Трубный диагноз
Новосибирские энергетики не обещают безаварийного сезона, но говорят, что готовы к устранению ЧП
Начало отопительного сезона в Новосибирске не порадовало никого. Батареи нагревались медленно, а параметры все никак не достигали нужной высоты.
Количество жалоб в чате телеграм-канала СГК свидетельствует, что немалая часть земляков периодически, а кто-то и постоянно, живут в холодных квартирах и моются в тазике или перешли на альтернативные электрические нагреватели воды. Сколько уже намотали счетчики энергии в квартирах с начала отопительного сезона, будет ли перерасчет из-за пониженных параметров — отдельная тема, и мы к ней еще вернемся.
Только за минувшие выходные на отключение отопления или горячей воды в чате Сибирской генерирующей компании жаловались жители улиц Блюхера, Карла Маркса, Бурденко, Герцена, Саввы Кожевникова, Ватутина. В понедельник на оперативном совещании у главы региона исполняющий обязанности министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Назаров сообщил, что паспорта готовности к отопительному периоду 2024/2025 годов получили 80 муниципальных образований из... 84. Эти четверо опаздывающих — Бердск, Искитим, Новосибирск и рабочий поселок Линево. «Там предстоит устранить замечания», — отметил чиновник.
Новосибирский мэр Максим Кудрявцев сообщил: отключений со стороны СГК за истекшую неделю было 80, из них 44 внеплановых. Без отопления оставались 759 объектов. На устранение дефектов в среднем тратилось 8,3 часа.
Хорошо, что в этом году зима наступает постепенно и сильных морозов, по прогнозу синоптиков, в ближайшее время не предвидится. Кто-то уж очень уговаривает небесную канцелярию подождать. Но природа вряд ли будет на стороне энергетиков и собственников жилья всю зиму.
Гидроудар по карману
Напомним: 30 октября на ПНС-5 остановилось оборудование. Гидроудар, последовавший за этим, разорвал трубы стояков в 15 многоквартирниках Заельцовского и Калининского районов. Об этом сообщал начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска Дмитрий Зайков. В причинах и последствиях аварии разбиралась комиссия, в состав которой вошли сотрудники прокуратуры. Позже глава региона Андрей Травников поручил компенсировать новосибирцам убытки.
Как разрешилась эта проблема, на минувшей неделе рассказал генеральный директор АО «СГК-Новосибирск» Дмитрий Перязев:
– Есть акт проверки. На ПНС-5 были представители прокуратуры. Отметим, что это достаточно старая насосная станция 1960-х годов. Там произошло вымывание сальника, что привело к отключению насоса. Вода попала в электрические шкафы, питание насоса было прекращено. Выводы нами сделаны, определены технические решения. Мы знаем, какое оборудование и материалы нужно заказать, чтобы обезопасить электрическую часть насосного оборудования.
По словам гендиректора ресурсоснабжающей компании, комиссия выявила пострадавших и оценила совокупный ущерб в несколько сотен тысяч рублей. Точную сумму представитель СГК не обозначил: подсчет на тот момент еще не был завершен. «Мы отработали оперативно, но, безусловно, хотелось бы извиниться перед новосибирцами за доставленные неудобства», — уточнил Перязев.
Будем копать и перекладывать
Между тем в Новосибирске все еще продолжаются работы на объектах теплоснабжения, хотя, как говорят энергетики, на тепломагистралях завершен основной монтаж и трассы функционируют по проектным, а не по временным схемам.
Отметим, что этот год в столице Сибири отмечен масштабным ремонтом, модернизацией и заменой тепловых сетей. Всего, с учетом модернизации, строительства, капитального и текущего ремонта, Новосибирская теплосетевая компания (НТСК) заменила 75,1 километра теплосетей. Объемы стали возможны благодаря вхождению города в ценовую зону теплоснабжения и заключению концессионного соглашения НТСК с мэрией Новосибирска. Для осуществления плана задействовали инвестиционные средства компании и обязательства по концессии.
– Уровень перекладки труб в 2025 году кардинально не изменится. Объемы сохранятся, по-другому не получится, потому что, если их увеличить, город встанет и останется надолго без воды. Большая часть труб находится под автомагистралями, — отметил Дмитрий Перязев.
С учетом того, что в этом году город оставался перекопанным до глубокой осени, оптимизма данное обещание не вселяет. Правда, энергетики утверждают: через несколько лет новосибирцы надолго забудут о проблемах с отоплением.
Некомпетентность нас погубит — это точно
После нашумевшей аварии в Ленинском районе Новосибирска прошлой зимой, по утверждению гендиректора СГК, специалисты обратили внимание на проблемы с... кадрами. Отметим, что сам Дмитрий Перязев, на тот момент глава городского департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства, участвовал в схватке с ЧП на стороне мэрии. Хозяйство знает не понаслышке, с 2018 года — в департаменте. Его оценка работы «управляшек» в критический момент вполне объективна: в компаниях, которым мы доверили свои самые дорогие и у большинства единственные активы в виде жилья, некому было обслуживать наше имущество. Слесарей просто не хватало, УК не были готовы к ЧП. Пришлось приглашать бригады слесарей из соседних регионов. Впоследствии на этой проблеме сделали акцент.
Фото: Андрей Заржецкий
– Комиссия рекомендовала УК пересчитать штатное расписание, наличие линейного персонала: сварщиков, слесарей. Были проведены совещания, и управляющие компании откликнулись, расширив штат. Мы со своей стороны в случае необходимости поможем чем сможем, — уточнил Перязев.
Тот же самый кадровый дефицит влияет, по мнению энергетиков, на работу подрядных организаций, задействованных в текущем ремонте теплосетей. Многие проблемы, возникшие в этом сезоне, связаны с тем, что поставленные задачи выполнить в срок и качественно могут далеко не все подрядчики.
– Мы используем новосибирских специалистов и бригады из близлежащих городов, но они справляются не всегда, — продолжает мысль глава СГК. — Потребность в специалистах стала увеличиваться с 2022 года, а до этого объемов работы не было (то есть не было заказов, в том числе на ремонты, — Прим. авт.), люди уходили из отрасли и сетевого хозяйства. Сейчас мы стараемся воспитывать и кадры, и подрядчиков, чтобы в дальнейшем было комфортно работать.
Энергетики прямо говорят, что от порывов и аварий никто не застрахован, но уверяют, что к устранению последствий в этом году город готов. По крайней мере, подготовлен лучше, чем в начале года.
КСТАТИ
С учетом рекомендации правительственной комиссии разработана программа «Надежный левый берег» с финансированием почти в миллиард рублей. Реконструкция левобережной части системы теплоснабжения — в приоритете. К концу 2024 года в левобережье обещают установить нужную автоматику, насосы и регуляторы, необходимые для разделения зон ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 в случае ЧП. В рамках программы энергетики сменили запорную арматуру, установили в основные узловые тепловые камеры индикаторы затопления, которые сработают при утечке и передадут сигнал диспетчеру.
– При вхождении в отопительный сезон были дефекты, мы их видим и устраняем, — уточнил Дмитрий Перязев. — С 2020 по 2024 год компании удалось привести в нормативное состояние 240 километров тепловых сетей Новосибирска и построить еще 80 километров новых. В зоне ответственности НТСК остается 2696 километров теплосетей. Нам предстоит еще много работы.
СПРАВКА
С начала сезона в Новосибирске с помощью роботизированных комплексов было обследовано 33 километра сетей, из которых по результатам обследования заменили два километра. Дефекты, выявленные новым способом, не были обнаружены при гидравлических испытаниях. Также по концессии заменено оборудование на 23 центральных тепловых пунктах.