USD 102.4137 EUR 104.8609
 

«Всё, что наносится краской на бумагу»

Наталья ИВАНОВА
Вячеслав Александрович Корягин руководит типографией «Советская ­Сибирь». В прошлом году легендарное предприятие отметило 100-летний юбилей. Фото: Андрей Заржецкий
Вячеслав Александрович Корягин руководит типографией «Советская ­Сибирь». В прошлом году легендарное предприятие отметило 100-летний юбилей. Фото: Андрей Заржецкий

Как сделать современным предприятие с вековой историей

Человеком труда можно назвать не каждого руководителя. Во многом это зависит от его отношения к работе, готовности нести ответственность не только за себя и семью, но и за порученное дело, за трудовой коллектив и предприятие. И в такие непростые для экономики времена, как сейчас, груз этой ответственности неимоверно возрастает.

Ордена Дружбы удостоен исполнительный директор типографии «Советская Сибирь» Вячеслав Корягин. Он родился в 1966 году в Якутии, высшее образование получил в Новосибирском государственном университете. С тех пор уже более сорока лет живет и работает в Новосибирске. Не раз становился героем публикаций газеты «Советская ­Сибирь». Сегодня на страницах издания Вячеслав Корягин делится своими взглядами.

Удалось вернуть

Когда учился в университете, и предположить не мог, что долгие годы посвящу полиграфии. По образованию я историк, но ни дня по специальности не работал. После университета ушел в журналистику, где был корреспондентом, потом заместителем редактора городской газеты «Новосибирские новости», позже создал издательскую компанию, затем типографию. С 2001 года руковожу типографией «Советская Сибирь».

Главным достижением на своем посту считаю то, что одно из самых крупных российских предприятий в сфере полиграфии удалось возродить и вернуть в рыночную экономику. Как и многие государственные заводы в 90-е годы, оно находилось в непростом положении. Требовалось реформировать систему управления, модернизировать парк оборудования, причем делать это нужно было быстро.

Начать с себя

Конечно, были варианты выбора жизненного пути, реализовать которые можно было проще и с большей финансовой отдачей, но предложение возглавить «Советскую Сибирь» тогда казалось интереснее с профессиональной точки зрения. Это знаковое предприя­тие долго оставалось флагманом полиграфии не только Сибири, но и всей страны, однако с началом развала плановой экономики оказалось в тяжелом положении.

Вернуть его на передовые позиции представлялось мне делом достойным и амбициозным, а поскольку на тот момент я был еще и молодым 34-летним человеком, выбор также был обусловлен и стремлением что-то доказать самому себе.

Я приступил к работе, имея лишь опыт руководства относительно небольшим предприя­тием, и, для того чтобы эффективно наладить дея­тельность на новом объекте, с его значительными масштабами, нужно было многое изменить, и прежде всего в себе. Это непростая история, но в итоге, кажется, у меня что-то неплохое получилось. Хотя судить об этом лучше другим.

Из науки в бизнес

Девяностые годы прошлого века стали периодом, когда в стране ломались привычные модели профессионального развития, согласно которым молодой человек уже со школьной скамьи мог спланировать, как проживет свою жизнь, где будет учиться, работать. Эта система рухнула. Кому-то из науки пришлось перейти в бизнес, кому-то — из промышленности в торговлю, кто-то ушел в растущий финансовый сектор.

Само время формировало такой уклад. Страна 70 лет жила по устоявшимся законам. На смену им пришли совершенно новые, население вынужденно искало себе применение в иных сферах. Для одних это открывало заманчивые возможности, для других стало трагедией. Тяжелое было время, но интересное; вспоминаю его с удовольствием.

Когда тебе тридцать

Сейчас мы переживаем в чем-то похожий переломный момент. Почти 30 лет главенства относительно устоявшейся в стране либеральной экономики, похоже, подходят к концу. На смену приходит другая модель, но какая именно — пока непонятно.

Сложно сказать, к чему нынешние преобразования приведут нас через пять — десять лет. Когда тебе тридцать и ты находишься в бурном, непредсказуемом режиме существования — это один взгляд на вещи, а когда человеку, как мне, под шестьдесят  — совершенно иной. Поэтому на то, что происходит в стране и в мире сегодня, каждый смотрит с позиции своего текущего состояния, в том числе возрастного.

