USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Эх, дороги... дороги согласия

Светлана ФРОЛОВА
В актовом зале Краеведческого музея рабочего поселка Коченёво состоялась встреча команды патриотического культурно-просветительского проекта «Дорога согласия» со старшеклассниками, юнармейцами и военнослужащими срочной службы. Фото: Светлана Фролова
В актовом зале Краеведческого музея рабочего поселка Коченёво состоялась встреча команды патриотического культурно-просветительского проекта «Дорога согласия» со старшеклассниками, юнармейцами и военнослужащими срочной службы. Фото: Светлана Фролова

О том, как важно помнить свою историю и хранить традиции, школьникам рассказали артисты и писатели

В прошлый четверг в актовом зале Центра детского творчества «Мечта» не было свободных мест. Команда патриотического культурно-просветительского проекта «Дорога согласия», реализованного при поддержке министерства культуры Новосибирской области, а также при активном участии Центра русского фольклора и этнографии и Новосибирского отделения Союза писателей России, наконец добралась до Коченёво.

До конца ноября казаки и писатели посетят со своей программой еще несколько районов Новосибирской области.

Чтобы дети сами сделали выводы

Автор проекта — автономная некоммерческая организация «Центр детско-юношеского творчества «Подснежник» города Новосибирска. Как рассказала ее директор и куратор проекта «Дорога согласия» Ольга Кожевникова, все началось с того, что организация выиграла грант на проведение патрио­тического культурно-просветительского проекта «Дорога согласия».

040-20-04_M.jpg

Фото: Светлана Фролова

 

— Еще до проекта мы проводили много фестивалей детского творчества, наблюдали и видели, что сегодня все творчество детей строится на современной, ничего не дающей музыке, с текстами песен, которым место только в мусорном ведре, — комментирует Ольга Кожевникова. — Дети же впитывают все, что видят вокруг и в телевизоре. И мы еще задолго до гранта начали понемногу показывать на фестивалях фольклор и ограничивать репертуар, который участники должны привезти на конкурс. И тут наступила пандемия. А уже после нее все, что происходит сейчас, дало нам импульс, с помощью которого мы смогли детям ответить на все те вопросы, которые у них возникают. Мы как раз постарались в нашем проекте «Дорога согласия» показать срез традиционной русской культуры: в песнях казаков ведь поется о тех событиях, которые происходили в нашей стране. Казаки поют о воинстве и Отчизне, о вере и любви к Родине, своих подвигах. И это как раз ложится в логику этого проекта.

Кроме того, в составе агитбригады есть два члена Союза писателей — это Евгений Бабиков и Дмитрий Рябов. Евгений Бабиков читает со сцены актовых залов свои стихи, которые он написал в период посещения Донбасса с гуманитарной миссией в марте этого года (об этом «Советская Сибирь» писала ранее — Прим. авт.).

— Они слышали прилеты, видели, как раненых доставляют с поля боя. Поэтому у Евгения Бабикова и родились стихи, — рассказывает Ольга Кожевникова. — Мы же с удовольствием их слушаем и даем ребятам поразмышлять, чтобы они тоже делали свои выводы.

Сначала думай о Родине, а потом о себе

Нужно ли все это сегодняшним детям? Относительно недавно команда проекта натолк­нулась на одно исследование самарских социологов.

040-20-02_M.jpg

Фото: Светлана Фролова

— Среди детей проводился социологический опрос. Вопросы были о том, кто такой патриот и что такое любовь к Родине. Оказалось, что не более 25 процентов детей старшего школьного возраста вообще пытаются ответить на эти вопросы, у них совершенно не сформированы эти понятия, просто не привито, — говорит Ольга Кожевникова. — А ведь это как раз дети родителей «потерянного поколения», которые выросли в девяностые. В Советском Союзе все-таки была идеология, воспитывали патриотов, любовь к Родине. Все образование было на этом построено. А потом резко — ничего, пустота. И вот в этой пустоте выросло целое поколение, породившее детей, с которыми мы сейчас проводим работу. Потому что мы знаем, что родители дать этого не могут, так как сами этого не прошли. Во-вторых, они заняты зарабатыванием денег. А дети в это время предоставлены сами себе: телефон, интернет — это все, что у них есть. Они даже общаться уже разучились без телефона. Почему мы выбрали именно патриотизм как отправную точку? Это связано не только с событиями на Украине, но и с тем, что даже если в мирное время жить, человек тоже должен быть патриотом. Как нас раньше воспитывали: сначала думай о Родине, а потом о себе. Сейчас же все наоборот. Сегодня еще живет то поколение, которое помнит Советский Союз и знает и передает это знание своим детям и внукам. А что будет дальше? Боюсь, что, если сейчас ничего не начать менять, произойдет полный провал.

