USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Нейробика и танцетерапия, или Почему позитивная демография — это и про бабушек тоже

Наталья ИВАНОВА
Марина Васильченко из Новосибирска (на фото — крайняя слева) старается посещать геронтологический центр регулярно. Впервые она побывала здесь по совету подруги. Фото: mtsr.nso.ru
Марина Васильченко из Новосибирска (на фото — крайняя слева) старается посещать геронтологический центр регулярно. Впервые она побывала здесь по совету подруги. Фото: mtsr.nso.ru

Секреты здорового долголетия: может ли старение быть комфортным, а жизнь после 55 — полна радостей?

Жительница Новосибирска Марина Васильченко в очередной раз пришла на день открытых дверей в Новосибирский областной геронтологический центр. Она регулярно посещает учреждение, больше всего ей здесь нравятся массаж, лекции врача-гериатра и лечебная физкультура.

— Это то, чем действительно пользуюсь, — рассказала Марина Николаевна. — На экскурсии ездила два раза: в Колывань на свиноферму и в Академгородок в Ботанический сад. И самое главное, что процедуры хорошие, тем более что много бесплатных, а для пенсионера это важно. Я на лечении была два раза, а сейчас просто хожу на какие-то мероприятия, сегодня — на день открытых дверей, например.

Простые советы

На 18 октября в геронтологическом центре подготовили обширную программу. В первую очередь посетителей интересовали оздоровительные процедуры. Врачи и специалисты отвечали на вопросы, давали рекомендации, например, объяснили, отчего возникает звон в ушах и как от него избавиться.

— Мы освещаем темы, актуальные для людей пожилого возраста, поэтому, как правило, интерес к лекциям есть всегда, — рассказала врач-гериатр Мария Потёмкина. — Стараемся предоставить рекомендации, которые можно соблюдать в домашних условиях. Неизменно востребованы наши методические буклеты и другой раздаточный материал. Даем простые советы, но они действительно работают. Если им следовать правильно и регулярно, то они зачастую способны принести даже большие результаты, чем лекарства.

Каждый год геронтологический центр посещает более 2,5 тысячи жителей Новосибирской области. В рамках национального проекта «Демография» и региональной программы «Активное долголетие» здесь реализуют целый комплекс мероприятий, направленных на улучшение качества жизни пожилых людей.

Как это работает?

Специально разработанные программы в условиях дневного стационара позволяют получить более 60 услуг. Причем для каждого посетителя создается индивидуальная маршрутная карта, где учитываются и возрастные особенности. Действуют также школа родственного ухода и служба проката технических средств реабилитации.

— На дни открытых дверей приглашаем ежегодно, — рассказала директор Новосибирского областного геронтологического центра Юлия Кравченко. — Это возможность для пожилых граждан познакомиться с нашими услугами, попробовать какие-то процедуры, поучаствовать в мастер-классах и принять для себя решение о том, что к нам лучше все-таки ходить. Мы проводили исследования и выяснили, что у 75 процентов постоянных посетителей улучшается жизненный тонус, снижается социальное одиночество, а в пожилом возрасте это одна из самых важных проблем. Комплексная работа позволяет продлить так называемое комфортное старение. Возможности нашего здания ограничены, но тем не менее стараемся, чтобы к нам приходили новые люди и получали услуги, так как мы постоянно расширяем и меняем направления деятельности под интересы и запросы посетителей.

В центре набрали уже четвертый поток на тренинг по укреплению когнитивных функций в пожилом возрасте. Внимание, мышление, память тренируются на индивидуальных, где используется компьютер, и групповых занятиях. Эта методика с доказанной результативностью основана на том, что для решения поставленных задач головной мозг вынужден создавать новые нейронные связи. Они способствуют улучшению когнитивных функций.

Два потока посетителей прошли курс по медитативным практикам. Регулярные занятия нерелигиозной медитацией позволили пожилым людям снизить уровень стресса, а значит, и риски возникновения соматических заболеваний, почувствовать себя лучше.

Навстречу ВДНХ

Геронтологический центр является подведомственным министерству труда и социального развития региона. Недавно ведомство приняло решение презентовать опыт учреждения на Международной выставке-ярмарке «Россия» в Москве. В День Новосибирской области, 19 ноября, на стенде Министерства труда Российской Федерации будут представлены сразу четыре практики активного долголетия.

Арт-терапия и оздоровительные классы лечебной физкультуры достаточно известны, показывают хорошие результаты. Нейробику, то есть занятия для профилактики когнитивных нарушений, в новосибирском центре используют почти год, а танцетерапия, когда человек выражает эмоции через движение, пока вообще распространена мало.

— Геронтологический центр представляет собой мультиплощадку, так как здесь сконцентрированы разные виды социальных услуг, — отметил начальник управления организации социального обслуживания населения и реабилитации инвалидов министерства труда и социального развития Новосибирской области Дмитрий Журин. — Кроме того, тут работает региональный координационный центр, который организует работу системы долговременного ухода на территории субъекта, проводит мониторинг качества оказания услуг, образовательные мероприятия со всеми операторами. Это единственное учреждение, обучающее навыкам определения нуждаемости, иными словами, того, какой уход необходим гражданам, что конкретно им нужно и в каком виде.

Кропотливая работа

С начала года в геронтологическом центре инициирован и при содействии министерства внедряется значимый пилотный проект. Смысл в том, что к маломобильному человеку, имеющему когнитивные нарушения, например, из-за инсульта или инфаркта, травмы головного мозга, выезжает мультидисциплинарная бригада. Гериатр, врач ЛФК, психолог, специалисты по адаптации пространства и по уходу работают с ним в течение трех месяцев. Чтобы человек смог восстановить свой реабилитационный потенциал, самостоятельно за собой ухаживать, улучшить имеющиеся дефициты, с ним выполняют различные упражнения, проводят занятия, дают рекомендации родственникам.

— Мы с коллегами советуемся, что можно предложить пациенту, какими возможностями обладаем, и составляем план работы, — рассказала психолог геронтологического центра Мария Аверьянова. Она принимала участие в реабилитации восьми человек. — Мы также предоставляем вспомогательные методы работы, например пластилин, который не прилипает к рукам и посредством которого можно формировать мелкую моторику. Сделали специальные доски для ее тренировки, отдаем их во временное пользование и, если нужно, рассказываем, как таковые можно изготовить, чтобы применять по окончании курса самостоятельно.

Как сообщила автор идеи Юлия Кравченко, работа сложная и кропотливая, но уже показывает результаты. Потенциальных клиентов проекта в геронтологический центр направляет служба социальной защиты населения, а всего за год на безвозмездной основе такую помощь получат 20 человек. Пока это только жители Новосибирска.