USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Лекарственная история: своё лечит

Светлана ФРОЛОВА
Производственные линии и лаборатории компании оснащены самым современным оборудованием. Фото: nso.ru
Производственные линии и лаборатории компании оснащены самым современным оборудованием. Фото: nso.ru

Новосибирские фармацевтические компании запускают новые проекты с региональной господдержкой

Пробиотики, отечественные аналоги зарубежных лекарств и витаминов — новосибирские фармацевты готовы обеспечить нас жизненно важными препаратами.

Последние пару лет отечественная фарминдустрия переживает натуральную перестройку. Лакуны, возникшие вследствие санкций, постепенно заполняются. Сибирь в этом смысле не отстает и даже лидирует по ряду направлений. Что не может не радовать в первую очередь нас, потребителей.

О расширении линеек фармпроизводства, импортозамещении и государственной поддержке отрасли рассказал заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Максим Останин.

045-04-03.jpg

Производственные линии и лаборатории компании оснащены самым современным оборудованием. Фото: nso.ru

В частности, сегодня есть потребность в создании дженериков, то есть полных аналогов импортных препаратов. И наш фармпром дает ответ на этот запрос:

— Фармацевтические предприятия региона успешно реализуют программу импортозамещения, — отметил Максим Останин. — Дженерики, выпуск собственного сырья, оригинальные иммуномодулирующие и противовирусные препараты, пробиотическая продукция — номенклатура весьма обширна.

Напомним, серьезным достижением наших фармацевтов стало создание отечественного жизненно важного препарата «L-тироксин», разработанного именно в Новосибирске компанией «ПФК Обновление». И это не единственная хорошая новость.

Как отрасль поддерживает регион?

Утвержденная правительством Новосибирской области госпрограмма поддержки «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности в Новосибирской области» охватывает и фармпром.

— Есть три ключевых направления поддержки, которыми пользуются предприятия, работающие в фармацевтической отрасли, — уточнил Максим Останин. — Во-первых, это возмещение затрат на приобретение нового технологического оборудования — мы компенсируем 25 процентов его стои­мости, но не более 10 миллио­нов рублей. В этом году уже шесть предприятий воспользовались такой поддержкой. Также действует поддержка научно-производственных центров — поддержано шесть проектов, 24 миллиона было на это направлено. Кроме того, существует компенсация затрат на доклинические и клинические испытания, в этом году такую поддержку получили семь проектов на общую сумму порядка пяти миллионов рублей.

045-04-02.jpg

Акцент. 2021 год. Губернатор Андрей Травников провел выездное совещание о развитии предприятия и выпуске новой продукции на производственной площадке фармкомпании Renewal (АО «ПФК Обновление»). Глава региона отметил, что данный проект — хороший пример совместной деятельности правительства региона и собственника предприятия по развитию фармацевтики и внутрирегиональной кооперации. «Многие материалы компания приобретает в Новосибирской области, даже многие единицы оборудования не просто разработаны, но и изготовлены здесь, в нашем регионе», — подчеркнул Андрей Травников. Фото: nso.ru

Поддерживает отрасль и Фонд развития промышленности Новосибирской области, который предоставляет льготные займы фармацевтическим и биотехнологическим компаниям. Та же «ПФК Обновление» летом 2023 года с применением мер господдержки запустила новый участок по производству жидких лекарственных форм — годовые объемы производства составят до 21 миллиона упаковок препаратов. Одновременно компанией ведется разработка порядка 200 лекарственных препаратов, ежегодно наращиваются темпы исследований и регистрации новых наименований. Другой пример: «Вектор-БиАльгам», производитель вакцины против гепатита А, наладил производство сухих лекарственных препаратов — пробиотиков, Б­АДов и заквасок.

Больше аптек и компенсация на доставку

Акцент минпромторг региона делает на развитии розничной сети. Напомним, в небольших населенных пунктах часто отсутствует аптечный киоск. Хорошо, если его функции замещает местный фельдшерско-акушерский пункт — тогда центральная районная больница берет на себя столь важную миссию по обеспечению населения деревень самыми простыми лекарствами, тем же аспирином. Но проблема эта не везде решена. Согласитесь, жить в глуши, где банальных обезболивающих или таблеток, снижающих давление, не купить в случае экстренной необходимости, не хочется.

Минпромторг региона нашел решение: расширить категории получателей поддержки в виде возмещения затрат на доставку в отдаленные села, включив в перечень товаров и фармпрепараты.

