USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Цифровая трансформация остаётся среди приоритетных направлений деятельности региона

Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ
Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

В номинации «Пространственные данные» Национального конкурса ИТ-решений «ПРОФ-IT. Инновация» первое место заняла «Интерактивная карта управления лесным хозяйством Новосибирской области» компании «ГЕОКАД плюс».

Награждение победителей состоялось в рамках XI Всероссийского форума региональной информатизации «ПРОФ-IT», организатором которого выступили Экспертный центр электронного государства и правительство Новосибирской области.

Как сообщили в компании-разработчике, этот реестр учета лесов функционирует на базе региональной геоинформационной системы. Площадку использует министерство природных ресурсов Новосибирской области. На геопортале отображены все леса и связанные с ними данные, в частности необходимые для того, чтобы получать разрешения на вырубку деревьев. Здесь также содержится информация о количестве термоточек, что дает возможность вести мониторинг в пожароопасный сезон. Интеграция с региональной навигационной системой позволяет показывать на карте, где в определенный момент находится транспорт для пожаротушения.

До конца текущего года новосибирская компания, которая является одной из пяти организаций, аккредитованных в стране на создание программного обеспечения для градостроительной деятельности, планирует внедрить еще одну разработку. Она должна увеличить эффективность деятельности органов власти и муниципалитетов в сфере градостроительства. Уникальность состоит в том, что на платформе можно не только регистрировать документы, но и вести их подготовку. Сейчас при содействии регионального правительства компания наполняет банк данных ГИС УГД, что в дальнейшем должно позволить муниципалитетам сразу приступить к работе.

На всероссийском форуме были презентованы и другие практики внедрения цифровых решений на территории Новосибирской области, в том числе сервис по выдаче электронных разрешений на охоту. Регион стал первым, где в качестве эксперимента ввели такой правовой режим.

— За весенний и осенний сезон охоты мы выдали около четырех тысяч электронных разрешений, что втрое превышает показатель, установленный постановлением Правительства Российской Федерации в рамках экспериментального правового режима, а также получили свыше 2,6 тысячи отметок о добыче в привязке к местности, — сообщил глава минцифры региона Сергей Цукарь. — Немаловажным показателем успеха эксперимента служат отзывы и оценки самих охотников — средний бал 4,5 в магазинах приложений.

Для сервиса ведомством также разработано приложение «Моя охота». Даже при отсутствии интернета пользователь имеет доступ к сведениям, указанным в охотничьем билете и выданных ему электронных разрешениях, что позволяет ему вносить информацию о добытых ресурсах и, следовательно, свести к минимуму количество визитов в министерство. Для охотинспекторов предназначено мобильное приложение «Егерь НСО». С его помощью можно на месте проверять действительность билетов и разрешений на охоту, наличие или отсутствие фактов привлечения к административной ответственности. Отметки о добыче ресурсов охотниками отображаются в специальной подсистеме, что позволяет еще более результативно распределять нагрузку между государственными инспекторами, предупреждать возможные случаи браконьерства.

При участии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации ведомство также рассматривает возможность внесения сбора за пользование объектами животного мира через портал «Госуслуги».

НАПОМНИМ
Цифровизация в сфере оказания государственных услуг в Новосибирской области ведется в соответствии с целями развития страны, установленными до 2030 года, а задачи по цифровой трансформации глава государства обозначил в конце 2020 года.

За 10 лет количество таких проектов значительно выросло; развитие навигационных и геоинформационных технологий по-прежнему находится в числе приоритетов деятельности правительства региона. Так, в режиме онлайн идет мониторинг общественного, медицинского и школьного транспорта. Со спутников поступает информация о состоянии Бугринского, Октябрьского мостов и метромоста в Новосибирске, что позволяет своевременно оценивать степень их износа и дефектов.

В ближайшей перспективе региону предстоит работать над развитием системы голосового самообслуживания, внедрением искусственного интеллекта в расшифровку медицинских снимков, модернизацией инфраструктуры и автономностью от глобальной навигационной спутниковой системы и так далее.