На выставке-форуме «Россия»
Разработки из Новосибирской области призваны обеспечить прорыв в сфере российских технологий
В День российской науки, который отмечается 8 февраля, на выставке «Россия» представила свои достижения и Новосибирская область.
В мероприятиях приняла участие заместитель губернатора региона Ирина Мануйлова. Она подчеркнула, что уникальные научные разработки и передовые проекты должны обеспечить не только дальнейшее развитие сибирской экономики, но и технологический суверенитет страны.
— Очень символично, что в День российской науки на ВДНХ Новосибирская область представляет свою программу, — сказала Ирина Мануйлова. — Мы знакомим посетителей с работой инновационных компаний — резидентов Академпарка и Сколково, в частности с новым продуктом для тех, кто хочет получить свой генетический паспорт и узнать, какие рекомендации с точки зрения поддержания репродуктивного здоровья, физического состояния, здорового образа жизни для него наиболее эффективны. Мы представили наши научные флагманы, такие как СКИФ и создание цифровых двойников, — этому были посвящены лекции сибирских ученых. Мы очень рады, что наши лекции и экспозиции вызвали большой интерес у посетителей выставки-форума «Россия» на ВДНХ.
Клопы против насекомых
На стенде Новосибирской области были представлены сразу два интересных проекта. О том, что с насекомыми, которые наносят вред растениям в сельском хозяйстве, борются посредством других насекомых и клещей, газета «Советская Сибирь» подробно рассказывала в одном из прошлых номеров. На выставке в Москве преподаватель Новосибирского государственного аграрного университета и руководитель малого инновационного предприятия «Биозащитники» Александра Зенкова продемонстрировала посетителям этих самых хищников. В теплицах против вредителей, например мучнистого червеца и зерновой моли, с успехом используются такие этномофаги, как фитосейулюс, подизус, макролофус.
Фото: nso.ru
А еще все желающие могли получить свой ДНК-паспорт. Такую возможность им предоставляла компания «Национальный центр генетических исследований». Сотрудники брали у человека биоматериал с внутренней стороны щеки и рассказывали, какой путь он проходит в лаборатории; можно было поработать и на специализированном оборудовании. Точность результатов применяемой технологии составляет 99,9 процента.
Цифровые двойники
В кинотеатре-лектории экспозиции «Мир цифры» новосибирские ученые представили свои лекции. Слушателями в основном были студенты московских вузов.
Доктор физико-математических наук, профессор Российской академии наук, директор Института вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения РАН Михаил Марченко рассказал о цифровых двойниках природных и технических объектов. Например, это атмосфера городов, научные установки класса мегасайенс и многие другие.
В основе широко востребованной технологии лежит построение глобальных моделей окружающего мира. Понятие цифровых двойников тесно связано с автоматизированными системами контроля и развитием технологии интернета вещей.
Оно появилось сравнительно недавно, однако у научного сообщества не возникает сомнений, что уже на текущем этапе модели являются эффективной технологией хранения, сопровождения и оценки информации, которая подвергается мониторингу, то есть наблюдению. В дальнейшем комплексное использование цифровых двойников позволит перейти к моделированию состояния более сложных систем и природных объектов.
А заместитель директора по научной работе ЦКП «СКИФ», доктор физико-математических наук Ян Зубавичус предложил вниманию слушателей лекцию «Возможности синхротронного излучения для проведения междисциплинарных научных исследований, в том числе для решения задач промышленности».
Он подчеркнул, что Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» считается одной из самых крупных инициатив по модернизации исследовательской инфраструктуры в России за последнее десятилетие. После того как реализация проекта в Кольцово будет завершена, перед наукой и промышленностью откроются грандиозные перспективы.
Установка с характеристиками, не имеющими аналогов в мире, позволит выполнять передовые фундаментальные и прикладные исследования в физике, химии, материаловедении, геологии, биологии, гуманитарных науках. Результатом могут стать новые лекарственные препараты, улучшение характеристик различных материалов, изучение древних артефактов без нарушения их целостности и многое другое.