С лесом на «вы», или Кому «погодит» на Чанах, кому — в Васюганье
Особо охраняемые природные территории в регионе сегодня занимают 1,5 миллиона гектаров — огромный потенциал для развития экологического туризма. Как соблюсти баланс интересов, чтобы и лес не пострадал, и люди могли наслаждаться его красотой? Да и поступления в бюджет были бы крайне нелишними.
Об этом шла речь на круглом столе, который прошел по инициативе экологической комиссии регионального парламента. Причина обсуждения вполне понятна: сегодня в области бурными темпами развивается туристическая отрасль, и надо использовать все имеющиеся для этого возможности.
Кстати, в прошлом году в федеральном законодательстве произошли изменения, определившие правовую базу для развития туризма на особо охраняемых природных территориях. Установлены четкие правила: например, прежде чем разрабатывать туристические маршруты на такой территории, необходимо просчитать ее рекреационную емкость и принять местные законодательные акты, определяющие правила ее использования.
Красоты интересны местному жителю, а не гостям
О том, как сегодня в регионе развивается туризм, участникам круглого стола рассказал министр экономического развития региона Лев Решетников.
По его словам, в прошлом году Новосибирскую область посетило 2,9 миллиона человек, по этому показателю регион занимает первое место в Сибири и десятое — в России. В подавляющем большинстве к нам приезжают соседи из Омской, Томской, Кемеровской областей, Красноярского и Алтайского края. Вот только интересуют их вовсе не природные красоты, а оперный театр, зоопарк и научные институты Академгородка.
— Экологический туризм увлекает в основном местных жителей, — подчеркнул министр. — Хотя потенциал для его развития у нас есть. В первую очередь это Обское море, где имеются возможности как для пляжного отдыха, так и для яхтинга, виндсерфинга, рыболовства и других видов активного отдыха. А также Абрашинский карьер, Караканский бор, Бердские скалы и другие интересные природные объекты.
Отдельная тема — развитие масштабного проекта на озере Чаны. На минувшей неделе там, на базе «Бухта Лазурная», прошел форум «От семейного альбома к истории страны» Ассоциации землячеств Новосибирской области. Участники из тех, кто впервые приехал в эти места — а речь идет также об охраняемой природной территории, — не скрывали восхищения: туриндустрия здесь находится в гармонии с первозданностью этого уголка природы. Мало кто знает, например, что на озере гнездятся пеликаны, да и в целом местный растительный и животный мир поражает разнообразием. А какая рыбалка! Словом, есть у нас примеры, как грамотно может работать бизнес, не нарушая экобаланса, а как раз наоборот — приводя человека в экобаланс. Ведь и бизнес бизнесу рознь, многое зависит от базовых целей и задач, отношения владельцев к окружающему миру.
Об организации туризма на особо охраняемых природных территориях (далее — ООПТ) рассказал исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии региона Евгений Стукалин. Таких территорий сегодня в регионе около 80: 24 заказника, 54 памятника природы, Караканский и Заельцовский боры.
— Факторов, тормозящих их активное использование, несколько, и в первую очередь это отдаленность. Например, знаменитые Красноярские Столбы расположены близко от краевого центра, и в год их посещает примерно 900 тысяч человек, — отметил Евгений Стукалин. — Кроме того, негативное значение имеет отсутствие туристической инфраструктуры, недостаточный объем инвестиций, а также сезонность использования. Мы предлагаем проанализировать имеющуюся правовую базу и дать оценку рисков использования ООПТ. Возможно, после этого часть из них выпадет.
К обсуждению подключилась директор заповедника «Васюганский» Ольга Антошкина. По ее словам, природа Васюганья уникальна и наверняка нашлись бы желающие посетить эти места. Но сейчас это весьма проблематично, и как раз в силу удаленности и отсутствия необходимой инфраструктуры. Но если регион решит развивать на этой территории экологический туризм, заповедник готов активно включиться в этот процесс.
