«Спать некогда…»
Строительный сектор в Новосибирской области бьёт рекорды и работает с предельным напряжением сил
С начала года в Новосибирской области строители ввели в эксплуатацию более 2,2 миллиона квадратных метров жилья, а к концу 2023-го будет уже 2,4 миллиона. Рекордный показатель за последние годы.
Помимо жилья, в текущем году есть планы — и они неукоснительно должны быть выполнены — сдать 60 социальных объектов. При этом мы четко понимаем: громадье планов выполнить малой кадровой «кровью» никак не получится. Рук и правда уже не хватает — как простых рабочих, так и «высококвалифицированных».
Как продвигается программа комплексного развития, есть ли уверенность, что все участники проектов справятся со своими задачами? О ситуации рассказал министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.
Программа настоящего и будущего
— У нас есть уверенность, что мы справимся с плановыми показателями, которые ставятся перед нами федеральным центром: предполагаемый объем ввода в 2023 году — 2,450 миллиона квадратных метров, — отметил министр. — Для этого правительством региона создан хороший задел. Параллельно со строительством жилья по поручению губернатора Андрея Травникова мощными темпами создается социальный блок. В 2023 году в разных стадиях, от проектирования до строительства, находится около 100 объектов. Впереди у нас самые активные два месяца: до конца года предстоит ввести в эксплуатацию порядка 60 объектов.
Кроме того, по словам министра, в регионе набирает обороты механизм комплексного развития территорий. По словам Алексея Колмакова, это в прямом смысле программа настоящего и будущего, потому что она позволяет на территориях всех крупных муниципальных образований, да и не только муниципальных, строить социальные объекты и решать множество проблем, в том числе связанных со сносом ветхого и аварийного жилья.
— Поэтому КРТ развивается, на слуху и всегда будет интересно не только застройщикам, но и всем, кто связан со строительной отраслью, — комментирует Алексей Колмаков.
Как уточнил министр, сейчас в Новосибирской области реализуется двадцать шесть проектов КРТ «в той или иной степени», общей площадью более 564 га.
— Где-то оформляется документация, где-то уже заключены договоры о развитии. Где-то — как, например, на площадке по улице Фадеева, — уже сносят дома. А где-то уже дома возводят. Есть также три комплексные площадки — это Клюквенный, Смарт-Сити и Куба в устье реки Ини.
Сейчас из 26 проектов КРТ уже воплощаются в жизнь четырнадцать площадью более 47 га. Проекты реализуются в разных районах Новосибирска: по улицам Объединения и Игарской в Калининском районе, по улице Грибоедова в Октябрьском, а также по Российской, Рубиновой, Шатурской в Советском районе и многие другие. Самая значимая из них, площадью более 200 га, расположена в Калининском районе Новосибирска — это микрорайон Клюквенный. В общей сложности здесь планируется построить более одного миллиона квадратных метров жилья. Правительство Новосибирской области и оператор проекта АО «АРЖС НСО» уже предприняли все меры, чтобы обеспечить площадку необходимой инфраструктурой.
Старое жильё — на свалку истории
Как сообщил Алексей Колмаков, все эти 26 объектов программы комплексного развития территорий позволят решить одну из главных проблем — ликвидировать 133 тысячи квадратных метров ветхого и аварийного жилья.
— Программа КРТ позволяет нам решать сразу несколько стратегически важных задач — расселения людей из непригодного для жизни фонда, а также создания современных микрорайонов сразу с необходимыми для комфортного проживания людей объектами: детскими садами, школами и поликлиниками, — подчеркнул наш собеседник. — И конечно, на освободившейся площади можно построить в два раза больше жилья — такая капиталоемкость у этих площадок. А кроме жилья, на этих площадках в обязательном порядке строятся еще и социальные объекты. Потому что на тех площадях, которые попадают под программу, нет ничего — ни социальных объектов, ни дорог, ни инженерных сетей, либо сети уже старые. И большинство из этих территорий заняты аварийными домами.
При этом, как уточняет министр, город и область постепенно освобождаются от такого пережитка 90-х, как точечная застройка.
