, как правило, делится на женскую и мужскую половины, то есть «дом женщин» и «дом мужчин». Фото: Светлана Фролова

Сегодня в каждом регионе Таджикистана есть свои особенности ношения и орнамента тюбетеек. А если вы увидите в какой-нибудь деревне несколько рядом сидящих мужчин в черных тюбетейках, скорее всего, они собрались на поминки. Но может быть и другой вариант: например, в Согдийской области распространена черно-белая четырехугольная тюбетейка с вышитыми на черной ткани белыми «стручками перца» — говорят, этот узор носит защитный характер и отгоняет злых духов.

Традиционные девичьи тюбетейки, как правило, яркие, с цветочным орнаментом, даже пестрые как птички. А вот женские уже более строгие, однотонные, с золотой строчкой — например, золотой цветочный узор на алом фоне.

На Памире тюбетейка отличается в зависимости от возраста ее владельца — люди молодые носят красные тюбетейки, взрослые — синие, а зеленый — цвет головного убора для местного жителя преклонных годов.