«Остров-2024»: предложения, идеи, опыт
Инноваторы дискутировали и изучали дроны
Мероприятия интенсива «Остров-2024», прошедшего недавно в регионе, в полной мере отражали приоритетные направления национальных проектов. На его площадках были созданы решения, которые сыграют значимую роль в формировании новых отраслей, в том числе речь идет о привлечении в данные сферы молодых и талантливых людей.
В Новосибирской области прошел проектно-образовательный интенсив «Остров». В течение пяти дней сразу на нескольких площадках в Новосибирске более 700 участников из 52 регионов сообща искали управленческие и технологические решения, актуальные для реализации Стратегии научно-технологического развития России. Представители власти, ученые, сотрудники промышленных предприятий, преподаватели, студенты и школьники разработали экспериментальные проекты по нескольким направлениям.
Биотехнологии, креатив и гонки
Трек «Человек+» был организован на базе Новосибирского аграрного университета и посвящен вопросам здорового долголетия, управления плодородием почв и продовольственной безопасности. В Академгородке состоялся слет «Точек кипения». Здесь эксперты привлекали к реализации новых национальных проектов и развитию отраслей представителей промышленности и активных граждан. На площадке «Качество жизни и креативные индустрии» в кинотеатре «Победа» состоялись дискуссии по вопросам инфраструктуры и образования креативных индустрий в городах, коллаборации, партнерства и социального проектирования.
В спортивном комплексе «Локомотив» прошли гонки дронов по классам до 200 миллиметров и до 270 миллиметров. Здесь же для зрителей были устроены соревнования с интерактивными зонами и выставка ретротехники. В 2024 году организаторы интенсива, в том числе правительство Новосибирской области, обратили внимание гостей на такие важные направления для региона и местных компаний, как креативные индустрии и биотехнологии.
Однако самым зрелищным и массовым оказался трек «Беспилотные авиационные системы» (БАС). Эта инициатива стратегического значения за ближайшие десять-пятнадцать лет призвана изменить подходы к освоению воздушного пространства и создать так называемое бесшовное цифровое небо. Хозяином неба становится не человек, как это было раньше, а беспилотник.
Успешность реализации идеи должны обеспечить стирание границ между технологическим и воздушным пространствами, а также объединение спутников и дронов в единую сеть приема, передачи и обработки данных. В итоге наука, промышленность и качество жизни людей выйдут на совершенно иной уровень.
В рамках интенсива «Остров» участники делились опытом организации научно-производственных центров по созданию БАС и думали, как расширять сферы их применения. В интерактивной форме они проектировали бизнес-модели в отрасли и карты взаимодействия по линии федеральных проектов и за их рамками. Не остались в стороне вопросы подготовки кадров, значения передовых инженерных школ и роста компетенций в сфере БАС.
Подготовка кадров
И все-таки напряженный темп работы не сумел задействовать весь инновационный потенциал региона в сфере беспилотников. Дело в том, что для Новосибирской области одним из ведущих направлений деятельности остается именно формирование индустрии производства дронов. С мая текущего года действует научно-производственный центр беспилотных авиасистем. Он создан по распоряжению губернатора и в рамках национального проекта «Беспилотные авиасистемы». Статус резидента стремятся получить высокотехнологичные компании, представители научных организаций. А еще в регионе действует широкий спектр мер государственной поддержки в дополнение к федеральным.
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников лично ознакомился с результатами инженерных соревнований «Аддитивная фабрика БАС». Они прошли в Новосибирском государственном педагогическом университете. С 1 сентября 2024 года студенты вуза приступят к изучению трех новых учебных дисциплин. «Введение в БАС» познакомит их с основами работы с беспилотниками, «БАС» делает упор на практические занятия, «Фабрика БАС» касается создания таких систем.
В рамках интенсива «Остров» пять школьных команд разрабатывали и изготавливали здесь функциональный прототип беспилотников. В финале они также представили свое техническое мастерство и творческий потенциал.
— С каждым годом крепнет понимание, что обеспечить технологическое лидерство, не оказаться в числе отстающих возможно, только занимаясь развитием беспилотных систем и искусственного интеллекта. Сегодня правильнее говорить уже о сочетании беспилотных систем и искусственного интеллекта, причем во всех сферах, от подземных выработок и океанов до атмосферы и космоса, — отметил губернатор. — В любой новой отрасли очень важно поддерживать активность в самых разных направлениях поиска, постоянно находиться в общении, обмениваться опытом, накапливать этот опыт. Это особенно актуально для такой огромной страны, как Российская Федерация.
Фондом Национальной технологической инициативы найден очень удачный формат, когда ежегодно проходит центральное мероприятие «Архипелаг». Новосибирская область принимала «Архипелаг» в 2023 году, и его основной темой были беспилотные авиационные системы. При этом, прежде чем провести центральный «Архипелаг» — в этом году он пройдет на Сахалине, — по всей стране проводятся интенсивы — «Острова», для того чтобы участники могли приехать уже подготовленными, с новыми сформулированными идеями, предложениями, новым опытом.
Обмен идеями
Итоги проектно-образовательного интенсива «Остров» были подведены на площадке XI Международного Сибирского транспортного форума. С приветственным словом к собравшимся в Экспоцентре в Новосибирске обратились заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова, министры науки и предпринимательства Вадим Васильев и Андрей Гончаров.
Ирина Мануйлова сообщила, что работала вместе с участниками события все пять дней и очень довольна результатами.
— Это колоссальная возможность оставить в регионе те уникальные вещи, которые сегодня невозможно извне получить даже в условиях глобальной сети. Поэтому спасибо вам за то, что приехали. Самая главная ценность — ваш интеллектуальный труд — будет применяться в регионе еще много лет, и все те, кто был с нами, также увезут ее домой. Значение такой работы непреходяще, — подчеркнула заместитель губернатора.
Об основных достижениях по своим направлениям рассказали организаторы площадок и активные участники. Модератором площадки «Научно-производственные центры БАС и гранты» выступал руководитель центра анализа разработок Федерального центра БАС Дмитрий Летунов. Здесь рассматривались специализация региональных центров, алгоритмы мер поддержки их резидентов, вопросы межрегионального сотрудничества, производства и обслуживания дронов.
Дмитрий Летунов напомнил, что отрасль развивается второй год. Она стартовала вместе с национальным проектом «Беспилотные авиационные системы», был создан научно-производственный центр. Теперь в рамках нацпроекта предстоит организовать сеть таковых. В небе появляются новые участки, человеку надо их осваивать. Беспилотник будет помогать развивать страну и ее регионы, а чтобы система появилась и функционировала, нужна наземная инфраструктура, позволяющая производить, обслуживать и управлять. Как раз этому и должны содействовать научно-производственные центры.
Всего на интенсиве «Остров» работали 25 команд. Эти люди первыми начнут аккумулировать на базе центров компетенции профессионалов, которые будут помогать отрасли сформироваться и развиваться в дальнейшем. Кроме того, перед участниками интенсива «Остров» из Новосибирска была поставлена еще одна, не менее значимая задача — подготовить команду, которая отправится на форум «Архипелаг» в Южно-Сахалинск. В состав включены более 30 ученых, студентов, производственных компаний и представителей власти.