Считаю, что для молодых людей, которые начинают свой путь, открывается множество перспектив. В 90-е годы они тоже появлялись, но там были свои проблемы и свои сложности. Сегодня время для всех, особенно для молодых, определить, в каком направлении двигаться.

Мало организовать

Лично на мне лежит большая ответственность не только за семью, но и за коллектив, за предприятие. Если говорить образно, то все руководители предприятий находятся в положении лошади, тянущей груз, сбросить который невозможно, и нельзя отложить его, чтобы отдохнуть. Да, такого выбора у них нет. В этом смысле людям 25–27 лет в чем-то легче. По крайней мере, они могут пробовать свои силы в разных сферах, а у возрастных людей такой возможности нет.

Как руководитель, казалось бы, могу себе позволить не ходить на работу день, два и даже неделю. Но затем начнутся проблемы, которые потребуют незамедлительного участия лично.

И получается, можно ли считать руководителя человеком труда, зависит от того, что он из себя представляет и как к своей работе относится. Мало организовать деятельность. Для бесперебойной работы предприятию, как и любой системе, требуется шлифовка, корректировка и постоянный контроль. Здесь, как говорится, взялся за гуж — не говори, что не дюж.

Уже в России

Ситуация в отечественной полиграфии непростая. С рынка ушли зарубежные производители печатных машин и оборудования. Более того, они не поставляют запчасти, что тоже создает определенные сложности. Это проблемы, обусловленные самим временем, и их приходится решать, выкручиваясь как только возможно. Находим варианты, используем оборудование в странах, не присоединившихся к санкциям. Достаточно большой объем сырья уже производится в России. Есть позиции, которые не замещены, вопросом пытается заниматься государство. Надеюсь, что в каких-то сегментах это получится сделать.

Помимо санкций, на работу предприятий влияет масса других проблем, в том числе инфляция и дефицит кадров. С ними тоже нужно бороться. Пока удается, и я надеюсь, что наша типография, которой в прошлом году исполнилось 100 лет, продолжит работать с неменьшим успехом.

Этикетки и уведомления

Полиграфия — отрасль многообразная и многопрофильная. Сегодня многие даже не понимают, где она начинается и где заканчивается. Для одних это книги и газеты, для других — упаковка, этикетки, а для третьих — различная продукция, которую мы с вами получаем в виде письменных уведомлений от Пенсионного фонда, Госавтоинспекции и так далее. Все, что наносится краской на бумагу, является полиграфией.

Вот уже 30 лет полиграфия использует цифровые технологии. Современная печатная машина является сложным механизмом, которым управляет компьютер.

Конкуренция секторов

С кадрами дела обстоят тяжело, но это касается реального сектора экономики в целом. В стране есть средние специальные и высшие учебные заведения, где готовят полиграфистов. И люди со специализированным образованием у нас, на предприятии, тоже есть.

Отдельно вопросом, как сплачивать коллектив, не задавался. Я всегда считал, что для работника нужно создать условия, в которых ему будет комфортно, вовремя и, главное, по заслугам вознаграждать за труд и все будет нормально.

Сегодня удержать только заработной платой сложно, потому что здесь за оборонным сектором ни одно гражданское предприятие не угонится. Значит, нужно придумывать способы дополнительной мотивации. Например, особо ценным специалистам компенсировать проезд к месту работы, молодым оплачивать аренду жилья, а тем, кто с­ерьезно потрудился для предприятия, но, к сожалению, потерял здоровье, финансировать покупку лекарств и медицинский уход.

Считаю правильным

Я очень горд, что награжден. Благодарен коллективу, потому что результатов мы добивались вместе и это также его большая заслуга. Признателен семье, супруге, которая всегда поддерживает и видит, если мне нужна поддержка, преимущественно моральная.

Дочь и сын не продолжат мою профессию, и я считаю правильным, что они выберут свой путь. Если ребенок делает сознательный выбор, не стоит ничего навязывать. Пусть сами принимают решения и за них отвечают, не винят потом родителей.

Отпуск стараемся проводить вместе. В последнее время предпочитаем путешествовать по Сибири, и ни разу не слышал от членов семьи, чтобы из предложенного по родному краю им что-то не нравилось. Всегда мы в этих поездках были счастливы и всем довольны.