Когда расцветёт «синий цветок»?

До 2029 года в регионе построят четыре газопровода-отвода
В Новосибирской области продолжается реализация программ газификации и догазификации: в нынешнем году к голубому топливу планируют подключить почти 20 тысяч домов, в том числе более 600 дач в 22 садовых обществах.
По словам исполняющего обязанности министра ЖКХ и энергетики региона Евгения Назарова, инвестиционная программа, которую реализует ПАО «Газпром» в Новосибирской области, достаточно масштабна:
— До 2029 года запланировано построить четыре газопровода-отвода общей протяженностью 222 километра в Карасукском, Баганском, Купинском районах, — сообщил Евгений Назаров. — Там же планируется строительство четырех газораспределительных станций. Кроме того, в планах 13 межпоселковых газопроводов общей протяженностью более 500 километров, а также 61 распределительный газопровод длиной 2166 километров. Таким образом, планируется газифицировать пять новых районов: Карасукский, Баганский, Купинский, Чистоозёрный и Сузунский. Газ проведут в 64 населенных пункта, 60 из которых сельские, его получат более 40 тысяч домов.
Сорок километров трубы уже построено
Как сообщил руководитель ведомства, в 2024 году были завершены проектно-изыскательские работы по пяти межпоселковым газопроводам. В октябре прошлого года начались работы по строительству такого газопровода от газораспределительной станции Черепановского района к селу Шурыгино и далее до села Шипуново Сузунского района. Общая протяженность трубы 112 километров, причем 40 из них уже построили. Завершить монтаж планируют в 2026 году. Добавим, что по данной ветке расположено шесть населенных пунктов: поселок Отважный, Бариново, Крутишки, Ярки, Карасино, Шурыгино. В них уже на 98 процентов построены внутрипоселковые сети. Осталось достроить большую трубу Черепаново — Сузун. Подключение планируется на 2027 год. Это даст возможность полностью газифицировать весь Сузунский район, а также часть Черепановского и Искитимского районов.
На очереди — дачные общества
Напомним, в феврале прошлого года Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию заявил о необходимости включения в программу догазификации также и садовых обществ, расположенных в границах уже газифицированных населенных пунктов. Весьма своевременно, особенно если учесть, что на дачах разрешили постоянную регистрацию и, таким образом, уравняли в правах загородные строения с постоянным жильем.
По словам Евгения Назарова, в Новосибирской области в программу догазификации были включены СНТ в 17 районах области и пяти городских округах. Подключиться к трубе с голубым топливом выразили желание садоводы Барабинского, Болотнинского, Искитимского, Каргатского, Коченёвского, Татарского, Тогучинского, Чулымского и других районов. Всего планируют газифицировать 8054 дачи в 236 садовых обществах, в том числе 663 дома в 22 СНТ — уже в нынешнем году.
Карасук, Баган, Купино, Чистоозёрное: все идёт по плану
— По данным минэнерго, в Новосибирской области по состоянию на начало года охват газификацией составлял 63 процента, — дополнил директор новосибирского филиала ООО «Газпром газораспределение Сибирь» Евгений Глушков. — Программа газификации реализуется опережающими темпами, срывов нет. Хочу отметить, что данная программа делится на два этапа. Во-первых, это создание технической возможности для подключения и строительство межпоселковых газопроводов. Во-вторых, это строительство внутрипоселковых газопроводов. Сейчас уже закончено проектирование трех больших межпоселковых газопроводов: Черепаново — Сузун, который уже строится, Верх-Тула — село Береговое и Электродный завод — Сузун.
Что касается газопроводов Верх-Тула — Береговое и Электродный завод — Сузун, то, как пояснил Евгений Глушков, сейчас их проекты проходят стадию согласований с головной организацией. В новой программе газификации региона, которую губернатор Андрей Травников подписал в декабре прошлого года, начало строительства этих газопроводов намечено на 2027 год.
— Проектирование остальных межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов, например Спирино — Новотырышкино — Кирзавод, должно быть закончено в 2025 году, — сообщил Евгений Глушков. — Еще один большой куст расположен на западе региона — это Баган, Купино, Чистоозёрное и Карасук. Здесь тоже все идет по плану. Кроме того, филиалом «Газпром газораспределение Сибирь» запланировано строительство протяженных газораспределительных сетей высокого и низкого давления в селе Ленинское Новосибирского района, в городах Чулыме и Куйбышеве, в селе Мамоново Маслянинского района и в селе Верх-Ирмень Ордынского района.
Государство им поможет
Но если газовики, по их заверениям, работают строго по плану-графику, то жители области, как ни странно, особой активности не проявляют. То ли не могут поверить в свое счастье, то ли не имеют достаточно средств. Что интересно, наиболее активны в подаче заявок жители Новосибирского сельского района — может, у них просто зарплаты больше?
Сегодня имеется техническая возможность провести голубое топливо почти в 52 тысячи домов, а заявок подано чуть более 42 тысяч. И это несмотря на то, что в регионе действуют меры поддержки для тех, кому догазификация не по силам. Для льготников, например, предусмотрена субсидия в размере до 100 тысяч рублей, которую можно потратить на покупку и установку газоиспользующего оборудования и проведение работ внутри границ их земельных участков. На субсидию могут рассчитывать многодетные и малоимущие семьи, ветераны и инвалиды боевых действий, участники специальной военной операции и члены семей погибших участников СВО. Кроме того, по словам Евгения Назарова, в регионе предусмотрена компенсация в размере трех четвертей от процентной ставки по кредитам, взятым на покупку газового оборудования и проведение работ внутри участков. Это уже для всех. И хотя программа догазификации действует бессрочно, жителям региона, проживающим в газифицированных селах и поселках, лучше все же поторопиться. «Синий цветок» в отопительном котле и на кухне — это совсем иной уровень комфорта, что уж там говорить.
Разумеется, газификация касается не только домовладений. В планах также и социальные объекты. Как рассказал Евгений Назаров, голубое топливо собираются провести в десять образовательных учреждений. А также в 30 объектов здравоохранения, причем в 21 из них — уже в нынешнем году. Деньги на это в бюджете запланированы.
Догазификация в цифрах
По состоянию на 31.12. 2024 в Новосибирской области:
— 51 756 домовладений обеспечены технической возможностью подведения газа;
— 42 029 заявок подано;
— 30 175 договоров заключено;
— 20 912 работ выполнено;
— 13 575 домовладений подключено к газу.