OpenBIO: технологии жизни
В Кольцово стартовала работа открытой коммуникационной площадки в сфере биотехнологий
Более полутора тысяч ученых, студентов, представителей бизнес-сообщества и власти, федеральных структур в течение четырех дней будут обсуждать коммерциализацию идей и развитие бизнеса в сфере наук о жизни. OpenBIO-2023 (16+) проходит при поддержке правительства Новосибирской области в десятый раз.
В программе мероприятия — форум для бизнеса, науки, власти и инфраструктуры, конференция молодых ученых по пяти секциям — «Биотехнологии», «Вирусология», «Биофизика» «Биоинформатика» и «Молекулярная биология», а также выставка биологических и биофармацевтических компаний и детский форум «Наука без границ».
Все био- в гости к нам
Как рассказала руководитель отраслевого комплекса мероприятий OpenBIO Юлия Линюшина, всего было подано более 1600 заявок на участие из почти 60 регионов России и более чем десятка зарубежных стран. В работе принимают участие десять академиков Российской академии наук и более 30 докторов наук, что говорит о значимости события для отрасли. Для представления на OpenBIO организаторы отобрали 90 докладов из более чем 400 поступивших, причем 88 из них российские, что, безусловно, не может не радовать.
— В работе нашей открытой коммуникационной площадки принимают участие представители МГУ, Сеченовского института, центра исследования и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова, Института белка РАН и других авторитетных научных учреждений, — говорит Юлия Линюшина. — Одним из важнейших событий OpenBIO-2023 стал симпозиум «Виром Российской Федерации: открытие новых вирусов», участники которого обсудили вопросы и перспективы синтетической биологии, информационные технологии в вирусологии, векторные платформы для генной терапии и разработки вакцин и другие актуальные темы.
Также в программе OpenBIO экспертная сессия «Регистрация разработанного: новые реалии фармпути», модератором которой выступит академик РАН, профессор НГУ Сергей Нетёсов. Тема вывода на рынок новых фармацевтических препаратов сегодня более чем актуальна для нашей страны, особенно если учесть беспрецедентные санкции со стороны западных стран.
Жить сто лет, не старея
Большой интерес участников открытой коммуникационной площадки вызывает научная экспертная сессия «Технологии жизни», посвященная обсуждению технологий, методик, а также инструментов, продлевающих активный период жизни. Участники сессии — ведущие эксперты в области исследований биологии старения и управления биомаркерами молодости обсудят, что по данному вопросу сегодня знает наука и может предоставить медицина. Среди спикеров член-корреспондент РАН, директор Института биологии старения ННГУ им. Лобачевского Алексей Москалёв, который расскажет о проблемах старения и долголетия. Ученые также обсудят такие острые темы, как редактирование генома и клонирование человека.
— Сегодня много говорят о том, как удержать научные кадры, как создать для них условия. Поэтому мы решили включить в программу научную дискуссию «Стандарты территории для жизни», участниками которой станут представители регионов, где работают над созданием комфортной среды для ученых, — отмечает Юлия Линюшина. — Участники дискуссии обсудят, что должно быть на территории, чтобы приманивать и удерживать креативные кадры и инвесторов, что нужно предпринимателям и инноваторам для жизни и работы, а самое главное — кто должен заниматься расшивкой узких мест: государство, бизнес или вместе, в какой пропорции и какие для этого есть инструменты. В дискуссии примет участие мэр наукограда Кольцово Николай Красников, который расскажет об инфраструктурно-сервисном подходе в развитии города.
Космос становится ближе
Кроме того, на OpenBIO в ходе круглого стола обсудят возможности биотехнологий для космоса. Как поясняет Юлия Линюшина, это очень закрытая тема и найти экспертов было нелегко. Участники круглого стола расскажут, какие биологические исследования сегодня проводятся на Международной космической станции, как готовят космонавтов, каково аппаратное оснащение космических экспериментов в области биотехнологий и многое другое. По словам Юлии Линюшиной, в регионе данной тематики пока нет, но не исключено, что после OpenBIO она появится.
— OpenBIO из года в год привлекает все больше молодых исследователей, у нас не хватает залов, чтобы разместить всех желающих, — рассказывает академик РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологий, микробиологии и вирусологии ФЕН НГУ Сергей Нетёсов. — В прошлые годы большинство докладов так или иначе строилось вокруг коронавирусов. Теперь мы очень многое знаем о них: знаем, в частности, что в южной части европейской России они есть, но есть и перспективные вакцины. В нынешнем году участники сосредоточатся, скорее, на будущем вирусологии. Я считаю, что OpenBIO развивается в правильном направлении. И особенно важно, что обсуждаемые технологии находят практическое применение, что очень привлекательно для молодых ученых. Думаю, что за этой коммуникационной площадкой большой будущее.
КОММЕНТАРИЙ
Вадим Васильев, врио министра науки и инновационной политики Новосибирской области:
— OpenBIO-2023 — одно из самых значимых событий в сфере биотехнологий, площадка международного масштаба, объединяющая представителей науки, бизнеса и государства для решения задач обеспечения устойчивого развития биотехнологической отрасли и экономики страны. За десять лет с момента создания форум стал открытым пространством для коммуникаций между учеными, бизнесом, органами власти, нацеленным на достижение прорывов в исследовании биотехнологий и широкое внедрение биоинноваций как драйверов развития наукоемкой экономики России. Постоянно расширяется и международное участие в форуме.
Одним из ключевых событий форума стала научная конференция в пяти секциях. Доклады о новейших исследованиях и разработках на ней представляют молодые ученые из разных регионов и стран в офлайн- и онлайн-формате. Участие молодых исследователей дает им прекрасную возможность донести свои идеи и мысли до ведущих экспертов, обрести новые связи, наладить научное сотрудничество. Для нашего региона работа с молодыми учеными безусловный приоритет. В этом году по поручению губернатора Андрея Травникова Новосибирская область профинансирует создание трех региональных молодежных лабораторий, что даст возможность молодым исследователям проверить свои идеи в ходе экспериментов.