USD 91.3398 EUR 95.6693
 

Пульс районов №6 2025

«Столовая» пользуется большим спросом у лосей и косуль — охотники и специалисты минприроды региона постоянно пополняют эту и другие кормушки. Фото: mpr.nso.ru
«Столовая» пользуется большим спросом у лосей и косуль — охотники и специалисты минприроды региона постоянно пополняют эту и другие кормушки. Фото: mpr.nso.ru

Чулымский. Зимняя диета для косуль

Специалисты регионального минприроды проверили, как выполняют биотехнические мероприятия в охотничьих угодьях, расположенных в районе, — в лесном «ресторане» братьям нашим меньшим предлагают сено, овес и березовые веники.

В конце зимы, особенно когда высокий снежный покров образует наст, копытным тяжело передвигаться и добывать себе необходимые корма. Помимо охотников, регулярно раскладывают сено, веники и солонцы государственные инспекторы. Соль необходима для роста животных, нормального процесса обмена веществ, профилактики заболеваний. А также для того, чтобы хорошо росли рога и шерсть.

— На сегодняшний день зима нас радует, снежный покров достаточно низкий. Хотя если смотреть на северные районы области, там уже выпал достаточный слой осадков, и помощь животным с нашей стороны необходима, — говорит начальник управления по охране животного мира, особо охраняемых природных территорий минприроды региона Семён Доплер. — Мы будем помогать лосям и косулям. Благодаря тому, что у инспекторов имеются снегоходы, у нас есть возможность осуществлять охрану и проводить биотехнию даже в той местности, куда раньше добраться было проблематично.

Всего в регионе для зимней подкормки животных заготовили тысячу центнеров овса, почти пять тысяч центнеров сена и 60 тысяч березовых веников.

Куйбышевский. В гимназии № 1 начался капремонт

Стоимость строительно-монтажных работ составляет 109 миллионов рублей, из которых 11 миллионов направлены на приобретение современного оборудования для учебных кабинетов, пищеблока, а также мебели для столовой.

Работы ведутся по областной программе «Развитие образования». Средства выделены из федерального, областного и местного бюджета. Капитальный ремонт включает полную замену электропроводки, системы тепло- и водоснабжения, ремонт кровли, фасада, внутреннюю отделку учебных помещений, актового зала, столовой и пищеблока, обустройство входной группы здания школы. Комплексный капитальный ремонт в гимназии рассчитан на год. Гимназисты, а их около 500 человек, пока что будут учиться в здании начальной школы гимназии, вечерней школы и педагогического колледжа.

Кочковский. Молодые врачи справляют новоселье

В центральной районной больнице радостное событие — молодым докторам торжественно вручили ключи от служебного жилья. Причем врачу, который приехал работать в район с семьей, дали двухкомнатную квартиру, а тем, кто еще не успел завести семью, — однокомнатные.

Новый дом, построенный по региональным государственным программам «Стимулирование жилищного строительства в Новосибирской области» и «Социальная поддержка в Новосибирской области», сдали еще осенью. По словам главного врача Кочковской ЦРБ Марины Урывкиной, ключи от квартир получили психиатр, хирург, фтизиатр, участковый терапевт — все это целевики, а также хирург-стоматолог, который приехал по программе «Земский доктор». В районе очень хотят, чтобы молодые врачи остались тут надолго, а лучше навсегда.

Сузунский. Штурмовики будут сыты

Волонтерам района оказал помощь в подготовке посылок для участников спецоперации депутат Заксобрания Александр Тепляков — он выделил деньги на покупку куриного филе.

Многие жители Сузунского района поддерживают волонтерскую группу «СухБат-Сузун». Вся деятельность ведется на собранные средства. Однако, когда кроме сухих супов начали делать штурмовые пайки, которые требуют больших вложений, финансов стало не хватать. Так, в феврале группе «СухБат-Сузун» понадобились средства на покупку куриного филе. Основной процесс подготовки ингредиентов находился под угрозой срыва. Благодаря помощи парламентария волонтеры закупили сырье в необходимом объеме и уже отдали его на предварительное копчение.

Баганский. Приглашает ярмарка

13 февраля на центральной площади села Баган начнет свою работу универсальная торговая ярмарка, организованная региональным министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства совместно с администрацией района.

Эта ярмарка будет первой в нынешнем году. По сложившейся традиции свою продукцию будут предлагать производители Баганского и других районов и городов Новосибирской области. Гости ярмарки смогут купить хлеб и булочки, кондитерские изделия, различную молочную продукцию, мясо, колбасы и деликатесы, а также мед, ягоды, орехи, рыбу и прочие продукты питания. Естественно, в продаже будут одежда, обувь, головные уборы, сувениры и многое другое. Ярмарка начнет свою работу с девяти утра, предусмотрена культурная программа.

Барабинский. Десант «Рубикона»

Участники всероссийской патриотической акции «Снежный десант» побывали в Тас­каевском и Козловском сельсоветах — в планах Старощербаково, Шубинское и Устьянцево.

Свою работу в Таскаево бойцы отряда «Рубикон» совместно с подростками местной школы начали с очистки от снега памятника воинам-победителям в центре села, затем оказали помощь семьям участников специальной военной операции и одиноким гражданам, расчищая от снега их придомовые территории.

В Новокозловском, Арисово и Пензино «Снежный десант» также очистил памятники участникам Великой Отечественной войны и оказал помощь труженикам тыла и одиноким жителям.

Здвинский. Бассейн на контроле

Депутат регионального парламента Дмит­рий Франчук проинспектировал ход строи­тельства долгожданного объекта — плавательного бассейна в селе Здвинск.

Напомним, строительство бассейна ведется в рамках региональной программы «Развитие физической культуры и спорта в Новосибирской области». Помимо двух бассейнов — 25-метровой чаши на пять дорожек, рассчитанной на одновременное пребывание до 30 человек, и десятиметровой малой чаши, предназначенной для занятий с детьми, комплекс будет включать в себя современный фитнес-зал и медицинский кабинет. В настоящее время уже готов фундамент, большая и малая чаши бассейна забетонированы, ведется кирпичная кладка стен. Как отметил Дмитрий Франчук, плохая погода замедлила темпы работ, но он держит вопрос на контроле.