— Сейчас практически не осталось подобных участков, — говорит Алексей Колмаков. — Точечная застройка велась в центральной части города, и практиковалась она совсем недолго. Сейчас остались только отдельные участки, например, готовится территория КРТ под большие гаражи на улицах Военной и Ипподромской, часть частного сектора — тоже в центре. Пока еще программа на частный сектор не распространяется. Но все эти случаи не относятся к точечной застройке. К слову, сейчас ни одного разрешения без обеспечения «социалкой» не выдается, в том числе прокуратура четко за этим следит.
Детсадов хватит на всех
А что до старых жилмассивов, везде ли сейчас хватает, например, детских садов, поликлиник и других социальных объектов?
Как сообщил министр, Новосибирская область обеспечена детскими садами на 100 процентов, а «может быть, даже больше».
— Не секрет, что мы сегодня строим три-четыре садика в год — не как раньше, когда по 20 штук вводили, — говорит глава минстроя. — Хотя сейчас все-таки есть вопрос по школам. Программа строительства школ в этом году беспрецедентна: мы одновременно строим 16 школ в разных районах Новосибирской области плюс по государственно-частному партнерству (далее — ГЧП) — шесть. Это просто огромный пласт работы. Плюс семь поликлиник строится тоже по программе ГЧП. И 40 объектов здравоохранения в области, от небольших фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий до ультрасовременных поликлиник, около 40 домов социального назначения, культурных и спортивных центров. При этом население Новосибирской области не приросло настолько! Все это делается, чтобы новосибирцам было комфортней жить.
С начала 2023 года в Новосибирской области уже введены в эксплуатацию одиннадцать социальных объектов. По планам до конца года таких объектов станет уже шестьдесят, и большей частью это новые медучреждения: ФАПы, амбулатории, поликлинические отделения.
Может ли стройиндустрия конкурировать с доставкой продуктов?
Речь идет, конечно, о конкуренции в сфере привлечения кадров в отрасль. Ведь, чтобы все вышеперечисленное возвести, стройиндустрия пашет, по определению главы минстроя, «с предельным напряжением сил».
— Вся строительная отрасль фактически задействована на всех наших стройках, спать некогда, — уточняет Алексей Колмаков. — Сейчас дефицит кадров — порядка 10 процентов от всех занятых в отрасли. То есть 4,5 тысячи квалифицированных специалистов, необходимых на стройке, не хватает! При этом наши друзья из ближнего зарубежья тоже задействованы в полном объеме. Но этого, увы, недостаточно. Существует такая проблема, и мы надеемся, что все-таки наши вузы и другие учебные учреждения, которые готовят специалистов в строительную отрасль, работают сейчас с полной отдачей. В этом году, например, выпуск Сибстрина (Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет — прим. авт.), нашего ведущего вуза, был разобран уже на стадии завершения обучения. То есть они все уже были пристроены. Ко мне приходили строители, говорили: «Мы готовы забрать выпускников». И в итоге забрали всех. Это неплохой показатель: раньше выпускники часто уходили в коммерцию, куда-то еще. Сейчас идут именно на стройку — значит, это стало интересно и выгодно. Но на самом деле, это прежде всего интересно: хотя и тяжело нам конкурировать со службами доставки, например, но тем не менее интерес сильнее к стройке, потому что это живая работа.
Самый большой дефицит квалифицированных кадров сейчас, по словам министра, остается в проектировании.
— Дело в том, что специалистов-проектировщиков не готовили почти двадцать лет, — говорит министр. — Сейчас очень серьезный провал именно людей среднего возраста среди проектировщиков: молодые приходят, и, слава богу, еще остались «аксакалы», на которых все, собственно, и держится. А дело в том, что в эту профессию люди не шли двадцать лет подряд, потому что заниматься этим было просто невыгодно, — вместо проектного института люди шли работать в торговые сети. Даже в кафе у официанта была больше зарплата, чем у специалиста-строителя. Сейчас ситуация с зарплатой начала меняться. Если ты работаешь, трудишься, квалификация у тебя повышается, и это оценят: в самом начале трудового стажа человек получает 40–45 тысяч, а дальше — больше.