USD 91.3398 EUR 95.6693
 

Более 400 российских и зарубежных участников форума собрала площадка МВК «Новосибирск Экспоцентр»

Светлана ФРОЛОВА
Скриншот sib-forum.ru
Скриншот sib-forum.ru

Строительные компании из России, Китая, Индии, Ирана, стран Средней Азии принимают участие в авторитетной новосибирской международной выставке-форуме, которую посетят, по приблизительным оценкам, более 20 тысяч гостей.

Вчера стартовали три дня традиционной Сибирской строительной недели — 2025. Дискуссионно-выставочная площадка будет работать по 13 февраля.

В этом году на полях форума представлены передовые технологии и оборудование. Вниманию соискателей работы в строительной отрасли — ярмарка вакансий, мастер-классы, круглые столы по злободневным вопросам отрасли. Как отметил накануне открытия недели министр строи­тельства Новосибирской области Дмитрий Богомолов, основным событием станет форум «Стратегии ускорения темпов строительства», организатором которого выступает региональное правительство.

— Сегодня есть ряд общих для всех регионов вопросов, которые нуждаются в проработке, — рассказал Дмитрий Богомолов. — В частности, совершенствование контрактной системы, цифровизация стройкомплекса, вопросы наращивания кадрового потенциала, развитие механизмов КРТ, вопросы жилищно-коммунального хозяйства, базовое казначейское сопровождение, новые подходы государственной экспертизы и стратегия пространственного развития страны. Приглашены и уже практически подтвердили свое участие такие ключевые спикеры, как председатель комитета по строительству и ЖКХ Госдумы РФ Сергей Пахомов, заместители министра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко, Константин Михайлик, Никита Стасишин, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, заместитель руководителя федерального казначейства Александр Демидов и другие гости, которые смогут ответить на насущные вопросы, волнующие строительный комплекс.

Вице-президент Российского Союза строителей, координатор Национального объединения строи­телей (НОСТРОЙ) и Национального объединения изыскателей и проектировщиков (Н­ОПРИЗ) по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко отметил, что организаторы действительно старались сделать этот форум насыщенным теми мероприятиями, которые касаются в первую очередь вопросов, интересных именно для участников рынка.

С программой Сибирской строительной недели можно познакомиться по ссылке https://sib-forum.ru/

— У нас состоится несколько серьезных дискуссий о повышении эффективности бюджетных закупок. Будут затрагиваться вопросы цено­образования — это очень важно сегодня для всех подрядных организаций: изменение цены контракта, вопросы совершенствования контрактной системы в части возможностей и продления контрактов, изменения их условий при объективной необходимости и так далее, — комментирует Максим Федорченко. — Если говорить о цифровизации, то это разговор о конкретных проблемах, которые в этой сфере у нас есть. Например, будет подробная дискуссия о возможности получения эффективных смет из ТИМ-моделей (технологии информационного моделирования — это набор принципов и методов, связанных с жизненным циклом объекта строительства, основанный на использовании информационной модели, то есть это уже конкретное применение вот этих информационных моделей, которые внедрены. — Прим. авт.). Конечно, будем говорить и о повышении качества кадров — именно в сфере цифровизации, получения новых компетенций — и отдельно даже соберем в муниципалитеты подрядчиков, для того чтобы сделать такую открытую дискуссию в форме «цифровой прокачки». Для того чтобы всю новейшую информацию, которая в этой сфере есть, донести как до чиновников, так и до представителей бизнеса. Ну и очень значительная часть — вопросы поддержки строительной отрасли.

На форуме обсудят малоэтажное домостроение — этому вопросу будет посвящена отдельная сессия. Кроме того, на нескольких сессиях рассмотрят вопросы мастер-планирования — это очень важно сегодня для проектировщиков и архитекторов.

— В сфере ЖКХ мы также собираем Фонды капитального ремонта для того, чтобы рассмотреть актуальные для них проблемы, — сообщил Максим Федорченко. — И обсудим вопросы благоустройства городской среды в рамках нового нацпроекта «Инфраструктуры для жизни».

По словам организатора форума-выставки Павла Плешканя, у Строительной недели есть богатая история, но есть и ряд моментов, на которые стоит обратить особое внимание: «Во-первых, секция лифтов будет представлена интересными экспонентами, в том числе есть новый игрок, а также центр повышения компетенций по работникам лифтов. Во-вторых, впервые появится «Центр контрактования».

Кроме того, в рамках форума будет организована ярмарка вакансий. Таким образом, у работодателей будет возможность встретиться с потенциальными молодыми кадрами, которые планируют свое трудоустройство. Подготовлены интересные локации на форуме и для молодежи — студентов и школьников. В частности, интерактивная площадка Общественного совета при Минстрое России «Я — строитель будущего!», где юные участники смогут получить десять ключевых навыков будущего строителя, мастер-классы по сборке деревянных дронов, чемпионат по компьютерной обучающей игре «ЖЭКА», деловая игра «Малоэтажная Академия» и многое другое.