Вовремя обнаружить пожар помогают камеры и дроны
Гореть леса в этом году стали чаще, но в Новосибири ситуация спокойнее, чем у соседей. Новые технологии отрабатывают свой хлеб.
О лесопожарной обстановке в регионе, а также о прогнозах на «огненную» осень рассказали исполняющий обязанности заместителя министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Алексей Бугаков и начальник департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Михаил Карнаухов.
В Сибири ситуация напряжённая
Как сообщил Михаил Карнаухов, пожароопасный сезон в Сибири сейчас, что называется, в активной фазе. Особый противопожарный режим введен в Республике Тыва, Алтайском, Красноярском крае и Республике Алтай. Если говорить о причинах, то основными из года в год являются природная грозовая активность — 50 процентов, местное население — примерно 35 процентов, переход огня с земель сельхозназначения на лесные территории.
— В Тыву привлечены силы из других регионов — более 150 человек из федеральной авиационной базы охраны лесов — в рамках мер экстренного реагирования, — отметил Михаил Карнаухов. — Использован самолет-зондировщик для искусственного вызывания осадков. Он отработал три дня, сегодня на территории республики идут дожди.
А что у нас?
Ситуация в нашем регионе сейчас спокойная, но близится осень...
По словам Алексея Бугакова, у нас в регионе достойно и уверенно пройдены весенний и летний этапы пожароопасного сезона.
— Зарегистрированы 753 термические точки на площади 59 тысяч гектаров, 50 лесных пожаров на площади 255 гектаров, — сообщил Алексей Бугаков. — Средняя площадь одного пожара — 5,1 гектара.
На самом деле налицо увеличение количества лесных пожаров в этом году. В чем причины? Одна из них — раннее начало пожароопасного сезона из-за сухой и жаркой погоды в апреле. Весенний пик возгораний — 80–85 процентов от общего количества случаев 2025-го.
— Осенний период также опасен из-за посещения лесов и работы сельхозтоваропроизводителей в полях, — отметил Алексей Бугаков. — Что касается мер профилактики — а это в первую очередь контроль и надзор за участками, прилегающими к землям лесного фонда, — в 2025 году проведено 250 проверок. В результате 39 хозяев участков привлечены к административной ответственности, 59 дел направлены в прокуратуру. В сельской местности специалисты минприроды консультируют местных, раздают листовки и рекомендации. Впрочем, каждый год так, но, как говорится, человеческий фактор...
Оптимизм вселяет только то, что люди там живут, если листовки получают. С экологической культурой и техникой безопасности в глуши глухо. Впрочем, приезжих тоже хватает, им листовок не давали, и вообще они не очень переживают за судьбу леса и рядом живущих граждан.
За лесом и нарушителями бдят технологии
Не секрет, что при тушении пожаров и для их обнаружения в том числе используются беспилотные авиационные системы. В Новосибирской области БПЛА применяют с 2021 года, всего их сейчас 42.
— Мы обучили своих операторов, — уточнил Алексей Бугаков. — В 2024 году получено еще десять новых беспилотников «Геоскан-801» с тепловизором, который позволяет обнаружить пожар или тепловую аномалию даже в вечернее время. Беспилотники помогают быстро сориентироваться по направлению ветра и распространению пожара. Ими очень удобно пользоваться — в целом научились. Видеомониторинг также эффективен в наиболее «горячих» районах: 35 камер оперативно фиксируют пожары вблизи населенных пунктов. Планируем расширение охвата в северные районы. Думаю, видеомониторингом надо покрывать область как минимум на 60 процентов.
Любопытно, что 15 лесных пожаров обнаружили во время наземного патрулирования, столько же — благодаря космомониторингу, еще восемь — с помощью авиапатрулирования, два возгорания «увидели» дроны, о шести случаях сообщили местные жители, еще один выявила система «Лесохранитель» и три — лесопользователи.
Прогноз: чего ждать осенью?
У специалистов минприроды есть ответ и на этот вопрос: ожидается высокий средний класс пожароопасности на юге Новосибирской области.
— Поэтому будут приниматься меры для недопускания возгораний, — отметил Алексей Бугаков. — Наземное патрулирование и соблюдение правил пожарной безопасности важны для предотвращения возгораний.
Напоминаем, что каждый житель должен соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и сообщать о возгораниях по телефонам: (383) 200-10-35 (региональная диспетчерская служба); 8 (800) 100-94-00 (единый номер лесного хозяйства).
ПОМНИ!
Основные причины возникновения лесных пожаров в Новосибирской области в 2025 году:
— переход с земель сельхозназначения — 23 пожара на общей площади 84,16 га (46 процентов от общего количества возникших пожаров);
— вина местного населения — 18 пожаров на общей площади 88,16 га (36 процентов от общего количества возникших пожаров);
— переход с земель запаса — 3 пожара на общей площади 53,32 га;
— грозы – 5 пожаров на общей площади 21,93 га;
— переход с земель промышленного назначения — 1 пожар на общей площади 7,4 га.
СПРАВКА
По информации пресс-службы минприроды региона, с начала пожароопасного сезона на территории Новосибирской области возникло 50 лесных пожаров. Ликвидация возгораний в течение первых суток составляет 100 процентов. В тушении было задействовано 324 человека и 102 единицы специализированной техники.
Лес горел на общей площади 254,97 га. Больше всего таких ЧП возникало в Болотнинском районе — 11 пожаров, а самый крупный пришлось тушить на территории Мошковского лесничества — огнем было охвачено почти 40 га.