USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Строить много. Главное — найти специалистов

Светлана ФРОЛОВА
К 2030 году в Новосибирской области планируется вводить по 2 миллиона 600 тысяч квадратных метров нового жилья ежегодно. Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ
К 2030 году в Новосибирской области планируется вводить по 2 миллиона 600 тысяч квадратных метров нового жилья ежегодно. Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

В Новосибирской области в ближайшие годы планируется масштабное обновление жилого фонда

Новосибирская область даже в непростые времена санкций ухитряется ставить рекорды. И строительный сектор — тому подтверждение. На минувшей неделе губернатор Новосибирской области Андрей Травников, министр строительства региона Алексей Колмаков и министр ЖКХ и энергетики области Денис Архипов в прямом эфире «Вести Новосибирск» рассказали о самых значимых стройках региона и состоянии отрасли.

Для сравнения: в 2018 году в Новосибирской области было построено один миллион 738 тысяч квадратных метров жилья, а в 2022-м — уже два миллиона 244 тысячи. К 2030 году регион намерен стабильно вводить по два миллиона 600 тысяч квадратных метров нового жилья ежегодно, а также такие соцобъекты, как школы, поликлиники, ФАПы, стадионы и дома культуры. Кстати, всего за истекшие пять лет введено 270 таких объектов. А в ближайшие три года планируется построить еще 156.

Фактически это строительный бум

— Справедливости ради хочется отметить: в истории Новосибирской области уже был короткий период, когда мы ввели два миллиона 600 квадратных метров жилья, но с учетом того, что сегодня активно ведется не только жилищное строительство, сейчас фактически бум, — подчеркнул Андрей Травников. — И причина в том, что одновременно в регионе реализуется сразу нескольких программ. Если обобщить, в Новосибирской области умеют много и хорошо строить.

Это, по мнению губернатора, сыграло свою роль и в том, что несколько крупных федеральных строек — СКИФ, кампус НГУ, детские реабилитационные центры, реконструкция корпусов «Вектора» и большого зала консерватории и другие — начались, а многие уже завершились именно у нас в регионе. Губернатор добавил, что часть этих проектов была предусмотрена федеральной программой, но часть состоялась благодаря непосредственно активности, исходящей из Новосибирской области, и тому, что в регионе вообще способны построить подобные здания и сооружения.

013-06-02_M.jpg

Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

— Что касается индустриальных строек: благодаря тому, что экономика региона развивается — здесь и устойчивая стабильность, и мощный строительный комплекс, хороший кадровый потенциал, — посмотрите, сегодня реализуется несколько масштабных проектов. Это крупнейший за Уралом контейнерный терминал, строительство новых корпусов Чкаловского завода, терминала аэропорта Толмачёво и так далее. Инвесторов привлекают возможности строительного сектора. Повлияли на отрасль национальные проекты и, конечно, наши региональные программы развития экономики: дополнительные доходы в бюджет позволяют начинать стройки самостоятельно. Как пример: каждый год мы стараемся в Новосибирске опережающе решать острую проблему нехватки мест в школах — строим за счет облбюджета.

Поддержать тех, у кого получается

Очевидно, что федеральные деньги дают не всем, как же это получается у нашего региона? По словам Андрея Травникова, все начинается с инициирования финансирования. Это задача властей.

— Бытует ошибочное мнение, что попал к президенту с письмом, получил заветную визу — и все случилось, деньги полились рекой. На самом деле все не так, — говорит губернатор Новосибирской области. — Прежде чем попасть к руководителю, нужно проделать большую работу: подготовить земельный участок, проектно-сметную документацию, пройти экспертизу проекта, а лучше уже начать строительство. Да, в этом есть определенный риск. Мы зачастую начинаем стройку только за свои, областные средства, не будучи уверенными в том, что пойдут федеральные деньги. Но, как показывает опыт последних лет, риск себя оправдывает.

Губернатор привел пример ГЧП-проектов и концессионных соглашений. Кроме Центрального моста, для других проектов в регионе никаких перспектив получения государственного финансирования не было, потому что федеральных программ, которые бы позволяли направлять на это деньги, на тот момент еще не существовало.

013-06-03_M.jpg

Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

— По мере реализации проектов ситуация менялась, — поясняет глава региона. — И нам удалось привлечь на эти и другие проекты серьезные федеральные деньги и таким образом снизить нагрузку на областной бюджет. Нужно проделывать большую работу, иногда не бояться ввязываться в стройку, потому что федеральный руководитель видит, что люди стараются, у них получается — почему бы не поддержать? Это первое. И второе: конечно же, есть спе­цифика таких крупных федеральных проектов. В первую очередь, прохождение государственной экспертизы. Для справки: до 2018 года у нас фактически не было особого опыта взаимодействия с федеральной государственной экспертизой. Только два моста — Бугринский и четвертый за последние несколько лет проходили эту процедуру. Но ее прохождение по объектам, предусматривающим массовое пребывание людей, таким как «Локомотив-Арена» или «Сибирь-Арена», на порядок сложнее. Там жесточайшие требования по безопасности, постоянно меняющиеся санитарные требования. И мои коллеги за эти годы накопили уникальный опыт в том числе прохождения подобных процедур. И конечно, любая стройка — это целый набор неожиданностей: даже когда все гладко, вдруг что-то всплывает. Безусловно, управление этой стройкой — тоже искусство.

