USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Рецепт хранился в пяти поколениях

Мария БОРОВЕЦ
Фото: Арсений Назаренко
Фото: Арсений Назаренко

В День Оби в новосибирском парке «Бугринская роща» произошло сражение «за животики»

Впервые учрежденный в Новосибирске праздник, посвященный реке — матушке-кормилице, порадовал в том числе фестивалем ухи из судака или, как его привыкли называть, «Ухафестом».

Ну, оно и правильно, наверное, что кальки с иностранных названий постепенно исчезают из обихода. Зачем нам «фесты», когда есть нормальное русское «фестиваль». А точнее, это было соревнование поваров с последующим массовым пиршеством. На кулинарный поединок сначала заявились три команды, но решились на выход только две. Суммарно они сварили 44 литра ухи, которой удалось накормить около сотни человек.

Секрету больше 250 лет

Антон Нелидов, руководитель общественной организации «Бугринский комитет», которая представляла одноименную команду — участницу гастрономической схватки, не раскрыл суть старинного рецепта. Но готов угостить земляков блюдом, исконным для старожилов, потомков одного из самых старых поселений на территории современного Новосибирска.

031-30-02_M.jpg

Фото: Арсений Назаренко

— Вот уже пять поколений в нашей семье — а живем мы тут с основания Бугров — передает способ приготовления местной ухи, — объяснил глава комитета и в этот день по совместительству капитан команды. — Какого-то нехарактерного для рецепта традиционного блюда ингредиента в составе нет. Дело в технологии и последовательности закладки продуктов. Надеюсь, вкус по достоинству оценят гости фестиваля.

В сражение «за животики», как окрестила соревнование ведущая праздника, также вступила команда «Смак» от Новосибирского колледжа питания и сервиса. По словам шеф-повара команды Олеси Кустиковой, блюдо, над которым трудился целый коллектив преподавателей и студентов колледжа, называется «Ушица-сестрица». Ничего, кажется, сверхсекретного: рыба, картофель, морковь, лук репчатый, зелень, лавровый лист и специи. Так вот именно последний ингредиент стал фишкой: повара добавили листья крапивы — свежайшую микрозелень тепличного производства сегодня можно купить и добавлять полезную витаминную приправу хоть в салат, хоть, пожалуйста, в уху.

031-30-04_M.jpg

Фото: Арсений Назаренко

На самом деле, члены команды известны не только тем, что профессионально готовят и учат этому. Они участники многочисленных этногастроэкспедиций по Новосибирской области. И это тоже, как ожидается, внесет свою изюминку в ушицу. Олеся Кустикова рассказывает, что в поездках даже профессионалу приходится удивляться, насколько не только разнообразна, но и аутентична кухня в разных районах региона. Есть поистине уникальные рецепты. Казачьи, например. Есть блюда, которые готовят в одной единственной деревушке уже лет 300 и больше нигде. Но об этом мы расскажем в другой раз.

44 против 54

Ароматы разливаются, их даже слабый ветерок не может «смахнуть» с площадки — до готовности номер один она огорожена. Только повара снуют между котлами и палатками-кухнями под лучистым приглядом известного шеф-повара Новосибирска Юлии Литвиненко. Вот она заглядывает в одну палатку: «Не пора ли вам? У ваших конкурентов уже процесс пошел». А в ответ: «Нет, у нас своя скорость».

031-30-03_M.jpg

Фото: Арсений Назаренко

Любопытный люд все прибывает и прибывает. А хватит ли на всех ухи? С начала установки казанов на огонь прошло уже больше полутора часов. Наконец врата распахиваются, и «избиратели» подходят к столам. Там уже расставлены рядами одноразовые тарелки с парящим лакомством. Предстоит вкусить два варианта ухи и проголосовать за понравившийся рецепт — наклейки раздают волонтеры. Народ берет тарелки и — пальцы жжет горячий суп — ставит кто в песок, кто на бетонку. «Вкусно?» — спрашиваю. Отвечают в основном кивком — рот занят.

Между тем баннеры пополняются наклейками. Когда уха была съедена до последней капли, выяснилось, что победителем в соревновании стала команда «Смак»: 54 голоса из 98. Надо сказать, что супа хватило и ребятам из полиции, которых конкурсанты буквально за руки подвели к столу. «А как же, они весь день на жаре, работают, надо угостить».

6+

КОММЕНТАРИЙ
Юлия Литвиненко, вице-президент Российской Ассоциации шеф-поваров, основатель проекта #ШЕФИФЕРМЕР:
— «Бугринская уха» — так называется наше событие. Оценивать блюда будет народное голосование. Рецепты все одинаковы, на первый взгляд. Каждый повар, профессионал или просто искушенный в этом человек, если готовит с душой, то это будет всегда вкусно. Уверена, горожане по достоинству оценят старания команд, представленные рецепты да и саму идею фестиваля.