Предзимний тёплый фронт: чтобы не было ЧП
В дополнение к гидравлике 33 километра теплосетей в Новосибирске обследуют роботы
В Новосибирской области продолжается подготовка к предстоящей зиме.
Напомним, в Новосибирске изношено 72 процента теплосетей. Масштабная авария в январе 2024 года оставила без тепла все левобережье мегаполиса — крупнейшее ЧП в России сибиряки пережили мужественно, во избежание рецидива энергетики в этом году не прекращают ремонтировать теплосети.
По плану Сибирской генерирующей компании (далее — СГК) до наступления холодов подлежит замене 70 километров коммуникаций, что на 25 процентов больше, чем в прошлом году. На 43 участках общей протяженностью более 34 километров трубы меняются полностью.
Про деньги и новые котельные
Общий объем инвестиций оценивается в 12,7 миллиарда рублей.
Кроме того, текущим летом СГК и мэрия Новосибирска заключили концессионное соглашение на общую сумму 748 миллионов рублей. В течение десяти лет предполагается построить восемь газовых блочно-модульных котельных мощностью от 0,2 до 3,5 Гкал/ч. Они заменят устаревшие угольные теплоносители в Октябрьском, Первомайском, Дзержинском, Кировском и Ленинском районах.
Потребители энергии еще двух котельных, расположенных на улицах Первомайской и Титова, будут переключены на систему централизованного теплоснабжения, от ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 соответственно. Последние мероприятия будут проведены на 27 объектах, в том числе в детском саду. Они подразумевают строительство 4,5 километра теплосетей в ближайшие три года. На базе котельных создаются два центральных тепловых пункта. Это уже вторая концессия: в 2022 году Новосибирск перешел в ценовую зону, что позволило инициировать специализированную инвестпрограмму.
Экскурс в историю вопроса
Напомним обстоятельства происшествий зимой прошлого года. Всего в сфере теплоснабжения ситуационный центр министерства жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и энергетики Новосибирской области, который ведет ежедневный мониторинг, тогда зафиксировал 93 инцидента. Более суток без тепла население оставалось трижды: один раз — в рабочем поселке Линёво Искитимского района и два — в Новосибирске.
Ликвидация порывов теплосетей на территории мегаполиса проходила в режиме чрезвычайной ситуации и под контролем руководства области. Весной 2024 года на оперативном совещании в правительстве региона были озвучены причины возникновения аварии. Основными стали сверхнормативный износ сетей, неисправность или невозможность использования запорных и регулирующих устройств в кольцевой схеме теплоснабжения. А еще жилищным компаниям и товариществам собственников жилья попросту не хватило сил, чтобы отработать в экстремальных условиях.
Продолжением сделанных выводов стали переговоры с ресурсоснабжающей организацией. В итоге СГК скорректировало свою программу по ремонту системы теплоснабжения на 2024 и 2025 годы. Кроме того, предусмотрено ускорить темпы замены изношенных сетей и привести в порядок кольцевую схему теплоснабжения: сначала на левом берегу, а затем, если потребуется, и на правом.
Орган решений плюс доукомплектация аварийщиками
Действия по ликвидации аварий в Новосибирске координировал оперативный штаб под руководством заместителя губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка. Теперь, когда штаб прекратил свою деятельность, Сергей Сёмка продолжает возглавлять комиссию, которая расследовала причины прекращения подачи тепла на объекты мегаполиса. Перед ней поставлена другая масштабная задача: контролировать, как выполняется программа ремонта системы теплоснабжения на левом берегу в столице региона.
— При подготовке к отопительному периоду идет проверка коммунальных систем и зданий, плановая работа продолжается в течение летних месяцев, — рассказал заместитель губернатора в июле на встрече с журналистами. — Планы выполняются по всем предприятиям жилищно-коммунального комплекса. Порядка 2,5 миллиарда рублей в бюджете региона заложено на то, чтобы подготовить систему ЖКХ к зиме.
Кроме того, в Новосибирской области создается специальная оперативная группа, которая в случае коммунальной аварии будет принимать оперативные решения о привлечении дополнительных сил и средств для ее устранения. Профильное министерство региона также направило Федерации просьбу изменить требования к УК об обязательном укомплектовании аварийными бригадами в отопительный период.
Больше всего работы — в левобережье
Инспектирует работы лично заместитель губернатора Сергей Сёмка. В очередной раз он проверил, как приводится в порядок теплосеть на улице Троллейной в Ленинском районе — том самом, где зимой случилось масштабное ЧП. Отметим, что этот район самый густонаселенный в столице Сибири.
Вице-губернатору продемонстрировали, как проводится исследование подземных коммуникаций неразрушающими методами — с помощью роботизированного комплекса с модулями визуально-измерительного и магнитного контроля. Такой способ диагностики дополняет и уточняет традиционные гидравлические испытания. Всего роботом предстоит проверить 13 магистральных сетей на левом берегу — 27,5 километра трубопроводов. По всему мегаполису в целом — 33 километра сетей.
Практика текущего года показала, что ремонтируется и заменяется 15–20 процентов длины обследованных объектов. Таким образом, сверх основной программы СГК прогнозируются работы на шести километрах теплосетей.
Кроме опрессовки и внутритрубной диагностики, ресурсоснабжающая организация принимает меры по корректировке схемы теплоснабжения левого берега в целом.
— Технологически это единая объединенная система: подпитка осуществляется с зоны ТЭЦ-3, контур ТЭЦ-2 помогает, но большого влияния не дает. Третий источник — Кировская районная котельная. Сейчас решаем вопрос, как зону левого берега разделить, — объяснил директор компании «СГК-Новосибирск» Дмитрий Перязев. — Есть также мероприятия по установке датчиков в тепловые камеры, чтобы отслеживать затопления. Кроме того, будем устанавливать акустические датчики, которые помогут заранее выявлять дефекты на трубопроводах. Меняем запорную арматуру и устанавливаем регулирующие устройства в определенных точках тепловых сетей.