USD 100.2192 EUR 105.8090
 

«Гонять» пациентов по автобусам больше не придётся

Наталья ИВАНОВА
Мичуринская врачебная амбулатория полностью оснащена необходимым медицинским оборудованием, значительная часть которого приобретена на средства регионального бюджета. Фото: nso.ru
Мичуринская врачебная амбулатория полностью оснащена необходимым медицинским оборудованием, значительная часть которого приобретена на средства регионального бюджета. Фото: nso.ru

Как в отдельно взятом районе развивают первичное звено здравоохранения и решают кадровые проблемы

Жители сразу трех поселков в Новосибирском районе теперь получают медицинскую помощь в условиях, отвечающих самым современным требованиям. Здесь открылась новая амбулатория, но не все гладко.

Работы выполнены в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Новосибирской области на 2021–2025 го­ды» и национального проекта «Здравоохранение». Стоимость проекта составила более 228 миллионов рублей, из них 138 миллионов были направлены из областного бюджета.

Амбулатория размещается на площади порядка 1700 квадратных метров, рассчитана на 100 посещений в смену: 80 взрослых и 20 детей. Здесь лечатся более 8700 жителей поселков Мичуринский, Элитный и Юный Ленинец.

Оборудованы врачебные и прививочный кабинеты, дневной стационар на пять мест, процедурная, кабинеты электрокардиографии, предрейсовых осмотров и другие. Стоматологический кабинет оснащен специальным томографом, который позволяет делать снимки зубов. Пациентам придется реже обращаться в другие медицинские учреждения, скорость оказания медицинской помощи увеличится.

Максимальные эффекты

Накануне открытия Мичуринскую врачебную амбулаторию посетил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он подчеркнул, что при строительстве и реконструкции медицинских объектов нужно добиваться не только обновления условий, в которых оказывается медицинская помощь, но и других, не менее важных результатов.

— Настаиваю, чтобы при обновлении подобных зданий, улучшении условий работы медиков мы получали дополнительные эффекты в виде сокращения количества поездок в Краснообск или Новосибирск, изменения маршрутизации, расширения зоны обслуживания, обеспечения потребностей растущей численности населения, если мы говорим про жилищное строительство, — акцентировал губернатор. — Важно усилить масштабы диспансеризации и профилактической работы. У населения при открытии таких новых объектов сразу возрастают требования, поэтому, помимо новых условий, надо еще и формировать новые отношения.

Действительно, в текущем году среди основных для коллектива амбулатории поставлена задача наращивать объем диспансеризации, профилактических осмотров. Сейчас, когда медицинская помощь для населения поселков Мичуринский, Элитный и Юный Ленинец стала еще доступнее, это более чем реально.

Впрочем, у главного врача Новосибирской клинической центральной районной больницы, в состав которой входит Мичуринская амбулатория, Дмитрия Батунина еще более масштабные планы. Почти весь 2023 год был посвящен реформированию районной системы здравоохранения, в частности, досрочно введена в эксплуатацию комфортная поликлиника в Краснообске. В текущем году можно будет заняться исключительно медициной. Например, мощности эндоскопического отделения новой поликлиники уже сейчас позволяют обслуживать практически весь Новосибирский район, население которого, напомним, продолжает быстро расти.

— Но вот на следующие — 2025, 2026, 2027 годы — у нас запланировано строительство амбулатории в поселке Крупской и фельдшерско-акушерских пунк­тов, — рассказал Дмит­рий Батунин. — Сейчас также рассматриваем возможность и варианты организации амбулаторного звена на территории сельсоветов. Там условия, которые на сегодня имеются, уже устарели, и по-хорошему надо это все модернизировать и приводить в нужное русло.

Не придётся тесниться в коридоре

Но вернемся к Мичуринской амбулатории. Самое главное, что радует персонал, — это комфорт и удобство. Раньше врачи и пациенты были вынуждены тесниться в неприспособ­ленных помещениях, которые ЦРБ арендовала у местной администрации. Они находились на третьем этаже.

Педиатр Евгений Долгих отдал любимому делу более 30 лет. Он почетный донор и ветеран труда Российской Федерации. Если сравнивать советскую и российскую системы здравоохранения, то, с его точки зрения, в последнее время, во многом за счет цифровых технологий, методы и скорость обслуживания пациентов действительно изменились. В поселке Мичуринский Евгений Долгих работает девятый год, и детского населения здесь тоже стало больше. Мамам с детьми, особенно маленькими и зимой, было неудобно подниматься по лестницам, а новое здание — в один этаж, с широкими коридорами. Есть колясочная.

