Братская кооперация

Плотность деловых контактов Новосибири с Беларусью крепнет, теперь и в нефтегазоразведке
Трехлетний план сотрудничества с Республикой Беларусь насыщен конкретными проектами. И это не только участие наших партнеров в модернизации парка общественного транспорта в столице Сибири и проектировании инфраструктуры новосибирской подземки.
Делегация из Беларуси во главе с заместителем премьер-министра республики Виктором Каранкевичем посетила Новосибирск на прошлой неделе. В течение двух дней гости побывали на нескольких предприятиях, посетили Монумент Славы и приняли участие в седьмом Совете делового сотрудничества между Минском и Новосибирском.
По результатам встречи подписаны соглашения о сотрудничестве на 2025–2027 годы. Основные направления взаимодействия на три года — это сферы культуры, образования, станкостроения, приобретения техники.
— По предложению белорусской стороны берем в проработку вопрос по организации сборки коммунальной и пожарной техники на территории Новосибирской области, а также развитие сотрудничества наших предприятий химической промышленности, — подвел итоги встречи глава региона Андрей Травников на оперативном совещании. — Новое направление — наше участие в проекте по нефтегазоразведке и добыче на территории Республики Беларусь и территориях других государств.
По оценке губернатора, в текущем году плотность контактов с деловыми партнерами из республики будет высокой. В частности, новосибирская делегация планирует принять участие в Форуме регионов в Нижнем Новгороде в июне этого года, в сентябре — в форуме «Иннопром.Беларусь», а также в белорусском аграрном форуме.
Новосибирская область сотрудничает с белорусскими партнерами давно. Например, в прошлом году в регион поступило более 100 троллейбусов «Горожанин» в кузове МАЗ. В этом году в Новосибирск будет поставлено девять вагонов новой модификации.
На открытии мультибрендового центра «Белорусские машины» в Новосибирске вице-премьер РБ поблагодарил руководство области и лично губернатора Андрея Травникова за содействие и поддержку в реализации этого проекта и за личный вклад в укрепление, развитие белорусско-российских отношений. /Фото: nso.ru
— Беларусь имеет большой опыт и высокие компетенции в машиностроении, в промышленности и готова наращивать поставки для российских коллег современной белорусской техники — пассажирской, сельскохозяйственной, дорожно-строительной, карьерной, — отметил в ходе визита Виктор Каранкевич.
Развитие транспортной сети в столице Сибири не ограничивается поставкой трамваев. Белорусские специалисты в ближайшее время будут проектировать строительство левого перегонного тоннеля между станциями «Золотая Нива» и «Березовая роща». Такая договоренность достигнута в ходе переговоров мэрии Новосибирска с белорусскими метростроителями.
Кроме этого, в Новосибирске в ходе визита делегации на базе торгового дома «МТЗ-Сибирь» — дочернего предприятия Минского тракторного завода официально открыт мультибрендовый кластер по обслуживанию техники с 25 белорусских машиностроительных заводов. Центр обеспечит комплексный подход в поставке техники, сервисном обслуживании, ремонте, поставке запасных частей и узлов техники не только Новосибирской области, но и других регионов Сибири и Дальнего Востока.
Около половины объема товарооборота между регионом и республикой формируется за счет машиностроительного оборудования.
Кооперация и перспективы
Белорусские и новосибирские специалисты занимаются совместными разработками. Так, например, уже готов к серийному производству модернизированный сибирскими специалистами белорусский опрыскиватель ОВС-4224 для обработки посевов сельхозкультур.
Белорусская делегация посетила: СКТБ «Катализатор», ООО «Высокие обороты» (ГК ЦЭПР), ООО «НППГА «Луч», АО «НовосибАРЗ», НПО «Элсиб» ПАО, ООО «Вега-Абсолют», Технопарк, ООО «НПП-Логос», Новосибирский технологический институт, Новосибирский колледж легкой промышленности и сервиса, магазин белорусских товаров БМК. Фото: nso.ru
Его продемонстрировали гостям в «Центре точного земледелия Аэросоюз». В 2023 году по поручению губернатора Андрея Травникова создан экспериментальный опытный образец, состоящий из белорусской механической части и российского программно-аппаратного комплекса. Сибирские специалисты увеличили штанги с 24 до 36 метров, повысили клиренс с 1,4 до 1,6 метра. Образец был представлен на выставке «Сибирская аграрная неделя» в ноябре 2024 года. Сейчас опрыскиватель готов к серийному производству.
