Менять мышление... Но кому?
Только 449 из 90 тысяч новосибирских предприятий и организаций занимаются оздоровлением сотрудников
Как известно, голубой мечтой каждого работодателя является сотрудник, который никогда не берет больничный. А также трудится круглосуточно, желательно без выходных и отпусков, а за две недели до смерти подает заявление, чтобы ему нашли замену. Шутки шутками, но вопрос действительно серьезный: как сохранить здоровье и работоспособность, не превратившись при этом в биоробота?
В финальный день прошедшего при поддержке правительства Новосибирской области форума OpenBio состоялся круглый стол «Что выгоднее: лечить тело или менять мышление?». Эксперты обсудили роль врачей, работодателей, общества, государства и отдельно взятого человека в сохранении здоровья.
«Выгода профилактики очевидна»
Любой врач скажет, что предупредить болезнь гораздо проще, чем лечить. Понимали это и в Советском Союзе, где была создана мощная, лучшая в мире на тот момент система профилактики. Профосмотры и диспансеризацию тогда проходили как минимум раз в год, отлынивать не мог никто — медики выезжали прямо в детские сады, школы, вузы и на предприятия. Каждый мало-мальски приличный завод, как правило, имел собственный санаторий-профилакторий, путевки в который стоили копейки. Путевки в южные санатории распространяли через профком. Профилактории имелись и при вузах, причем оздоровление для студентов было полностью бесплатным и включало проживание в более комфортных, чем в общежитии, условиях, лечебные процедуры и трехразовое питание. Потом все кануло в Лету, но это уже совсем другая история.
Сегодня государство тоже тратит большие деньги на профилактику: стоит вспомнить хотя бы бесплатную диспансеризацию, для прохождения которой даже выделили дополнительный оплачиваемый день.
— Экономическая выгода профилактики очевидна, — говорит министр экономического развития региона Лев Решетников. — В Новосибирской области сегодня создано и реализуется несколько программ для поддержания здоровья населения. С экономической точки зрения государству выгодно вкладывать средства в сохранение здоровья людей, так как в конечном итоге это способствует росту экономики и увеличению валового регионального продукта.
Не ходите в парк гулять
К сожалению, несмотря на все усилия, а также на современные сервисы и гаджеты, здоровее мы не стали, скорее наоборот. По словам доктора медицинских наук, заведующего кафедрой клинической неврологии и нейрогериатрии НГМУ Павла Пилипенко, для сохранения здоровья, как и прежде, требуется отказ от вредных привычек, умеренная физическая активность и правильное питание. При этом профилактикой надо заниматься, пока человек здоров, а не когда он заболеет. И учитывать, что есть факторы, на которые пациент повлиять может, например образ жизни, и те, которые он при всем желании не в силах изменить — скажем, экологическая ситуация.
— Страна стареет, и Новосибирск не исключение — сегодня он является городом пожилых людей, — отмечает Павел Пилипенко. — Как известно, на первом месте среди причин смертности у нас болезни сердечно-сосудистой системы, инфаркты и инсульты, которые очень дорого лечить. Но мало кто знает, что половина смертей от сердечно-сосудистых заболеваний так или иначе связана с загрязнением воздуха. В Новосибирске режим черного неба был объявлен 16–18 сентября, в эти дни желательно было вообще не выходить из дома. Но все пошли на работу и по своим делам.
Как пояснил Павел Пилипенко, сегодня жители больших городов попадают в некий замкнутый круг. Им советуют больше двигаться, заниматься спортом, но где? При сегодняшнем состоянии городской атмосферы доподлинно неизвестно, чем может быть чревата утренняя пробежка в парке. Но здоровья она уж точно не добавит. Искитим попал в программу «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», но Новосибирску это не грозит, поскольку в областном центре отсутствует надлежащая система мониторинга. «Советская Сибирь» уже рассказывала об этом своим читателям.
Выход эксперт видит в строительстве спортивных залов и бассейнов с кондиционированием воздуха — только там занятия действительно принесут пользу. Но это очень дорого. То же самое, кстати, можно сказать и о правильном питании натуральными продуктами.
Диагноз ставит искусственный интеллект
Руководитель направления медицинских информационных продуктов центра индустрии здоровья ПАО Сбербанк России Евгений Ночевкин считает, что менять мышление необходимо, и в первую очередь в отношении технологий лечения и оздоровления. Как ни странно, продвинуться в этом смысле помогла недавняя пандемия коронавируса.
— Надо как можно шире внедрять такие направления, как телемедицина. Как известно, некоторым пациентам, например, страдающим от депрессии, проще получать помощь дистанционно, а не приходя к врачу, — считает Евгений Ночевкин. — Другое направление — удаленный мониторинг. Приведу пример: пациент измеряет артериальное давление «умным» тонометром, который связывается со смартфоном, а тот передает данные в медицинскую систему. Внедрение подобных гаджетов дает снижение количества осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.
Среди перспективных направлений эксперт называет также роботизированный обзвон пациентов, который уменьшает количество вызовов скорой помощи и число госпитализаций (привет, робот Николай!). Как показывает практика, количество параметров, которые пациент может контролировать самостоятельно, больше, чем кажется. Весьма перспективно более широкое внедрение систем искусственного интеллекта, например для обработки данных по симптомам и постановке наиболее вероятных диагнозов. В Москве такая система работает уже более года, таким способом было поставлено более шести миллионов диагнозов. Искусственный интеллект мог бы взять на себя и другую рутинную врачебную работу, например анализ рентгеновских снимков, флюорограмм, томограмм.
— Прежде чем менять мышление, надо разработать технологии, — убежден Евгений Ночевкин. — Мы смирились с тем, что машины умнее и быстрее нас. Теперь мы должны смириться с тем, что они могут нас лечить.
Рубль на семь
По мнению кандидата медицинских наук, главного специалиста по медицинской профилактике министерства здравоохранения региона, директора регионального центра общественного здоровья Марины Фомичевой, мышление надо менять в первую очередь работодателям. Сегодня в регионе имеется более 90 тысяч предприятий, и лишь 449 из них имеют программы оздоровления сотрудников. Причем они состоят не только из добровольного медицинского страхования, которое оплачивает работодатель, это целый комплекс мер.
— Начинать надо с диспансеризации сотрудников и анализа ее результатов, на основании которого строятся корпоративные программы, — рассказывает Марина Фомичева. — Важная их часть — правильное питание в столовой, если она есть, или организация доставки готовых блюд. Очень хорошие результаты дает «светофор» ценников. Зеленые ценники означают, что это полезная еда, желтые — нейтральная и красные — вредная. Когда есть такая дифференциация, большее количество людей выбирает полезную пищу.
По словам нашей собеседницы, кроме правильного питания, корпоративные оздоровительные программы включают в себя производственную гимнастику, организацию групп лечебной физкультуры, стимуляцию тех, кто ведет здоровый образ жизни. А также меры по профилактике психического здоровья — лекции и индивидуальное консультирование, которое оказалось очень востребованным. «Практика показывает, что экономический эффект профилактики — один к семи, то есть на каждый вложенный рубль получается семь рублей сэкономленных», — говорит Марина Фомичева.
Так-то.