— Сегодня в регионе функционирует порядка 1200 аптек, и львиная доля из них располагается непосредственно в Новосибирске — порядка 850, — рассказал заместитель министра. — В целом по районам ситуация также стабильная. Однако в 11 районах области всего по пять аптек. Когда мы проводим мониторинг, видим тенденцию, что аптеки открываются не только в райцентрах, но и в менее крупных поселениях. Сегодня при поддержке губернатора мы дополняем нашу программу поддержки торговли «11-й километр», по которой мы компенсируем затраты на доставку в отдаленные населенные пункты. Раньше мы возмещали только перечень продовольственных товаров, а сейчас добавили в том числе и лекарства. Поэтому сегодня многие представители розничной отрасли могут воспользоваться этой возможностью — три раза в год получить такую компенсацию, 500 тысяч рублей, за доставку в отдаленные населенные пункты. Вся эта история у нас началась с Маслянинского района, также в числе позитивных примеров теперь и Ордынский район.

За честные покупки

Кроме того, в соответствии с поручением губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, минпромторгом на постоянной основе ведется мониторинг наличия, ежедневного расходования лекарственных препаратов и потребности в них в аптечных организациях региона с использованием информации муниципальных районов и государственной системы «Честный знак».

045-04-04.jpg

Мониторинг проводится по 28 лекарственным средствам, рекомендованным Министерством здравоохранения Российской Федерации для профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции, из таких групп, как противовирусные препараты, антибиотики, гормональные, антикоагулянты и жаропонижающие. По состоянию на 31.10.2023 дефицита запасов препаратов, включенных в мониторинг, не выявлено. В пределах 26,9 процента увеличились запасы противовирусных препаратов у поставщиков, что связано с сезонным потреблением.

Кстати, система «Честный знак» может быть полезна и рядовым потребителям. Скачав приложение на смартфон, вы можете определить качество приобретаемого товара. Не только лекарств, но и обычной бутылки молока. Заметили, что на упаковках теперь приклеивается маркировка, ее обычно сканируют вместе с куар-кодом на кассе? Так вот, благодаря маркировке покупатель может узнать не только об истинном происхождении молока, воды, обуви, духов и других товаров. Небольшой квадратный код хранит в себе информацию о сроке годности, составе, производителе и его местонахождении. А еще историю жизни каждого товара и документацию — различные сертификаты, патенты и другие подтверждения соответствия стандартам и регламентам. Код невозможно скопировать или подделать, а получить его могут только легальные компании.

Что касается лекарств, то, как сообщает официальный сайт системы «Честный знак», благодаря использованию маркировок количество просроченных фармпрепаратов в российских аптеках снизилось в три раза. Может, отчасти еще и поэтому мы сталкиваемся с дефицитом лекарств — нам перестали подсовывать «пустышки». Зато фармацевтика получила импульс к развитию, чтобы насытить рынок нормальными, действующими препаратами.

А что с инсулином и ценами?

Ближе к зиме хочется быть совершенно уверенным, что все сезонные препараты, необходимые в период гриппа и простуд, тоже есть на складах.

Максим Останин уверяет, что все на месте и ждет своего покупателя.

— Мы следим за динамикой запасов, а если говорить в целом, то сегодня запасы у нас увеличились, например, по группе противовирусных — на двадцать шесть процентов. Наличие гормональных препаратов и антикоагулянтов (препараты для предотвращения венозного тромбоза и осложненной формы фибрилляции предсердий — прим. авт.) связано с особенностью поставок этих препаратов, потому что производятся они с определенной частотой. Но в целом ситуация на этот счет особенного беспокойства не вызывает. Периодически в СМИ возникает история с наличием инсулина, но мы отмечаем увеличение запасов инсулина у поставщиков. Что касается ценообразования, то увеличение цены в этом году до сентября произошло всего на один процент. Если сравнить с прошлым годом, то цены выросли на четыре процента.

Также, как сообщил директор муниципального предприятия «Новосибирская аптечная сеть» Дмитрий Гришунин, в 2023 году, в отличие от 2022-го, не наблюдалось скачкообразного роста цен на препараты для диабетиков.

— В 2022 го­ду мы напряженно работали в этом направлении и справились наконец с этим спросом, — пояснил он. — В 2023 го­ду ситуация по этой группе лекарств достаточно ровная: хотя ряд производителей и ушли с российского рынка, но тем не менее синонимичная замена этих препаратов обеспечена. Кроме того, значительная часть этих препаратов подпадает под льготное обеспечение, то есть жители могут получать их бесплатно. Запасы также обеспечены.

Недавно в Новосибирске из аптек исчез антипсихотический препарат «Трифтазин» — лекарство для больных шизофренией и неврозами. Порядка шести месяцев он отсутствует в аптечной сети.

— Субстанция импортная, и пока производители не предлагают его для поставок, говорят, что есть проблема с сырьевой составляющей, — уточнил Дмит­рий Гришунин. — Больным необходимо обращаться за заменой к врачу, он поможет подобрать нужный аналог — существует довольно широкий перечень препаратов, которые назначаются в таких случаях.

КСТАТИ
Фармацевтическая отрасль отнесена к наиболее перспективным направлениям развития и определена точкой роста экономики Новосибирской области. Индекс фармацевтического производства за январь — август 2023 года составил 116,1 процента к уровню соответствующего периода 2022 года.