Детей слишком много не бывает
Новосибирская область инициирует перспективные формы поддержки многодетного родительства
Цикл мероприятий, который будет реализован в Год семьи, во многом послужит основой для совершенствования государственной политики региона в данной сфере.
Напомним, на форуме «Родные — Любимые» в Москве зажегся Всероссийский семейный очаг «Сердце России». В Москву, где идет выставка-форум, его доставили из Свято-Троицкого монастыря. У православных он считается родиной покровителей семьи и брака — святых Петра и Февронии. Символические чаши с огнем российские семьи доставили в свои регионы, что и ознаменовало начало Года семьи.
Специальную капсулу в Новосибирскую область из Кузбасса привезли Мария и Марк Юндт. Они знакомы уже 20 лет, а поженились в сентябре 2023 года. Примечательно, что в совокупности родители, бабушки и прабабушки молодой пары поддерживали дружеские отношения на протяжении почти сотни лет.
Инициативы, предложения, акценты
Количество многодетных семей в Новосибирской области продолжает увеличиваться. У нас живет более 47 тысяч семей, за пять лет их количество выросло на 22 тысячи. За этот же период прибавление в многодетных семьях составило 71 тысячу детей. И в первую очередь стартовавший Год семьи направлен на поддержку именно такого богатого в демографическом плане родительства. Чтобы оно не нуждалось и во всех остальных планах. Более того, чтобы традиция многодетности развивалась и масштабировалась. Чтобы семья, где трое и более ребятишек, стала нормой. И тенденция эта ясно прослеживается, чему в немалой степени способствует программа материнского капитала как на федеральном, так и на региональном уровне. Кстати, сам по себе проект финансовой поддержки рождения детей на постсоветском пространстве до сих пор остается уникальным и притягательным для многих и многих соотечественников и новых граждан, выбирающих своей родиной именно Россию.
Теперь о планах региона в этом направлении на 2024 год. Они были озвучены на первом расширенном заседании регионального оргкомитета по проведению Года семьи в правительстве области.
— Поддержка семей и сохранение традиционных семейных ценностей является важнейшим государственным приоритетом уже много лет. Мы видим, какое огромное внимание этому вопросу уделяет наш президент Владимир Владимирович Путин, — подчеркнул губернатор Андрей Травников. — Он не только говорит о проблемах демографии и поддержания семей и их ценностей, но подкреплял и подкрепляет эти политические заявления конкретными управленческими, а часто даже хозяйственными решениями.
Глава региона напомнил, что наряду с маткапиталом действует много других льгот, предоставляемых при рождении ребенка. Например, с 2012 года многодетные получают областной семейный капитал, который можно направить на обучение детей, подключение дома к сетям электро-, газо-, тепло- и водоснабжения или на покупку автомобиля. В 2023 году сумма выплаты превысила 130 тысяч рублей. Большая работа выполнена по сокращению младенческой смертности — врачи отмечают стабильные результаты. Удалось сократить очереди в детские сады, в том числе и в ясельные группы. Для женщин, которые недавно стали мамами, формируются условия для организации бизнеса или другой профессиональной деятельности.
— Подписанием указа о мерах социальной поддержки многодетных семей 23 января 2024 года глава государства дал нам еще один сигнал, говорящий о том, что этот год не должен ограничиваться только праздничными мероприятиями. И я попрошу к проведению Года семьи в Новосибирской области во всех муниципалитетах нашего региона подходить именно с таким настроем, — подчеркнул губернатор. — Мною в начале этой недели утвержден региональный план проведения Года семьи в Новосибирской области. Он включает большой блок рабочих мероприятий, в котором необходимо сделать акцент на том, что нового мы хотели бы реализовать и какие непростые вопросы решить в течение Года семьи. После проведения Года семьи у нас должно остаться хорошее наследие в виде решений, результатов, новых подходов, которые мы могли бы сохранить, а в последующие годы приумножать и дополнять. Подписанный план — это не закрытый документ. В течение 2024 года приветствуются новые инициативы, предложения, акценты как с регионального, так и с муниципального уровня.
Сказать «нет» кризисам
В 2024 году среди наиболее важных задач остается финансовая стабильность семей, в которых воспитываются дети. Министерство труда и социального развития населения Новосибирской области здесь делает акцент на предоставлении мер социальной поддержки. В настоящее время в регионе действует 21 соответствующая льгота, ими воспользовались 120 тысяч семей.
— В текущем году одним из первоочередных условий оказания этих мер социальной поддержки остается перевод в электронный вид и проактивный формат. В 2023 году из 132 тысяч выплат многодетным семьям 60 процентов были осуществлены в беззаявительном порядке. В этом году доля должна достичь 80 процентов, — рассказала министр труда и социального развития региона Елена Бахарева. — Январский указ президента стал для нас дополнительным стимулом для ревизии предоставляемых выплат и пособий. По ее результатам мы будем готовы сформировать предложения по совершенствованию действующей системы.
Одной из самых востребованных мер по линии предпринимательства и обеспечения занятости для новосибирских семей остается социальный контракт.
— В 2023 году среднедушевой доход граждан, которые получили в рамках контракта помощь при трудоустройстве, вырос более чем на 50 процентов. В 2024 году мы планируем, что данный показатель достигнет у нас 60 процентов, — сообщила министр. — Решение проблем качества жизни семей с детьми осуществляется в регионе не только через инструменты финансовой поддержки, но и посредством развития социальной инфраструктуры. Поэтому второй задачей мы определили для себя повышение доступности и качества услуг социальной сферы.
