Любимые родные «Толмачёвские»
Результатами работы молочников может гордиться целая отрасль
Семь престижных наград по итогам международной выставки продуктов питания WorldFood Moscow в 2025 году завоевали продукты, произведенные на Толмачевском молочном заводе.
Жюри конкурса отметило золотой медалью «Продукт года» напиток «Снежок» (жирность 2,5 процента), молоко (2,5 процента), творог (пять процентов), сметану (20 процентов), масло «Традиционное» (82,5 процента), сыр мягкий «Толмачевский» (45 процентов) и ряженку (2,5 процента). В прошлом году такой же высокой награды удостоились молоко жирности 3,4–6 процента, сметана (15 процентов) и творог (пять процентов). То есть десять позиций в товарной номенклатуре бренда имеют экспертно подтвержденное высочайшее качество.
Продукция предприятия также отмечена в престижном международном конкурсе качества пищевых продуктов «Гарантия качества» Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова. «Толмачевские продукты» ярко заявили о себе на выставке достижений АПК Новосибирской области в ноябре текущего года, а также на Сибирской продовольственной неделе — 2025, где в рамках агровыставки в конкурсе «ВКУСЫ СИБИРИ» сметана 20-процентной жирности, по мнению экспертов, показала наивысший результат среди представленных на конкурс традиционных молочных продуктов.

Сотрудники ГК «Толмачевское» — победители трудовых соревнований. Фото: предоставлено компанией ГК «Толмачевское»
Бренд уже хорошо известен в Новосибирске, присутствует практически во всех торговых сетях.
Сила — в единстве и самостоятельности
Открытие молокозавода в 2024 году — это один из этапов большого инвестпроекта ГК «Толмачевское» по созданию мощного комплекса, обеспечивающего производство полного цикла.
Сегодня агрохолдинг объединяет несколько предприятий: молочно-животноводческий комплекс АО «Толмачевское», по производству зерна и кормов «Зерно Сибири», по переработке продукции растениеводства и мясного животноводства АО «Толмачевские продукты» и АО «Толмачевский молочный завод».
Успешная реализация каждого из направлений, как отмечают в агрохолдинге, — это, прежде всего, заслуга тружеников, профессионалов своего дела. Уровень мастерства сотрудники ГК блестяще продемонстрировали в рамках трудовых соревнований по Новосибирскому району, одержав победу в 10 из 11 номинаций — лучшие среди дояров, скотников, зоотехников и так далее.
Агрохолдинг, завоевывая позиции регионального игрока, не отрывается от своей земли, уделяя серьезное внимание социальной стороне, активно участвуя в событиях регионального уровня, поддерживая их в качестве партнера и мецената: День города Новосибирска, фестиваль гостеприимства «В Сибири — ЕСТЬ!», «Парад колясок» и многие другие мероприятия.
Рацион питания влияет на молоко
Александр Кытманов, руководитель проекта, объясняет преимущества производства полного цикла: контроль над качеством молока и в конечном итоге готового продукта начинается, как говорит Александр Георгиевич, «от зернышка».
— У нас входной контроль на все, начиная с ухода за землей, на которой выращиваем корма для дойного стада, — говорит глава предприятия. — В этом году у нас замечательный урожай: убрали люцерну, сенаж, сено убрали в лучших для питания коров фазах роста. Никаких добавок, комбикорм мы делаем сами. К примеру, тот же жмых. Вот вы знали, наверное, что это производная от производства масла? А у нас наоборот: масло из жмыха подсолнечника, которое считается одним из самых ценных кормов, поскольку позволяет повысить продуктивность животных, являясь источником белка и витаминов. Компания приобрела для производства этого кормового продукта специальное оборудование стоимостью 100 тысяч долларов. Отмечу, что общий объем инвестиций в проект молокозавода составил 1,5 миллиона долларов.

Фото: Андрей Заржецкий
В производстве молочной продукции принципиально не используются добавки. Разработан специальный рацион для коров, чтобы мы получали нужного качества сметану. Она, кстати, абсолютно натуральная, там ничего нет, кроме молока. То же самое по творогу.
По словам руководителя, на предприятии почти год бились, чтобы и зерно было нормальное, и влажность хорошая. Закваски меняли. Работали над рецептурой. Учитывали все слагаемые качества, весь имеющийся опыт и технологии — российских коллег, белорусских, израильских. Доводили вкус сметаны и творога до совершенства. И довели.
Надёжная ставка на своё сырьё
По продуктивности коров «Толмачевское» лидирует в Новосибирской области и в целом за Уралом, а по России занимает четвертое место.
Помимо высокой продуктивности, местные коровы демонстрируют высокие показатели молочного жира — до 4,1 процента, а также уровень белка — 3,4 процента. За показателями строго следят, удерживая стандарт качества. Собственно, поэтому ставку в «Толмачевском» делают именно на продукт собственной фермы.

Фото: Андрей Заржецкий
В перспективе планируется расширение производства за счет увеличения поголовья. В 2024-м оно достигало 740 коров, в 2025-м — уже 800. В этом году стадо вырастет еще на 200 голов, далее — до 1200–1500.
Расширяются и технические возможности. В частности, в ближайшее время на ферме в дойном цехе установят новую карусель на 60 мест; действующее оборудование обслуживает разом 32 коровы.
Об автоматизации и наращивании объёмов
Производственный процесс на 80 процентов автоматизирован, то есть от фермы молоко из-под коровы идет, не соприкасаясь с внешней средой и человеком, на завод, откуда выходит в виде готовой расфасованной продукции с показателями на уровне швейцарских, подчеркивает Александр Кытманов.
На заводе в основном используется отечественное оборудование. Один агрегат удаляет посторонние запахи, другой — очищает, третий — сепарирует и так далее. Жирная часть молока идет на производство сметаны и масла, а обезжиренная — на нормализацию остальных продуктов с массовой долей жирности 3,2 или 2,5 и так далее.
В июле 2025 года на заводе запустили новую линию — объемы увеличиваются, чтобы удовлетворять растущий спрос. Для сравнения: начинали с двух тонн переработки, сейчас достигли 32 тонн в сутки. Проектная мощность завода — 45 тонн. Пространства для роста достаточно.
ЦИФРЫ
— Одна ферма в Красноглинном ежедневно производит 32 тонны молока.
— Важная особенность «Толмачевского» проекта — полный цикл высокотехнологичного производства, начиная с анализа состояния почвы и отбора проб зерна для комбикормов.
— Молоковоз за 15 минут доставляет продукцию фермы на завод, где может разместиться на хранение сразу до 45 тонн. В аппаратном цехе происходит термическая обработка молока. Поступающее сырье распределяется по разным емкостям: для производства молока, кефира, ряженки.
АКТУАЛЬНО
EUR 89.4267 