То, что спасает мир

Стоит сказать, что в этом году с помощью областного Центра русского фольклора и этнографии в Коченёвском районе реализовано много разных проектов. Зрителей и участников проекта «Дорога согласия» приветствовала заместитель главы администрации района Ольга Пучкова.

040-20-03_M.jpg

Фото: Светлана Фролова

— Всех, кто сегодня собрался в этом зале, объединяет наше наследие, культура, — сказала Ольга Пучкова. — Мы знаем, что культура — это то, что спасает этот мир. Поэтому мне хочется, чтобы сегодня вы как можно больше получили положительных эмоций и чтобы реализация проекта «Дорога согласия» была бы согласием для каждого из вас, прежде всего с самим собой и со всем этим миром.

Участниками встречи стали педагоги, учащиеся старших классов средних школ: Кремлёвской, Коченёвских — № 1 им. Героя Советского Союза Николая Аргунова, № 2 и № 13, а также юнармейцы и военно­служащие срочной службы военчасти № 57849.

Литературно-поэтическая программа и выступление ансамбля традиционной казачьей культуры «Майдан», посвященные важности сохранения традиций и необходимости объединения общества, были встречены бурными аплодисментами зрителей. И это неудивительно, ведь в концерте в том числе приняли участие и реальные участники боевых действий.

Освободить землю от фашизма

Антон Бакотин, участник ансамбля традиционной культуры «Майдан», администратор проекта, работает старшим методистом в Центре фольклора. А еще он знает об СВО совсем не понаслышке.

040-20-05_M.jpg

Фото: Светлана Фролова

— Акция «Мы русские, мы победим!» родилась из нашего желания провести концерт в поддержку СВО, — рассказывает Антон Бакотин. — Коллектив нашего ансамбля и Центр фольклора и так помогают фронту. И это неудивительно, ведь мы имеем непосредственное отношение к армии. Например, я принимаю участие в боях с 1989 года, с Карабаха. В том числе я уже успел принять участие в СВО — недавно вернулся из добровольческой казачьей бригады, командовал подразделением. Мне это не в диковинку, это все я видел. Вой­на, конечно, другая — она отличается от Чечни и от Карабаха. Но когда попадаешь вообще из мирного времени на войну, там другая атмосфера и воздух другой. И самое главное, что человек там постоянно находится в напряжении. Он вообще не расслабляется, психологически он напряжен. Но несмотря на это, когда ребят наших раненых привозили с передовой, эти тяжело раненные живо откликались на наши выступления, их брало за душу, в том числе и слезы у людей были. Думаю, у многих, кто на войне не был, восприятие этого мира поменялось: одно дело все это видеть на экране телевизора, а другое — когда ты там находишься. Это на каком-то генетическом уровне перестраивает твое сознание. Человек начинает задумываться, где он находится, для чего. На какие-то вопросы ответы есть, на какие-то — нет. Но равнодушных тоже нет. И в нашем коллективе мы все прониклись этим духом.

Зачем в этом участвовать? По сути, мы освобождаем свою землю от фашизма. Освобождаем свою жизнь от него. Понятно, что мир поделен: есть гегемон из-за океана, который пытается нам навязать свои ценности и, по сути, поработить наши умы. Мы же этому противостоим.

Закончилось мероприятие проведением «Классных встреч», в которых собравшиеся получили ответы от гостей на все интересующие их вопросы. «Классные встречи» проводятся в школе регулярно в рамках национального проекта «Образование». По словам ведущего специалиста «Движения Первых» Евгении Комаровской, суть их в том, что ведущие могут пригласить абсолютно любых значимых людей, будь они из города или района области, на любую аудиторию.

— Для меня сегодняшняя встреча ценна тем, что мы могли услышать какие-то факты от людей, которые были на фронте. Мне посчастливилось, что я вела уже второй раз такую «Классную встречу» — до этого у нас были немного другие участники. Но все равно то, о чем рассказывали мужчины сегодня, я надеюсь, обязательно найдет отклик в душах у многих зрителей.

Кстати, в Центре детского творчества есть еще и прекрасный Коченёвский краеведческий музей. Его директор Марина Смирнова оказала посильную помощь в проведении встречи и рассказала, что этот музей считается самым молодым в Новосибирской области — он существует с 2004 года. Сегодня в музее работают три человека, и его экспозиция — результат труда настоящих энтузиастов своего дела. По мнению Марины Смирновой, важность проекта «Дорога согласия» трудно переоценить:

— Это наша история, наши традиции, наши корни. А во-вторых, это связь прошлого с тем временем, в котором мы живем. Это много, — подчерк­нула она.