USD 97.1320 EUR 102.7460
 

Блокируйте жуликов молча

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Телефонные мошенники всё чаще обирают образованных мужчин от 25 до 44 лет

Очередная жертва, заламывая руки, искренне недоумевает — как?! Вступила в диалог с незнакомцем по телефону и опомнилась в момент, когда уже диктовала код на обороте банковской карточки. Другая свеженькая история: пенсионер, как под гипнозом, в течение двух часов оформляет два кредита и переводит вместе с ними все свои негустые накопления на «безопасный» счет. Осознание от потери суммы в полмиллиона (!) доводит пожилого человека до инфаркта. Получается, негодяи и жизнь его забрали в придачу.

Сотрудники банков рассказывают, что время от времени ловят зомбированных мошенниками клиентов у банкоматов — вот они, взволнованные, не прекращающие говорить с кем-то по мобильнику. И отвлечь жертву, убедить ее не совершать перевод порой непросто. За шесть месяцев прошлого года новосибирцы получили более 230 тысяч финансово опасных звонков. Кстати, звонки мошенники совершают и в мессенджерах, помещая на аватарку логотипы финорганизаций, а также используют приложения, позволяющие подменять телефонные номера звонящих.

Помочь спасти деньги земляков призван созданный правительством Новосибирской области и региональным минфином Дом финансового просвещения. Нельзя сказать, что это именно мы здесь, в Сибири, такие доверчивые. Проблема масштабная. По данным того же ЦБ, в стране за полгода предотвращено более девяти миллионов попыток кражи денег мошенниками со счетов граждан на общую сумму более 1,6 триллиона рублей. Утрачено в пользу мошенников около восьми миллиардов. И каждый день на наши деньги пытаются покуситься снова и снова.

Банки и кредитные организации, оценивая риски, используют антифрод-системы — программные комплексы для предотвращения мошеннических транзакций. Они анализируют операции на надежность. Однако срабатывает это не всегда. Если человек под воздействием извне все же отдал личные сбережения неизвестным, в большинстве случаев закон на стороне финансовой организации. Операция же чисто технически совершена клиентом собственноручно и «по доброй воле».

Согласно статистике, вернуть украденные деньги на счета удается только в пяти процентах случаев.

Нетипичный портрет типичной жертвы

Мы привыкли думать, что обвести вокруг пальца легче женщин. Однако сухая статистика выдает совершенно другой усредненный образ обманутого россиянина — это образованный работающий мужчина в возрасте от 25 до 44 лет. Да-да! Та аудитория, которая вроде бы вполне продвинута в технологиях.

Как действуют мошенники, кажется, знают все. Но повторить все же стоит.

1. Где они берут наши номера? Объединенные в call-центры люди получают информацию, собранную своими «коллегами» в сети Интернет. А данные мы оставляем добровольно, совершая покупки в интернет-магазинах, участвуя в акциях и распродажах, получая скидочные карты да и просто на личных страницах в соцсетях.

2. Манипуляции с угрозами. Используя информацию и скрипты кредитных организаций, мошенники совершают «холодный» обзвон потенциальных жертв, представляясь сотрудниками банков. Чаще всего сообщается о попытке перевода денежных средств на другие счета. И, чтобы обезопасить средства, их нужно перевести на счет «безопасный».

3. «Алло, мама, это я». Схем, на самом деле, несколько: все еще популярны и работают звонки от якобы родственников, попавших в беду, а также от «следователей». Указание на этих персонажей сразу должно вас насторожить. Родственнику лучше сразу перезвонить на его номер, даже если собеседник убеждает, что делать это нельзя. А сотруднику правоохранительных органов предложите прислать повестку как положено.

4. Мошенники передают жертву «из рук в руки», переадресуя звонок: «сейчас перезвонит сотрудник службы безопасности» и так далее. Привыкший доверять и не проверять клиент спустя время начинает послушно выполнять все указания, а в итоге лишается денег. Снимают украденные деньги минут через десять (условно) в другой части страны.

5. Против жертвы играет время. Понять, что пообщался с мошенниками, человеку иногда удается спустя… полгода.

В любом случае, если вы стали жертвой мошенников, нужно обратиться в банк и написать заявление о совершении финансового преступления. Тем более, что ЦБ совместно с правоохранителями совершенствуют методы борьбы, которые нацелены на изменение ситуации. Но об этом чуть позже. А пока напомним, что существуют элементарные меры безопасности.

Несколько «НЕ» защитят кошелёк

НЕ отвечать на звонки с незнакомых номеров. В современном мире это сделать сложно, но если такая возможность есть, ее нужно использовать. Кстати, и эта мера предосторожности сработает не во всех случаях.

НЕ сообщайте никогда и никому личную и финансовую информацию и данные банковской карты.

НЕ игнорируйте возможность установить пин-коды, двухфакторную аутентификацию (логин и пароль, код из СМС) на личных финансовых приложениях, антивирусные программы и регулярно их обновляйте.

НЕ открывайте и не читайте электронные сообщения и письма в соцсетях и мессенджерах от неизвестных адресатов.

НЕ перезванивайте на неизвестные номера, которые якобы сорвались.

НЕ переходите по сомнительным ссылкам и не скачивайте неизвестные файлы или программы.

НЕ используйте для покупок в интернете свою основную банковскую карту, заведите отдельную дебетовую под эти цели, это можно сделать бесплатно и моментально.

НЕ совершайте никаких действий с картой по звонку «из банка», сбросьте вызов и перезвоните в свой банк — номер телефона указан на оборотной стороне карты.

НЕ переводите на другие счета «по звонку» внезапно и невесть по какой причине упавшие вам на карту деньги — часто вас таким образом пытаются включить в цепочку обналичивания украденных средств. Если к вам пришли чужие деньги, сообщите об этом в свой банк, ну и тратить их тоже не стоит.

КСТАТИ
В июле 2024 года в России вступит в силу федеральный закон, который упростит взаимодействие финансовых организаций и правоохранительных органов и ускорит процедуру блокировки мошеннических структур и ресурсов. Закон предусматривает защищающие клиентов ограничения. В частности, будет действовать система отключения каналов дистанционного банковского обслуживания людей, которые снимают в банкоматах украденные деньги. Также будет введен «период охлаждения» для клиентов — приостановка подозрительной операции на два дня, чтобы человек мог одуматься и не совершать перевода. В черные списки банков будут попадать «паспортные» владельцев карт, обналичивающих средства. Если таковые засветятся в преступной схеме, все банки будут блокировать счета, привязанные к конкретному человеку.