В Новосибирской области будет расширена уже действующая сеть так называемых «детских МФЦ», где семьи получают услуги по принципу одного окна. Проект «Защитники детства», который направлен на профилактику социального сиротства и реализуется в регионе как пилотный с 2020 года в Татарском, Венгеровском и Куйбышевском районах, планируется распространить на всю область.
А еще, чтобы семей, оказавшихся в кризисной ситуации, становилось как можно меньше, в области откроют реабилитационные центры для детей-инвалидов, инициируют проект «Социальный координатор семьи», запустят цифровую карту неблагополучных мест региона.
— Это позволит своевременно выявлять семьи, нуждающиеся в особой заботе, и вовремя оказывать им необходимую помощь, — прокомментировала министр. — К 2025 году мы ожидаем сокращения на 50 процентов количества семей, находящихся в кризисной ситуации, и на 25 процентов детей, которые помещаются в специализированные учреждения.
ЭКО станет доступнее
Если говорить о повышении рождаемости, то здесь ставку предполагается сделать на то, чтобы сохранять здоровье жителей Новосибирской области, в том числе репродуктивное.
— Главным направлением работы в 2024 году является проведение диспансеризации лиц репродуктивного возраста, который установлен как для мужчин, так и для женщин от 18 до 49 лет, — рассказала заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Татьяна Анохина. — Планируется проведение диспансеризации в два этапа. Первый будет включать скрининговый осмотр профильных специалистов: акушера-гинеколога для женщин и уролога для мужчин. Предусмотрено ультразвуковое исследование для женщин. Второй будет заключаться в углубленном обследовании с проведением специфических исследований. Проводить его планируется в женских консультациях для женщин и в клиническом центре охраны здоровья семьи и репродукции для мужчин.
Аналогичная работа среди подростков ведется с 2018 года, но в 2024 году впервые в районы области проводить профилактические осмотры отправится мобильная бригада. Она сформирована из сотрудников подразделения центра охраны семьи и репродукции — центра репродуктивного здоровья подростков «Ювентус».
Минздрав области намерен развивать репродуктивные вспомогательные технологии. На базе того же клинического центра откроется первое такое государственное отделение.
— До этого они функционировали только в частных центрах, — рассказала заместитель министра. — Также планируется увеличить государственное задание в рамках оказания медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию на проведение ЭКО. Будут организованы обучающие семинары с акушерами-гинекологами в районах области по диагностике бесплодия и своевременному применению вспомогательных технологий. За три года количество семей, где проведены ЭКО в рамках обязательного медицинского страхования, увеличилось в регионе с 1229 до 1550, за пять лет реализации этой программы родилось 1148 детей.
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Проиндексированы размеры материнского капитала и ряда других пособий для семей с детьми
С 1 февраля Социальный фонд индексирует на 7,4 процента не только ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам, но и целый ряд выплат, которые получают семьи с детьми (как единовременных, так и ежемесячных).
Размер повышения определен постановлением Правительства РФ на основе данных Росстата об уровне инфляции за прошлый год.
Как с февраля индексируется материнский (семейный) капитал?
Максимальное повышение ждет родителей, которые пока не распоряжались средствами маткапитала. Для таких семей сумма вырастет на 43,4 тысячи рублей и составит 630 380 рублей.
Если оформлен повышенный материнский капитал на второго ребенка и при этом не было никаких трат по сертификату, то сумма вырастает до 833 024 рублей.
Для родителей, которые получили маткапитал на первого ребенка, а затем у них родился еще один, объем господдержки увеличивается на 202 643 рубля (до 833 024 рублей).
Если семья использовала средства материнского капитала частично, то индексируется его остаток.
«Обращаем внимание, что распоряжаться семья будет той суммой капитала, каковую он составит на момент распоряжения (независимо от суммы, указанной в сертификате), — уточняет пресс-служба СФР. — Таким образом, если семья будет распоряжаться капиталом в текущем году, то речь будет идти об уже проиндексированной сумме».
Кроме материнского капитала, повышается и ряд других выплат семьям с детьми. В частности, Социальный фонд увеличивает ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет для неработающих родителей, единовременное пособие при рождении или усыновлении ребенка, пособие по беременности и родам неработающим женщинам и др. Перечисленные выплаты также проиндексированы на 7,4 процента.
КОММЕНТАРИЙ
Александр Терепа, управляющий отделением Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Новосибирской области:
— Все перерасчеты Отделением СФР по Новосибирской области произведены беззаявительно, поэтому гражданам никуда не нужно обращаться с заявлением. Напомню также, что Фонд оформляет сертификаты на материнский капитал на новорожденных малышей в проактивном режиме по данным ЗАГС, то есть родителям подавать заявление на его оформление не нужно, достаточно оформить свидетельство о рождении ребенка. Сертификат в электронном виде поступает в личный кабинет мамы.
ЦИФРЫ
Размеры пособий на детей в Новосибирской области с учётом районного коэффициента (руб.)
- 29 525,16 - единовременное пособие при рождении ребенка
- 11 072,68 - ежемесячное пособие родителям по уходу за ребенком до 1,5 лет
- 20 038,36 - ежемесячное пособие на ребенка до трех лет военнослужащего по призыву (мобилизованного)
- 46 756,15 - единовременное пособие беременной жене военнослужащего по призыву, а также мобилизованного
- 1 107,20 - пособие по беременности и родам неработающим женщинам