Наша цель — медицина
Более 70 процентов бюджетных мест в медицинском университете и колледже отдали целевикам
Система здравоохранения сегодня испытывает жесточайший дефицит кадров — решить эту проблему призван целевой набор. Молодые люди, получившие образование за счет областного бюджета, обязаны будут после получения дипломов отработать три года в медицинском учреждении, с которым они заключили договор.
Уже не первый год в нашем регионе реализуется национальный проект «Здравоохранение», благодаря которому постоянно строятся новые медицинские учреждения: фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории, поликлиники, стационары. Только в одном Новосибирске сегодня возводится семь современнейших поликлиник. Вопрос в том, кто будет там работать, если и старые медицинские учреждения сегодня, что греха таить, недостаточно укомплектованы, из-за чего врачам приходится трудиться буквально на износ.
Медицинские классы доказали свою эффективность
Министерство здравоохранения региона постоянно ведет работу по укреплению кадрового потенциала областной системы здравоохранения. Как отмечает заместитель министра здравоохранения региона Елена Аксенова, в последние три года укомплектованность врачами и средним медицинским персоналом, как первичного звена, так и по дефицитным специальностям, постоянно растет. С точки зрения замминистра, этому способствует целевой набор, когда будущего врача обучают за счет бюджета с условием отработать три года. А также различные меры государственной поддержки, в том числе программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которыми целевики тоже могут воспользоваться.
По словам Елены Аксеновой, областной минздрав совместно с региональным министерством образования ведет со школьниками большую работу по профессиональной ориентации. В первую очередь это касается организации специализированных химико-биологических и медицинских классов. Еще учась в школе, юноши и девушки получают представление, что такое профессия врача, а кто-то даже успевает поработать в качестве младшего медицинского персонала. У многих выпускников таких классов очень высокая профессиональная мотивация, они поступают в медицинские вузы и колледжи, а затем работают по специальности.
Не только количество, но и качество
— В нынешнем году от общего количества бюджетных мест на лечебном факультете у нас 71 процент целевых, — сообщил ректор Новосибирского государственного медицинского университета Игорь Маринкин. — На педиатрии этот показатель составляет 73 процента, на стоматологии — 62. Хочу особо подчеркнуть, что увеличивается не только количество целевиков, улучшается и так называемый качественный показатель целевых студентов.
По словам ректора НГМУ, целевой набор в первую очередь проводится в те медицинские организации, где есть проблемы с кадрами. Как правило, это отдаленные районы, а также первичное звено. Раньше по целевому набору брали абитуриентов, у которых балл был несколько ниже, чем у тех, кто поступали по общему конкурсу. Но в этом году средний балл в медицинский университет вырос на три единицы, несмотря на увеличение количества целевых мест.
— Конечно, для целевого набора есть определенные поблажки, ребята с не очень высоким баллом ЕГЭ могут получить направление и быть зачисленными на бюджет с целевой подготовкой, — отметил Игорь Маринкин. — Тем не менее сегодня подготовленные абитуриенты с хорошим баллом идут на эти целевые места. Так, например, в ординатуре из бюджетных мест 90 процентов — целевые. Для особо дефицитных специальностей, таких как анестезиология-реаниматология, хирургия, акушерство-гинекология, все 100 процентов бюджета — целевой набор, а квоту для них в эту кампанию увеличили в полтора раза.
Фельдшеры и сестры — тоже целевики
Впервые в нынешнем году целевой набор проводился не только в медицинском университете и ординатуре, но и в медицинском колледже. Как рассказал директор Новосибирского медицинского колледжа Алексей Пилипенко, 75 процентов бюджетных мест по специальностям «Лечебное дело» и «Сестринское дело» было отдано целевикам. По его словам, многие абитуриенты идут с уже заключенными договорами. В большей степени это касается выпускников 11-х классов, жителей районов области, а также тех, чьи родители трудятся в системе здравоохранения. Выпускники 9-х классов больше приходят по наитию, но для них в колледже организованы консультации: ребят знакомят с перечнем медицинских учреждений, с которыми можно заключить договор. После выпуска новоиспеченные фельдшеры, медицинские сестры и братья также должны будут отработать три года.
По мнению специалистов, такая система более совершенна, чем советское распределение. Тогда житель Новосибирска мог попасть на работу, к примеру, в Кыштовку. А теперь каждый целевик с первого курса знает, где он будет работать. Конечно, в жизни случается всякое: люди меняют место жительства, женятся и выходят замуж. По словам Елены Аксеновой, все эти обстоятельства обязательно учитываются.
Ждем супервыпуск
— Еще одна новация нынешнего года: мы перешли на новые государственные образовательные стандарты, — отметил Алексей Пилипенко. — Программа обучения среднего медицинского персонала сокращена на год, как это было в девяностые годы. Например, с базовым образованием 11 классов срок обучения медицинской сестры теперь составляет один год 10 месяцев. Благодаря этому переходу через два года мы ждем окончания обучения студентов одновременно двух программ — ранее существовавшей и ныне введенной. Мы получим, по сути, супервыпуск. То есть количество наших выпускников вырастет в два раза, что, конечно, будет способствовать сокращению кадрового дефицита в нашей системе здравоохранения.
Игорь Маринкин добавил, что в этом году выпускников, окончивших медицинский колледж с красным дипломом, пригласили поступать на целевые места в НГМУ. По мнению ректора медуниверситета, они гораздо более мотивированы на работу в медицине и профессиональный рост, нежели обычные абитуриенты.
КОММЕНТАРИЙ
Елена Аксенова, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области:
— За последние несколько лет в НГМУ существенно увеличился процент квот приема на целевое обучение. В 2021 году на специалитете было всего 236 квот, в 2022 году — 380. В этом году выделено 389 целевых мест: 236 — для лечебного факультета, 140 — для педиатрического факультета и для стоматологического — 13. Министерство здравоохранения региона проводит большую предварительную работу до начала приемной кампании, анализируя потребность в специалистах того или иного профиля. Что же касается ординатуры, где готовят анестезиологов, реаниматологов, хирургов, педиатров, то там все 100 процентов бюджетных мест — целевые. После окончания ординатуры специалист также должен будет отработать три года.
В последние годы, с учетом реализации нацпроекта «Здравоохранение» и строительства новых объектов на территории Новосибирска и Новосибирской области, отдельное внимание при заключении договоров на целевое обучение уделяется медицинским организациям, в которых планируется введение новых поликлиник для закрытия потребности в медицинских кадрах. Хочу отметить, что хорошая материально-техническая база медицинских учреждений напрямую влияет на трудоустройство: люди хотят там работать.