Как палочка Коха «привязывается» к ВИЧ
Опасность туберкулёза возрастает, когда инфицированные «отрываются» и уходят со своими диагнозами в подполье
Открывшийся полтора месяца назад специализированный кабинет по профилактике и ранней диагностике туберкулеза у больных ВИЧ могут перевести на работу в две смены: поток инфицированных не прекращается.
Напомним, речь идет о новом кабинете в городской инфекционной клинической больнице № 1. Пока врачи принимают пациентов в одну смену, но уже не справляются с потоком.
Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова проинспектировала работу медицинской площадки. Что сказать? Ситуация в целом продолжает оставаться неутешительной. Регион по-прежнему входит в число субъектов России с повышенной пораженностью как по ВИЧ-инфекции, так и по туберкулезу.
Командная работа
— Мы ежегодно регистрируем как ВИЧ, так и туберкулез, — сообщила замминистра. — Но отдельное внимание уделяется их сочетанию, потому что у каждого пациента с ВИЧ-инфекцией риск заболеть туберкулезом очень высок. Поэтому крайне важно, чтобы с первого же дня постановки диагноза такого пациента наблюдал и врач-фтизиатр. И работали они как в мультидисциплинарной бригаде — командно. Поэтому мы приняли решение и планово открыли кабинет фтизиатра в условиях центра СПИД. Что это дает? В первую очередь это позволяет врачам при выявлении ВИЧ-инфекции сразу же комплексно оценить и назначить своевременную терапию, направленную на профилактику туберкулеза. И если необходимо, то взять этого пациента сразу на лечение. Тем самым снижается осложнение и той и другой инфекции. Естественно, увеличивается продолжительность жизни. И главное — улучшается ее качество: пациент становится полноценным членом общества. Он становится безопасным. И может вести совершенно обычную социальную жизнь, получая препараты, контролируемое лечение и находясь под наблюдением той и другой службы.
Наша собеседница напомнила, что эти две инфекции хорошо диагностируются в рамках ежегодных профосмотров и диспансеризации.
Фото: Светлана Фролова
— В диспансеризацию входит флюорография — это основная форма диагностики туберкулеза у взрослого населения. И кроме того, в рамках диспансеризации наши медицинские работники каждому гражданину предлагают пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию совершенно бесплатно. Поэтому можно воспользоваться этой ситуацией, записаться в отделение профилактики и пройти общий скрининг на выявление социально значимых заболеваний.
Сейчас в районах Новосибирской области работают несколько межрайонных центров СПИД.
— И там уже также коммуницируют между собой и врачи-фтизиатры, и инфекционисты. В районах, наверное, немного проще ситуация, потому что они работают, по сути, в одном подразделении центральной районной больницы. В Новосибирске же, учитывая плотность населения, динамику развития, было целесообразно организовать такой кабинет, потому что единый центр СПИД и фтизиатрическая служба находятся в разных районах мегаполиса. И чтобы пациент с диагнозом ВИЧ дополнительно не записывался в диспансерно-фтизиатрические отделения, создан этот профильный кабинет.
Не только медицинская задача
Но иногда вылечить человека — дело второе. А первое — его найти: есть больные, которые попросту перестают лечиться и пропадают из поля зрения врачей. Сейчас из десяти направленных пациентов только восемь доходят до центра СПИД и фтизиатрической службы. Раньше до профильных врачей доходило вообще всего два-три человека. Так что динамика, с одной стороны, положительная...
Оксана Долгова, рентгенолаборант, изучает недавно сделанный снимок легких. На этот раз пациенту повезло — это легкие здорового человека. Фото: Светлана Фролова
— Мы отмечаем стойкую тенденцию к снижению заболеваемости с 2016 года на территории Новосибирской области и в целом по Сибирскому федеральному округу, — поддерживает позитивный тренд главный врач первой инфекционной больницы, главный инфекционист Новосибирской области, главный специалист по ВИЧ-инфекции Сибирского федерального округа Лариса Позднякова. — Собственно, тенденция наметилась по всей Российской Федерации. Но учитывая, что СФО традиционно превышал среднероссийские показатели в два раза, сейчас мы эту дистанцию сократили в 1,6 раза. Примерно фиксируем около 1,5 тысячи новых случаев в год.
Признаться, статистика эта все равно не внушает оптимизма, несмотря на вроде бы хорошую динамику. А тут еще и пациенты не хотят лечиться и гуляют невесть где.
— Мы разработали в центре СПИД программу по поиску пациентов, которые когда-либо «оторвались» от лечения, — уточняет главный инфекционист. — Задача не чисто медицинская, но в том числе социальная. Речь идет о четком взаимодействии со многими службами. Есть межведомственный штаб при первом вице-губернаторе Новосибирской области. И мы находим большое количество людей, которые когда-то «оторвались». Далее с ними работают психологи. Все-таки нам удается в большинстве случаев этих пациентов вновь вернуть на диспансерное лечение. Главное, чтобы они получили АРВТ-терапию (метод терапии ВИЧ-инфекции, состоящий в регулярном приеме двух и более противовирусных препаратов; благодаря такой терапии ВИЧ-положительные пациенты могут вести нормальный образ жизни, а также не способны передать вирус другим людям половым путем даже при незащищенных половых актах — прим. авт.). Если такая терапия проходит успешно, мы обрываем вирусологическую цепочку, и пациенты не передают дальше это заболевание.
Каждый третий
По словам Анны Пятибратовой, главного внештатного специалиста-фтизиатра министерства здравоохранения Новосибирской области, самое главное, чего добивались, открывая кабинет в центре СПИД, — это доступность медицинской помощи пациентам. На сегодня туберкулез выявляется практически у каждого третьего ВИЧ-инфицированного.
— Мы все прекрасно знаем, что люди, живущие с ВИЧ и туберкулезом, — это люди не совсем организованные. Поэтому здесь, как в «Госуслугах», принцип одного окна: пациент пришел и в течение суток получил необходимую помощь. Туберкулез любит иммунодефицит. Дело в том, что к окончанию школы практически 90 процентов населения уже инфицированы бактерией туберкулеза. Мы все инфицированы палочкой и не болеем, потому что у нас есть иммунитет. Как только иммунитет перестает работать, мы становимся чувствительными к этой инфекции. А люди с тяжелыми иммунодефицитами наиболее подвержены заболеванию.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Большую долю заболевших туберкулезом приносят больные с ВИЧ-инфекцией, у которых выраженный иммунодефицит. И туберкулез — первая инфекция, которую такой пациент цепляет. Бывает, человек не знает, что он ВИЧ-инфицирован, а значит, его риски заболеть еще и туберкулезом возрастают. Поэтому так важно определить свой ВИЧ-статус. Для этого нет ничего проще, чем посетить специалиста анонимно — ВИЧ-мобили присутствуют на всех массовых мероприятиях.
ЦИФРА
Более 27 тысяч ВИЧ-инфицированных находится на диспансерном учете в центре СПИД.