USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Зачем они подают «неверные сигналы»?

Виктор Перевозчиков

Международная политика, на первый взгляд, не совсем совсибировская тема. Однако есть моменты, которые не могут оставить равнодушными: на фоне жесточайшего противостояния с Западом мы видим, как его агрессия также распространяется на наших союзников и партнеров. К примеру, одна из последних бесцеремонных американских выходок в сторону Китая со стороны госсекретаря США Энтони Блинкена. Хотя как последняя, скорее — очередная.

Напомним, что американцы перед КНР каждый раз согласны с политикой «одного Китая», клянутся исполнять обязательства в отношении китайской провинции — Тайваня, то есть поддерживать с ней только культурные, торговые и другие неофициальные, но отнюдь не политические отношения. Это закреп­лено в положениях трех основополагающих коммюнике китайско-американских отношений. Но снова и снова США ясно дают понять, что Тайвань для них отдельный субъект дипломатии.

Несколько дней назад госдеп спровоцировал новый скандал. Повод — вступление в должность главы администрации Тайваня Лай Циндэ. Это известный сторонник так называемой независимости острова. Госсекретарь США Энтони Блинкен направил поздравление вступившему в должность чиновнику по случаю его, надо же, инаугурации. Причем это уже второй выпад за текущий год: в январе Блинкен поздравил Лай Циндэ с победой на выборах. Внешнеполитическое ведомство КНР ясно указало на недопустимость таких вызывающих действий госдепа. И вот опять.

Парадоксальность ситуа­ции в том, что год назад, в июне 2023 года, госсекретарь на встрече с главой КНР Си Цзиньпином заявил, что Америка отказывается поддерживать независимость Тайваня и не станет вступать в конфликт с Китаем. Блинкен прямо уточнил, что Вашингтон не собирается менять систему Пекина. Тогда это заявление произвело двойственный эффект: это было больше похоже на неспособность госдепа навязать свою волю китайской стороне, чем на искреннее согласие со справедливой позицией КНР в отношении безусловной неделимости территории Китая. Так и вышло: Вашингтон свои­ми настойчивыми «поздравительными открытками» главе всего лишь одной из 23 провинций Китая подчерк­нул приверженность сепаратистскому курсу тайваньской оппозиции.

Тонкий англосаксонский намек на «толстые обстоятельства»: совершенно очевидно, что США играли и намерены дальше разжигать ситуацию вокруг Тайваньского пролива, содействуя внутреннему подрыву территориальной целостности Китая. Как они это любят — чужими руками воевать, баламутить общественность, сеять раздор, провоцировать агрессию и рознь в странах, которые не покоряются Америке и угрожают ее гегемонии. Тот факт, что подрывная деятельность США, откровенное и наглое вмешательство в дела других стран уже сотни раз разоблачены, вызывает осуждение и возмущение, политика псевдогегемона остается неизменно безобразной.

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что очередной «поздравительной» нотой тайваньскому лидеру США снова нарушают взятые на себя обязательства и посылают острову неверные сигналы. Именно неверные. Во-первых, в принципе неправильные с точки зрения соблюдения интересов единого и неделимого Китая; во-вторых, обманные — уж сколько стран такими вот сигналами Штаты вверг­ли в войну и разорение; в-третьих, эти сигналы говорят о неверности самих Соединенных Штатов каким бы то ни было договоренностям.

Впрочем, иллюзий о «порядочности» американской политики во всем мире уже никто не питает.