Отметим, что в ходе визита белорусская делегация побывала в специальном конструкторско-технологическом бюро «Катализатор», в центре программных решений «Высокие обороты», на научно-производственных предприятиях «Луч» и «Логос», в научно-производственном объединении «Элсиб», Технопарке, а также на машиностроительном предприятии «НовосибАРЗ» и в компании по производству электроники «Вега-Абсолют».
Представители промышленных предприятий региона и республики обсудили перспективы сотрудничества. Белорусская сторона объявила о готовности предоставить поддержку предприятиям Новосибирской области: в рамках госпрограмм компенсировать затраты по экспорту, на приобретение станков, проценты и льготные кредиты на приобретение оборудования из Республики Беларусь.
Партнеры также наметили возможности кооперации в станкостроении, производстве электронных приборов, нефтехимии.
Строить, разрабатывать, добывать
На заседании Совета делового сотрудничества между правительствами Новосибирской области, Российской Федерации и Республики Беларусь вице-премьер Виктор Каранкевич и глава региона Андрей Травников обсудили сотрудничество на ближайшие три года. Развивать его планируется не только в традиционных отраслях, но и в промышленной кооперации. Перспективными были названы проекты микроэлектроники, станкостроения и машиностроения.
НППГА «Луч» разработало новое геофизическое оборудование — роторную управляемую систему «ЛУЧ-195». Роторные управляемые системы — это современное поколение забойного бурового оборудования, которое обеспечивает снижение рисков возникновения осложнений и аварий, а также позволяет осуществлять эффективное управление траекторией скважины. РУС незаменимы для реализации морских, арктических проектов, бурения многоствольных и горизонтальных скважин с экстремально большим отходом от вертикали, точной проводки ствола и вскрытия сложных пластов и пластов с нетрадиционными запасами. Вывод на рынок роторной управляемой системы способствует широкомасштабному освоению трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Фото: nso.ru
— У нас есть инновационные компании, которые изготавливают узлы для станкостроителей. Кооперация позволит выйти на новые, конкурентные с мировыми производителями изделия. Относительно новое направление — это совместные проекты в области химии, нефтепереработки, нефтедобычи. Еще один аспект — это поставки автоэлектроники на автозаводы Белоруссии. Надеемся, что здесь могут появиться кооперационные связи, тем более что это — в концепции развития встречной кооперации, потому что и наши предприятия общественного транспорта, наши угледобывающие предприятия, коммунальщики с удовольствием используют технику, произведенную в Республике Беларусь, — отметил Андрей Травников.
На заседании Совета обсуждались вопросы развития взаимовыгодного сотрудничества в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, ЖКХ, технологической сфере.
В итоге Андрей Травников и Виктор Каранкевич подписали Протокол заседания Совета делового сотрудничества. В присутствии главы региона и заместителя премьер-министра Республики Беларусь был также заключен ряд соглашений о сотрудничестве в аграрной сфере, образовании, развитии связей между Новосибирском и Минском.
Общая память
Программа рабочей поездки была плотной и включала посещение мемориала «Монумент Славы» с возложением цветов и венков к Вечному огню.
Глава региона Андрей Травников отметил, что в этом году делегация Новосибирской области 22 июня примет участие в мемориальных мероприятиях в Брестской крепости.
Напомним, города-побратимы Новосибирск и Минск активно сотрудничают в проектах по патриотическому воспитанию. В частности, ежегодно проходит обмен молодежными делегациями в рамках Международной Вахты Памяти. Кроме этого, новосибирские и минские курсанты участвуют в слетах мемориальных отрядов Постов № 1. Это сотрудничество будет продолжено.