— Ни для кого не секрет, что посещение особо охраняемых природных территорий как вид туризма развит у нас пока что очень плохо, — констатировал депутат Законодательного собрания региона Денис Субботин. — Думаю, что многие туроператоры мечтали бы проложить там маршруты, сделать стоянки, поставить мангалы и тому подобное. Но возможно ли это в принципе?
Весьма существенный момент обозначил директор региональной природоохранной инспекции Андрей Молоков. По его словам, в свое время особо охраняемые природные территории были созданы без изъятия земли у собственника. Соответственно, производить там какие-либо действия можно исключительно с его согласия. Следовательно, нужен областной закон, который бы урегулировал этот вопрос. Ну и, конечно же, остается нерешенной проблема рекреационной емкости ООПТ — без ее исследования сложно сказать, можно ли вообще туда кого-нибудь пускать.
Нужны исследования, и они стоят денег
Ясность в данном вопросе внес кандидат биологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией экологии и геоботаники Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Евгений Зибзеев.
— Рекреационная емкость — это не только количество людей, которые могут посетить данную территорию, не нанося ей вреда, но и учет множества других факторов, например сезонности. Если туристы поедут в Васюганье, когда у животных и птиц период размножения, понятно, что ничем хорошим это не закончится, — подчеркнул Евгений Зибзеев. — Опять же, некоторые охраняемые природные территории имеют площадь менее ста гектаров, например те же Бердские скалы. Если их постоянно будут посещать много людей, мы просто потеряем этот природный объект. И в крупных ООПТ необходимо выделять различные зоны: заповедные, туристические, зоны активного отдыха. Но, чтобы их определить, нужны масштабные научные исследования. А они стоят больших денег, и, боюсь, региональными деньгами тут не обойдешься, необходимо привлечение федеральных средств.
Правоту данной точки зрения подтвердила доцент кафедры гидротехнического строительства, безопасности и экологии НГАСУ Наталья Синеева. По ее словам, студенты четырех новосибирских вузов в рамках проекта «Шагаем вместе» обследовали состояние тропы «Зверобой» и водопада Бучило на территории Легостаевского заказника в Искитимском районе.
— Мы провели инженерно-геологические изыскания тропы и выявили эрозию почв, которая со временем может привести к повреждению корней деревьев, — отметила Наталья Синеева. — Кроме того, в результате геодезических работ были составлены две карты антропогенной нагрузки данной территории. Есть и еще одна важная проблема: очистку тропы производят только добровольцы, а мусора туристы оставляют очень много.
Эксклюзив и очистные сооружения
В болезненную сторону развернул дискуссию депутат Законодательного собрания региона Игорь Умербаев. По его словам, туризм в регионе развивать надо, создавать эксклюзивные турпродукты тоже, но! Прежде чем говорить об охраняемых территориях, необходимо привести в порядок объекты, влияющие на экологию в целом по области.
— Например, реанимировать очистные сооружения в райцентрах, где ничего не делалось с советских времен, — напомнил парламентарий. — В Татарском районе, например, жидкие отходы человеческой жизнедеятельности просто сливают в водоемы. Какой уж тут туризм? Вот с чего надо начинать охрану окружающей среды.
Тема очистных в Татарске уже почти «риторическая», ответы на нее вроде есть, но проблема не решается десятилетиями. И конечно, жителей районов, где схожая история, в большей степени волнует именно она, а не возможность поехать в Каракан на выходные и то, сколько от этого получат туроператоры и в конечном счете бюджет. Хотя это как раз таки не отменяет необходимости развития экотуризма именно как отрасли экономики, позволяющей пополнять казну и направлять на модернизацию объектов ЖКХ больше средств. Правда, в случае с Татарском вопрос, наверное, не в количестве денег. К этой теме мы обязательно вернемся в последующих публикациях. Будем признательны вам за читательский отклик — мнения и комментарии на электронный адрес: voloshina@sovsibir.ru.
О «народной» карте туриста
Любопытно, а что наш читатель посоветует посетить землякам в Новосибирской области, какие природные объекты? Пишите нам на обычную или электронную почту, а также в наш ТГ-канал. Давайте вместе составим «народную» региональную карту туристических маршрутов. Ждем ваших откликов.