— Мощностей тут достаточно, — рассказал педиатр. — Раньше дети и взрослые, больные и здоровые находились в скученности. В отделениях новой амбулатории разные входы, потоки пациентов разделены. Здесь просторно, светло, чисто.

Медсестра Марина Салова помогает врачу-терапевту вести прием взрослого населения. Чаще всего к доктору обращаются пожилые, под медицинским наблюдением находятся люди, перенесшие инфаркт или инсульт, страдающие астмой, гипертонией и другими хроническими заболеваниями. Подниматься на третий этаж для них тоже было непросто.

По мнению медицинской сестры, несомненным плюсом является также наличие собственной лаборатории. Из старой амбулатории анализы во­зили в ЦРБ.

— По времени это занимало немного, ЦРБ находится в пределах доступности — минут 10–15. У нас был определенный график забора анализов и всего прочего, достаточно отработанная система была. Но все равно скорость обслуживания увеличится, так как можно выполнять экстренные анализы. Вот, допустим, пациент заболел, пришел к нам, и анализ можно сделать на месте, не дожидаясь дня забора по графику, — рассказала Марина Салова.

Кроме того, при строительстве амбулатории был учтен неблагоприятный опыт региона прошлых лет. Дело в том, что часть медицинских объектов в Новосибирской области была построена без учета транспортной доступности и благоустройства прилегающей территории.

В Мичуринской амбулатории все наоборот. Здесь оборудована парковка для личных и санитарных автомобилей, к зданию ведут асфальтированные дороги. В шаговой доступности размещена остановка общественного транспорта.

Даже не ожидал

И все-таки без трудностей не обошлось.

— По проекту учитывалось и иностранное оборудование, вносились изменения в план, прибавьте сюда скачки стоимости расходных материалов, комплектующих. За определенный период ряд колоссальных падений и взлетов в рамках ценовой политики претерпело и все остальное, — прокомментировал ситуацию главный врач ЦРБ Дмитрий Батунин. — Это друг на друга как-то накладывалось, но самое главное, что сегодня проект выполнен на очень высоком уровне и мы начали принимать пациентов.

В новую амбулаторию перевели все прикрепленное население: один педиатрический и два терапевтических участка. Первый полностью укомплектован штатом; взрослое население принимает участковый врач Антон Новиков. Он окончил Новосибирский государственный медицинский университет, имеет стаж почти восемь лет и признается, что успел привыкнуть к своим пациентам, да и работать так гораздо легче. Антон Новиков не только обслуживает два участка, но и назначен заведующим Мичуринской амбулаторией. Ему 35 лет. «Ничего, молодой, пока справляется», — уверяет главный врач ЦРБ.

Такая мера, конечно, вынужденная. Второго терапевта в амбулатории нет. Вакантна и должность акушера-гинеколога, отсутствует свой врач-стоматолог. Однако руководство ЦРБ нашло выход. Здесь реализовали своеобразный пилотный проект, сосредоточив оказание стоматологической помощи в районе на специализированной поликлинике № 3.

— Он апробирован и действительно дает результат, — рассказал главный врач районной больницы. — Компенсируется дефицит кадров, потому что, если у меня здесь работает один стоматолог и он приболел или каким-то образом выбыл из строя, есть возможность его заменить. Это либо вахтовый метод, как мы иногда практикуем и когда, допустим, врач два раза в неделю приезжает по каким-то часам, либо он находится в учреждении на постоянной основе. В Мичуринской амбулатории третья стоматология начала прием с момента открытия.

Если до конца года не удастся подыскать акушера-гинеколога, его обязанности возьмет на себя ординатор-целевик. К этому времени получать медицинское образование закончат семь таковых, а еще три терапевта и педиатр.

— Мы планировали большой объем целевого профиля, потому что на 2024 год ожидалась сдача поликлиники в Краснообске, — объяснил Дмит­рий Батунин. — Объект принят заранее, сегодня укомплектованность специалистами там на очень достойном уровне. Я даже не ожидал, что за такое короткое время придет столько ребят и девушек, готовых с нами сотрудничать. Поэтому целевиков и ординаторов мы будем рассматривать в том числе в Мичуринскую амбулаторию. Она расположена рядом с Краснообском, это очень хорошее место работы.