USD 82.8487 EUR 90.8257
 

Моя вторая совесть

Валерий Коленченко, город Новосибирск

Пара из Новосибирска полвека прожила в любви и согласии

Нынешний год объявлен в нашей стране Годом семьи. И совсем скоро, 8 июля, вся Россия отметит хоть и достаточно новый, но очень хороший праздник — День семьи, любви и верности. Поэтому я хотел бы со всеми поделиться своей радостью: в нынешнем году нашей семье исполнилось 50 лет.

Судьба подарила мне замечательную спутницу, верную жену и вторую мою совесть. С ней мы преодолели все жизненные трудности и ни разу не пожалели, что поженились. Я знал мою Людмилу еще со школы, мы учились в параллельных классах. Тогда мы жили в городе Каргате. В 16 лет я получил паспорт и уехал в Новосибирск, чтобы получить там образование и профессию. Людмила росла в хорошей семье; окончив 11 классов, она пошла работать учительницей математики в среднюю школу, параллельно заочно училась в педагогическом институте.

До 26 лет моя жизнь складывалась как-то не слишком хорошо. Обучаясь в речном училище на судосборщика, в январе 1966 года я попал в автомобильную аварию. Операцию на позвоночнике в больнице сделали неудачно, кое-как поставили на ноги и выписали. Училище я окончил с отличием, но работать физически уже не мог, и в армию меня не взяли. Никому из многочисленных родственников я не был нужен — калека. Только директор училища, бывший морской офицер Валентин Гаврилович Абрамчук позаботился обо мне — оставил в училище, пока я переучивался на другую профессию, за что я ему очень благодарен.

В итоге я стал слесарем по ремонту судовых холодильных установок, работал, заочно учился в техникуме. В 1973 году я его окончил, уже имея рабочий диплом и большой опыт работы. Но вот обещанного мне рабочего места не было, и меня уговорили поработать электромехаником на судне, пообещали через год дать квартиру, если женюсь. И вот судьба: осенью 1973 года, будучи в отпуске, я поехал в село Безлюдное, что недалеко от Каргата, где с семьей проживала моя двоюродная сестра. И только я приехал в это село, как тут же на улице встретил Людмилу. Оказывается, она была завучем и преподавала математику в местной восьмилетке.

Людмила буквально очаровала меня. Какая у нее была улыбка! Вскоре я сделал ей предложение, а 7 марта 1974 года мы поженились. Впервые в жизни я был счастлив! Квартиру обещанную нам не дали, но так ли это важно… С большими трудностями я выбил комнату 17 квадратных метров в бараке в Затоне.

Потом было еще много всего. Я стал отцом: 30 мая 1975 года Людмила родила мне сына. Вскоре после этого я устроился на завод «Сибсельмаш», через три года директор завода выделил мне двухкомнатную квартиру в новом доме рядом с предприятием. Это было везение. А 30 мая 1982 года у нас появилась доченька.

Скажу откровенно, в нашей жизни всякое бывало. Начал я на работе выпивать с товарищами, приходил домой навеселе, утром было стыдно перед женой, совесть заедала. Но я переломил себя, бросил пить и даже курить, а вскоре сменил работу, чтобы избежать соблазна снова начать. Жена много работала в школе, тетради проверяла до самой пенсии. Дети наши отучились в школе, дочь окончила архитектурно-художественную академию с красным дипломом, сын — строительный университет, отслужил в армии. У детей хорошие квартиры, благополучные семьи, работают по специальности. У сына дочь и трое сыновей, у дочери два сына. Со всеми у нас прекрасные отношения, мы помогаем друг другу и считаем себя одной большой семьей. Так что мы с женой жизнь прожили не зря.