Моя живая история: территория родства
Почему работа музеев важна и откуда можно финансировать проекты, связанные с патриотикой?
Как с максимальной эффективностью использовать потенциал музеев и музейных комнат в воспитании и развитии патриотического сознания, чувства любви к Родине, ощущения генетической связи с предшествующими поколениями защитников и созидателей Отечества?
На этот вопрос деятельно ищут ответ в ветеранском сообществе.
Деньги на эти инициативы в бюджете есть
Очередное заседание президиума областного совета ветеранов с повесткой «О роли музейной работы в развитии системы патриотического воспитания жителей Новосибирской области» состоялось в залах мультимедийного исторического парка «Россия — моя история».
Напомним, с 2018 года министерством региональной политики Новосибирской области проводится конкурсный отбор проектов среди социально ориентированных некоммерческих организаций по поддержке деятельности музеев боевой и трудовой славы. Минобр региона проводит свой конкурс на эту тему — среди музеев, музейных комнат и экспозиций профессиональных образовательных учреждений, также финансируя это полезное состязание за счет средств госпрограммы «Развитие государственной молодежной политики Новосибирской области».
В докладе Любови Рощупкиной, заместителя председателя областного совета ветеранов по патриотической работе, было немало примеров успешной реализации проектов музеями в рамках субсидий и грантов различного уровня.
В структуру Новосибирской музейной сети входят государственные, муниципальные, частные, ведомственные, образовательные музеи. Областной совет ветеранов приводит классификацию музеев и по территориальному принципу, чтобы председатели и ветеранский актив могли строить свою работу по патриотическому воспитанию во взаимодействии со всеми имеющимися на территории их муниципальных образований и городских округов музеями, культурными, социальными, образовательными учреждениями.
Как в процесс включены ветераны и зачем детям «бегунки»?
Музеи в постоянном взаимодействии с ветеранами проводят тематические мероприятия, посвященные Дням воинской славы и памятным датам России, развиваются традиции общения и встреч с ветеранами войны, тружениками тыла, ветеранами специальной военной операции. При многих музеях работают поисковые отряды и лекторские группы. У каждой районной ветеранской организации имеется своя специфика и направления работы с музеями. Их фонды зачастую содержат уникальные экспонаты, рассказывающие об истории данных территорий, подчеркнула Любовь Рощупкина.
В Новосибирске есть музеи на любой вкус: художественные, исторические, военные, краеведческие, интерактивные, научные, музеи под открытым небом. И еще много интересных и уникальных музеев: Музей счастья, Музей игрушки, Музей сибирской бересты, Музеи водного, воздушного транспорта, планетарий, уникальный парк музеев «Галерея Времени»… Новые форматы деятельности музеев направлены на то, чтобы максимально повысить их доступность и интерес молодежи. Но проблема остается…
Так, другой участник встречи Александр Беседин, научный сотрудник Музея боевой славы Дома офицеров Новосибирского гарнизона, привел такой пример: после экскурсии подошла девочка и попросила поставить печать на листке-бегунке. Зачем? Чтобы доказать учительнице, что она побывала в музее. Строго? Может, и справедливо, но эффективны ли такие методы приобщения к истории?
Предложенный по итогам обсуждения проект постановления был дополнен пунктами, направленными на то, чтобы использовать весь арсенал музеев в совместной работе с ветеранскими организациями по вопросам патриотического воспитания граждан с последующим распространением этого опыта и особенно новых практик по применению передовых современных форм и методов данной работы.
КОММЕНТАРИЙ
Владимир ПАНАРИН, председатель областного совета ветеранов:
— Подготовка и проведение президиума способствовали тому, чтобы проделать своеобразную инвентаризацию музеев, услышать предложения специалистов музейной педагогики, оценить опыт, созданный совместными усилиями ветеранского сообщества и актива музейного дела. Это важно и в целом для патриотического воспитания жителей нашей области, и особенно важно для формирования планов подготовки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Самые лучшие формы работы, самые проникновенные и стимулирующие проекты для понимания неразрывной связи поколений — все это президиум своими решениями вписывает в ежедневную повестку ветеранских организаций.