USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Бум без кадров не состоится

Светлана ФРОЛОВА
Студенты профильных вузов сейчас готовятся к защите дипломов. Но никто не знает, будут ли они работать по специальности. Фото: Андрей Заржецкий
Студенты профильных вузов сейчас готовятся к защите дипломов. Но никто не знает, будут ли они работать по специальности. Фото: Андрей Заржецкий

В регионе на стройках не хватает порядка четырёх тысяч квалифицированных специалистов

В 2023 году по региональной строительной программе в Новосибирской области планируется ввести в эксплуатацию 66 объектов социальной инфраструктуры. Выделено на эти цели почти 30 миллиардов рублей.

Глава министерства строительства Новосибирской области Алексей Колмаков рассказал о том, какие социальные объекты нужно построить в самое ближайшее время и какую роль в этом процессе играют простые сварщики, каменщики и штукатуры-маляры.

«Немножко не справляемся…»

Как отметил Алексей Колмаков, строительная отрасль региона сейчас находится, наверное, в самой активной фазе со времени основания города Новосибирска: огромное количество объектов жилищного строительства возводится одновременно.

— И для обес­печения граждан, проживающих в этих домах или покупающих в них квартиры, нужно строить и объекты инфраструктуры: школы, садики, поликлиники, дороги и сети. Все это нужно, чтобы создать комфортные условия для наших граждан. Поэтому с максимальным напряжением сил работает вся отрасль. Количество работников, которых надо еще привлекать на стройки, очень большое, и мы всегда заинтересованы в том числе в поступлении и молодых специа­листов на наши объекты. Без них никак. В девяностые годы мы упустили этот формат подготовки кадров, и сейчас стало совершенно ясно, что профессионалов в строительной отрасли не хватает: кто-то ушел ногти красить, кто-то в бизнес. Часть серьезных людей все же остались на стройках, но все равно специалистов не хватает, — подчеркнул министр.

023-09-02_M.jpg

Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

По словам Алексея Колмакова, сейчас в строительном секторе занято 38 с лишним тысяч специалистов, при этом не хватает еще порядка четырех-пяти тысяч.

— Не только прорабы: приблизительно 30 процентов от этого количества — инженерный состав. Но нам нужны и сварщики, и каменщики, штукатуры-маляры — все это необходимые звенья цепочки на стройке. В принципе, во всех специальностях, которые сейчас используются в строительном процессе, есть дефицит. И он колоссальный. Мы запустили такой огромный необходимый задел строительства, что немножко не справляемся, — сообщил министр.

Конечно, ситуация меняется: каждый год выпускаются студенты и в Сибирском государственном университете путей сообщения, и в Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете (Сибстрине) — это ключевые вузы для отрасли, — но они сразу же забираются строителями. Вплоть до того, что сейчас уже есть заявки на людей, готовых проходить практику в конкретных организациях, пока они учатся.

— Причем ведущие строительные фирмы уже направили в минстрой заявки на специалистов, — уточнил министр. — Дефицита не было еще совсем недавно, два года назад: ребята из Средней Азии, китайцы, корейцы приезжали и перекрывали этот дефицит. Сейчас ситуация похуже: надо местными ресурсами справляться с той нехваткой специалистов, которая у нас есть. Строительный бум должен быть обеспечен кадрами.

Плоды своих трудов или лёгкие деньги?

Один из самых больших дефицитов в строительной отрасли, по словам министра, сейчас на отделочников — у них такие зарплаты, что их даже боятся озвучивать. А потребность в этих специалистах такая, что руководители строек перекупают отделочников друг у друга.

Почему молодежь не очень хочет идти в отрасль? На этот счет у Алексея Колмакова есть своя версия.

— Когда я в 1995 году заканчивал Сибстрин, стоял на перепутье: может быть, уйти на барахолку продавать? — рассказал министр строительства. — Причем продавал я так, что за день зарабатывал на барахолке сумму, сравнимую с месячной зарплатой моего отца. Может, если бы остался на барахолке, или убили бы, или был бы сейчас каким-то магнатом. Но хорошо, отец мне сказал тогда: легкие деньги — это не вечно, а стройка всегда прокормит. Это поступательное движение вверх. И к середине жизни ты получаешь уже достойную профессию и достойные финансы. И главное, ты всегда можешь увидеть плоды своих трудов. Думаю, это и посыл для всех молодых людей, которые сейчас стоят на развилке. В итоге я пошел на стройку.

Министр также подчеркнул, что работа с молодежью — многоплановая и мотивировать будущих строителей должны на всех уровнях.

— Мы, в свою очередь, вплотную общаемся с Сибстрином и с нашими строительными колледжами, чтобы ребята шли именно в нашу отрасль. Потому что это вечная профессия, она всегда пригодится, — уточнил Алексей Колмаков.

Однако чтобы стать квалифицированным специалистом, нужно от трех до пяти лет активно поработать на стройке.

— Это тяжелый труд. И в первые годы у него будет зарплата не до небес, несопоставимая с зарплатой блогера, — комментирует Алексей Колмаков.

Причины бума

По словам министра, период роста строительства жилья начался не вчера, а еще в 2016 году.

— В 2015 году мы ввели в эксплуатацию 2,5 миллиона квадратных метров жилья, потом было небольшое падение, а затем началось поступательное движение вверх. В этом году два миллиона 450 тысяч квадратных метров жилья — цифра, к которой мы стремимся. Но уже ввели в эксплуатацию порядка одного миллиона 400 тысяч квадратных метров жилья, — рассказал министр. — Губернатором региона перед нами поставлена задача: параллельно со строительством жилья обеспечивать жильцов объектами соцкультбыта, и в первую очередь медициной, потому что ковид наглядно показал, что нам этого не хватает. И сейчас основное направление строительного бума идет на обеспечение медицинскими учреждениями. Мы построили порядка 140 ФАПов с этого времени, практически в каждом селе. Сейчас идет также упор на школы по поручению президента. Плюс спортивные объекты.

В 2023 году по региональной строительной программе в Новосибирской области планируется ввести 66 объектов социальной инфраструктуры, в 2024 году — 40 объектов, а в 2029-м — 31. Из тех, что будут сданы в 2023 году, одиннадцать объектов образования — восемь школ и три детских сада, 49 объектов здравоохранения, три — спорта, один объект культуры.

— Это Карасукский РДК, наш долгострой, большущий объект, который ждет не только Карасук, но и прилегающие районы области. Там будет и театр, и много чего еще. Сейчас внутри уже размещают сценическое оборудование, скоро поедем на открытие. Долгое время на него не было финансирования, но Андрей Травников нашел денежные средства, и теперь мы этот объект заканчиваем, — сообщил министр.