Самая острая проблема

В ближайшие три года в Новосибирской области планируется возвести более 150 объектов социальной инфраструктуры. Что может помешать ввести их в сжатые сроки? Во-первых, нехватка рабочих рук.

— Самая острая проблема, которая нам мешает строить больше и быстрее, — нехватка квалификации некоторых организаций строительного комплекса, в первую очередь у проектировщиков, — сообщил губернатор Андрей Травников. — Иногда качество проектов просто удручает, это приводит к потере времени, переделке. Хорошо, когда это выявляется на стадии проектирования, а зачастую все всплывает, когда здание на половину построено, и вдруг приходится кардинально менять проект. Поэтому задача номер один — повысить качество проектирования.

Для этого в регионе в январе текущего года уже приняли достаточно смелое решение: создать проектную группу в подведомственном учреждении министерства строительства Новосибирской области. Такая группа будет заниматься выполнением проектных работ социальных объектов.

013-06-04_M.jpg

Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

Однако есть и другие проблемы. Например, далеко не все выпускники профильных образовательных учреждений в итоге остаются в профессии. И здесь проблему может решить возвращение к корням, а именно к советскому распределению после вуза.

— Я остаюсь при своем мнении: да, нужно распределение, как хороший опыт советских времен, возвращать, — подчеркнул губернатор Новосибирской области. — Здесь есть абсолютная логика, справедливость. Если государство на тебя потратило немалые средства для получения высшего образования, то ты должен хотя бы три года отработать по профессии, необходимой для государства. Не знаю, когда у нас появится политическая воля для возврата подобной практики, но, с учетом того, что мы отказались от Болонской системы, может быть, и до распределения дойдем.

А пока решение не принято на федеральном уровне, нужно использовать те инструменты, которые есть: решать проблему кадров за счет производственной практики на предприятиях, целевого обучения и организации собственных образовательных площадок на базе строительных компаний. Конечно, неплохо было бы увеличить выпуск из университета по специальности, но если из 200 выпускников 80 уходят из профессии — вот он, резерв. Мы потратили на обучение человека три-четыре года и вместо того, чтобы увидеть его на стройке, видим в торговом центре продавцом. Людей нужно закреплять.

Точечной застройке — нет, нет, нет!

По словам Андрея Травникова, программа комплексного развития территорий (далее — КРТ) исключает такое явление, как точечная застройка. Территория должна быть освоена планомерно и вся.

— Для этого и был создан инструмент КРТ, и мы его начинаем активно использовать, — сообщил губернатор. — Безусловно, какой-то разрыв между появлением жилья и социальных объектов будет, но за счет КРТ он будет максимально сокращен, потому что уже спланирована территория и земельные участки будут освобождены от старых домов для строительства в том числе социальных объектов.

013-06-05_M.jpg

Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

При этом любая строительная площадка, предназначенная под комплексное строительство, будет обеспечена инженерной инфраструктурой. Как рассказал министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов, за последние несколько лет свободные мощности электросетей в регионе увеличились на 760 МВт, раскрыты практически все центры энергопитания, ведется работа по таким центрам в Новосибирске и вблизи него. Для понимания масштаба: мощность Новосибирской ГЭС — 490 МВт. Она, на самом деле, не входит и в двадцатку крупных по стране.

— Активно развиваются и сети водоснабжения, — уточнил министр. — В Новосибирске проблем подведения водоснабжения к новым домам нет. В области же вода была всегда, но долгие годы, десятилетия, она была непитьевой. Благодаря нашему участию в федеральном проекте «Чистая вода» на сегодняшний день появляется питьевая вода и на сельской территории, — рассказал Денис Архипов. — Мы масштабно зашли в районные центры: раньше в них никогда не строилось столько станций подготовки воды. Сегодня практически треть районных центров охвачены такими мероприятиями.

Строить — не ногти красить

Министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков уверен, что молодежь не идет на стройку потому, что просто не хочет тяжело трудиться.

— Даже зарплатой иной раз не заманишь специалистов на стройку, — считает министр. — Зарплаты в строительной отрасли очень приличные. Я не буду называть цифры. Есть цифры статистические, а есть фактические. Пообщался со строительными организациями, причем с ведущими в Новосибирске, и узнал, что они готовы брать молодых специалистов и обеспечить их нормальной зарплатой. Другое дело, что строительные деньги — тяжелые деньги. Тут нужно созидать, делать. Это не ногти красить где-нибудь в салоне, например. И последние годы, честно говоря, распустили молодежь — они идут за легкими деньгами. Не все, но есть люди, которые хотят на стройку, хотят созидать, и они потом оказываются в выигрыше. Всех выпускников Сибстрина (Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет — Прим. ред.) мы готовы забрать и обеспечить. У меня есть письма от ведущих строителей, которые готовы выпускников набирать прямо сейчас и предложить им достойный уровень зарплаты. Потому что в серьезных фирмах и зарплата всегда серьезная, даже на нижнем уровне. И главное, работа у них будет всегда, — подчеркнул министр.

КСТАТИ
В нашей области определены 23 территории, подлежащие комплексному развитию — общей площадью 449 га, с площадью расселяемого жилого фонда 128 тысяч квадратных метров, — на которых планируется построить 4,2 миллиона квадратных метров жилья.