USD 82.0200 EUR 93.2513
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

До классических электробусов не доросли

Инна ВОЛОШИНА
Метрополитен сегодня истинное спасение для мегаполиса: в прошлом году этот вид транспорта перевез половину пассажиропотока. Фото: Андрей Заржецкий
Метрополитен сегодня истинное спасение для мегаполиса: в прошлом году этот вид транспорта перевез половину пассажиропотока. Фото: Андрей Заржецкий

Горожане начали чаще пользоваться общественным транспортом, который стал куда комфортнее, да и не надо голову ломать над тем, где припарковаться в центре

В ближайшую пятилетку парк общественного транспорта столицы Сибири обновится на треть и более. Процесс модернизации системы пассажироперевозок, эффективность которой очевидна, продолжается по стартовавшему новому национальному проекту «Инфраструктура для жизни».

Пассажиропоток в Новосибирской области постоянно растет: по словам замминистра транспорта и дорожного хозяйства Евгения Тюрина, если в 2018 году общественный транспорт перевез 291 миллион пассажиров, то в 2024 году — уже 358 миллио­нов. Легко подсчитать, что за семь лет этот показатель вырос на 67 миллионов поездок.

Надо десять миллиардов в год

Понятно, что львиная доля пассажиропотока — около 300 миллионов человек за 2024 год — приходится на Новосибирск, где есть и автобусы, и троллейбусы, и трамваи, и метрополитен.

— Перед нами стоит огромная задача обеспечивать стабильную работу транспорта, — отмечает Евгений Тюрин. — В целях улучшения обслуживания населения министерством разрабатывается региональный стандарт, комплексный план и схема организации транспортного обслуживания населения. Три этих документа в после­дую­щем позволят нам понять слабые места и потребности, чтобы эффективнее развивать маршрутную сеть региона.

014-25-02_M.jpg

В пошлом году мэрия Новосибирска при поддержке областного бюджета закупила троллейбусы «Горожанин» с большим запасом автономного хода. Это позволило существенно продлить большую часть троллейбусных маршрутов: маршрут № 7, например, теперь ходит до совхоза «Левобережный». Фото: Андрей Заржецкий

Понятно, что для более качественного обслуживания пассажиров необходимо обновлять подвижной состав транспорта. Стоит отметить, что в последние годы в регионе этот процесс идет постоянно: автобусы, троллейбусы и трамваи закупали и по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», и по областным госпрограммам. Теперь обновление подвижного состава будет идти в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Как отмечает замминистра транспорта региона, до 2030 го­да в первую очередь перед областью стоит задача по обновлению подвижного состава автобусов. Для достижения целевых показателей национального проекта предстоит обновить не менее тысячи автобусов за пять лет. На эти цели требуется около десяти миллиардов рублей в год. Чтобы добиться этих результатов, безусловно, необходима поддержка федерального центра. В настоящее время Минтранс РФ разрабатывает методику реализации целевых показателей.

Половину пассажиров перевозит метро

Сегодня на долю областного центра приходится не только весьма значительная часть пассажиропотока, но и, что вполне логично, большая часть подвижного состава — 67 процентов от общего количества единиц.

Как рассказывает начальник департамента транспорта мэрии Новосибирска Павел Ивахненко, в планах городских властей развитие магистральных городских транспортных маршрутов, обновление электротранспорта, а также создание маршрутов, по которым жителей городских окраин доставляли бы к станциям метро и обратно.

— Новосибирские перевозчики перевезли в прошлом году около 300 миллионов пассажиров, примерно половина приходится на метрополитен, — сообщает начальник управления организации пассажирских перевозок мэрии Новосибирска Михаил Никулин. — Но и на других видах городского транспорта пассажиропоток возрастает. Так, например, в прошлом году троллейбусы перевезли на четверть больше пассажиров, чем в 2023 году. В первую очередь это, конечно же, связано с тем, что в 2024-м мы обновили подвижной состав на 11 из 14 городских троллейбусных маршрутов. В прошлом году мэрия при поддержке областного бюджета закупила 258 новых троллейбусов с большим запасом автономного хода, что позволило значительно продлить троллейбусные маршруты до отдаленных городских микрорайонов. Отсюда и рост пассажиропотока.

Как поясняет Михаил Никулин, троллейбусы, которые могут ездить без проводов, на данном этапе оказались выгоднее классических электробусов, так как могут подзаряжаться, двигаясь по проводам. А классические электробусы, которые подзаряжаются либо на конечных остановках, либо по ночам в депо, требуют создания специальной инфраструктуры, что стоит громадных денег. Поэтому пока от них решили отказаться. Но сейчас идут переговоры о том, чтобы запустить хотя бы один или два в качестве эксперимента.

Рельсы, шпалы…

Несколько лет назад в регионе была весьма популярна тема скоростного городского трамвая, который, по сути, должен был бы стать чем-то вроде наземного метро. К сожалению, об этом сейчас речь не идет: дает о себе знать многолетний недоремонт путевого хозяйства. Да что уж там говорить, на некоторых участках трамвайные пути выглядят так, что диву даешься, как водители ухитряются удерживать вагон на рельсах.

014-25-03_M.jpg

Современные трамваи, безусловно, украшают город. К сожалению, их пока еще слишком мало, чтобы закрыть все существующие потребности. Фото: Андрей Заржецкий

— По-хорошему, необходимо ежегодно ремонтировать по восемь-десять километров трамвайных путей, у нас же получается максимум по четыре-шесть, — комментирует начальник управления мэрии. — Тем не менее подвижки в этом направлении есть. Так, в прошлом году мы начали замену рельсов и шпал на участке улицы Широкой, в нынешнем году продолжим. Также по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» начали работу по улице Мира. Готов проект для производства работ на улице Связистов, деньги на этот участок будут. Есть проект ремонта трамвайных путей на улице Серебренниковской, но там пока что нет ясности с финансированием.

Однако трамвай — это не только рельсы, но и подвижной состав. Как известно, сегодня вагоны не без успеха модернизируют в Новосибирске. И если стоимость нового трамвая стартует от 80 миллио­нов рублей, то «капремонт» обходится в ­41–42 миллиона. Но так как количество вагонов, которые можно модернизировать, ограничено, без закупки новых трамваев все равно не обойтись.

А что же городская электричка, которая могла бы существенно разгрузить новосибирские магистрали? Напомним, изначально предполагали, что маршруты проложат в сторону Чемского микрорайона, а также в направлении аэропорта Толмачёво. К сожалению, здесь все не так просто. Как отмечает Евгений Тюрин, городская электричка — это инвестиционная программа РЖД. Но железная дорога в первую очередь грузоперевозчик. И сейчас перед ней стоят другие задачи: огромное количество грузов нужно перевозить с запада страны на восток, в Китай и тихоокеанские российские порты. Так что, по всей видимости, пока что с городской электричкой придется обождать.

КСТАТИ
Основная цель нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» — комплексное развитие населенных пунктов с упором на ремонт дорог, благоустройство общественных территорий и дворовых пространств, развитие сферы ЖКХ и транспорта. К 2030 году планируется обновить транспорт — 85 процентов подвижного состава должно быть в нормативном состоянии, — а также привести в норматив не менее 60 процентов дорог регионального и межмуниципального значения и 85 процентов дорог опорной сети.