Как маркет стал душевным

Благодаря господдержке предпринимательницы из Академгородка развивают ярмарку изделий ручной работы
Время от времени в Академгородке разворачивает свои прилавки настоящий город мастеров: местные умельцы, точнее, умелицы предлагают одежду, сумочки, украшения, свечи, сладости ручной работы. Брендирование вывело ярмарку на качественно новый уровень.
Украшения из натуральных камней, каждое из которых изготовлено в единственном экземпляре, порадуют и молодую модницу, и поклонницу стиля бохо «серебряного» возраста. Фото: vk.com
К примеру, уже по традиции торгово-развлекательный комплекс «Эдем» семь раз в год становится площадкой «Душевного Маркета». Ярмарка каждый раз объединяет от 40 до 60 локальных брендов. Широкой аудитории свои изделия представляют товаропроизводители и ремесленники. В прошлом году ярмарки проходили также в ТРК «Голден Парк».
Про общение и деньги
А началась эта история в «послековидные времена». Две мастерицы, Любовь Елманова и Кристина Буймова, устав сидеть взаперти во время карантина, решили объединить своих единомышленниц. Ну и заработать денег, конечно: многие люди предпочитают делать покупки не в интернете на маркетплейсах, а, так сказать, классическим способом. Особенно это касается каких-то милых пустяков, которые приобретают, чтобы порадовать себя и близких: те же украшения обычно хочется рассмотреть со всех сторон, подержать в руках. Да и сам процесс выбора — это отдельное удовольствие.
— Идея создать маркет возникла из желания сделать что-то именно в своем районе, — рассказывает Любовь Елманова. — Это был послековидный период. Мы очень долгое время просидели дома, наскучались, очень хотелось настоящего, живого общения. И у меня, и у Кристины были свои небольшие онлайн-магазины. Я занималась пошивом шапок, Кристина — домашней одеждой. В тот период нам захотелось выйти к своей аудитории. Наша первая ярмарка собрала 25 местных мастеров. Так родился наш «Душевный Маркет».
Дальше — больше. При поддержке центра «Мой бизнес» Кристина и Любовь заказали брендированную продукцию для участников «Душевного Маркета». В 2023 году это были термокружки с нанесением логотипа, а в 2024-м — объемные стикеры по предложенному дизайну. Второй опыт оказался более удачным, отклик был положительным: участники маркета с удовольствием клеили их на мобильные телефоны, тем самым организуя рекламу.
В приоритете — развитие компаний
Кстати, изготовление брендированной продукции при поддержке государства пользуется большой популярностью у многих новосибирских предпринимателей. Напомним, получить эту услугу можно в областном центре «Мой бизнес», который был создан благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» при поддержке министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства региона.
Кстати, с 10 марта центр принимает заявки на комплексную поддержку предпринимателей.
Экзотические японские сладости ручной работы приобретают все большую популярность у новосибирцев и гостей города. Фото: vk.com
— Наши специалисты уже получили более 60 обращений от регионального бизнеса на господдержку, — отмечает руководитель центра «Мой бизнес» Михаил Космынин. — В топе самых востребованных услуг — изготовление брендированной продукции, поиск персонала, сертификация, декларирование и аттестация. Популярностью пользуются меры по автоматизации бизнес-процессов и регистрация товарного знака. Заявочная кампания продолжается, полный перечень услуг доступен на нашем сайте.
По словам Михаила Космынина, нацпроект «Малое и среднее предпринимательство», который был призван помочь как можно большему числу новосибирцев начать свое дело, завершился в прошлом году. Теперь в приоритете развитие компаний: увеличение их прибыли и помощь в создании новых рабочих мест. Для этого запущен новый нацпроект — «Эффективная и конкурентная экономика». Следуя его задачам, региональный центр «Мой бизнес» обновил подход к господдержке, сделав упор на укреплении действующих предприятий.
Партнёрские взаимоотношения
Отметим, что за время сотрудничества у центра «Мой бизнес» и «Душевного Маркета» сложились крепкие партнерские отношения. Предприниматели региона могут участвовать в ярмарке с господдержкой — центр оплатит аренду торгово-выставочного места и выставочного оборудования. Воспользоваться этой услугой могут индивидуальные предприниматели, в том числе и те, кто платит налог на профессиональный доход, а также юридические лица.
— В этом году центр «Мой бизнес» обновил правила предоставления поддержки, и мы еще не определились, какую услугу хотели бы получить. Но планы уже есть, — говорит Кристина Буймова.