В Новосибирске мечтают о «чистом воздухе», повезло — Искитиму
Эксперты считают источники загрязнения, чтобы понять, какими мерами снизить давление техногенных факторов на лёгкие горожан
«Снизу пыль, а сверху дым — это город Искитим» — так иронично отзываются искитимцы о чистоте воздуха родного города. И это, увы, правда — уровень его загрязнения значительно превышает установленные пределы. В городе 98 предприятий, выбрасывающих вредные вещества в атмосферу, не считая других источников. Поэтому некоторое время назад, благодаря совместным усилиям Заксобрания, регионального минприроды и администрации города, Искитим смог войти в федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».
На заседании комиссии по экологии Заксобрания региона обсудили, что можно сделать для того, чтобы снизить выбросы в атмосферу, не дожидаясь федеральных денег.
Печки тоже загрязняют атмосферу
Прежде чем получить федеральное финансирование и приступить к решению проблемы, предстоит выполнить большую работу. О подготовке к эксперименту по квотированию выбросов загрязняющих веществ в городе Искитиме рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Юрий Марченко. По его словам, сейчас идет разработка сводного расчета загрязнения воздуха — свою лепту в это грязное дело вносят не только предприятия.
Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ
— Сегодня в Искитиме имеется 5981 частное домовладение, 2538 из которых отапливаются твердым топливом и загрязняют воздух, — доложил Юрий Марченко. — Кроме того, город расположен в природной котловине, между отрогами Салаирского кряжа. Поэтому при подготовке сводного расчета, кроме источников загрязнения, находящихся непосредственно в Искитиме, надо учитывать и те, что находятся на прилегающей территории. Сейчас идет работа по сбору информации.
По словам замминистра, есть и еще одна проблема. На территории города располагаются несколько карьеров, где производят щебень, гравий и другие строительные материалы. Причем возят их прямо через город по дорогам, покрытым тем же щебнем. И это не считая вредных выбросов промышленных предприятий.
— Сейчас мы изучаем опыт городов, где есть сходные проблемы, — Омска, Красноярска, Новокузнецка, — сообщил замглавы регионального минприроды. — В феврале нынешнего года была создана рабочая группа, в которую вошли представители нашего министерства, минЖКХ региона, администрации города Искитима и другие заинтересованные стороны. Мы работаем в тесном контакте с Минприроды России и главным офисом федерального проекта «Чистый воздух».
Снизить выбросы вдвое
Как рассказал начальник отдела экологического и земельного контроля администрации Искитима Виктор Баулин, как только поступили документы, подтверждающие, что город стал участником эксперимента, представители городской администрации сразу же наладили взаимодействие с федеральными структурами, которые будут готовить сводный расчет, — федеральным офисом проекта «Чистый воздух» и ВНИИ охраны окружающей среды в Москве.
Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ
— Перед нами стоит задача к 2030 году вдвое снизить количество вредных выбросов в атмосферу. Если сейчас их примерно 13 тысяч тонн в год, то должно стать семь тысяч, а лучше еще меньше, только тогда качество воздуха будет соответствовать установленным нормативам, — рассказал Виктор Баулин. — Мы передали московскому институту карту-схему города, на которой указаны дома, которые отапливаются углем, предприятия, загрязняющие воздух, карьеры, производящие строительные материалы, трассы с наиболее напряженным грузопотоком и так далее. В конце прошлого года федеральные требования изменились — мы передали уточненные данные.
Для точного мониторинга нужны посты
Сводный расчет по загрязнению воздуха еще только предстоит сделать, но работа в Искитиме уже идет. По словам Виктора Баулина, одно из ведущих предприятий города, «Искитимцемент», недавно вложило 350 миллионов рублей в модернизацию производства, что позволило сократить объем выбросов на 1200 тонн в год.
В Искитиме ведут работу по переводу на газ малых предприятий, приводят в порядок объездные и технологические дороги, по которым возят строительные материалы. В планах установка защитных экранов вдоль дорог, перевод городских котельных на газ и дальнейшая газификация частного сектора. Ведется работа с заводом искусственного волокна на предмет снижения вредных выбросов. Сегодня Газпром строит в Искитиме газозаправочную станцию, в перспективе — приобретение общественного транспорта, который будет работать на голубом топливе.
— Все требования федерального офиса проекта мы выполнили, необходимую информацию предоставили. Но есть одна проблема: сегодня в Искитиме только два стационарных поста Росгидромета, и они не автоматические — приходят люди, снимают информацию. А в идеале такой пост должен быть в каждом микрорайоне, и работать они должны в автоматическом режиме, тогда данные мониторинга будут точными, — подчеркнул Виктор Баулин. — Если же говорить в целом, то общий объем затрат на реализацию проекта составляет 2 миллиарда 793 миллиона рублей, 2 миллиарда 463 миллиона из которых должны поступить из федерального бюджета.
Грузовики, ливнёвка и электродный завод
Обсуждая вопросы подготовки участия Искитима в эксперименте, депутаты внесли ряд предложений. Так, например, заместитель председателя Законодательного собрания Ирина Диденко отметила, что в перечне мероприятий, подготовленном минприроды региона, нет ни слова о дорогах.
Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ
— Думаю, этому вопросу надо уделить самое пристальное внимание, — выразила мнение вице-спикер регионального парламента. — Дороги, по которым возят щебень, проходят через город, они не покрыты асфальтом, это постоянная пыль, которая оседает на одежде, на волосах, на коже, в легких. В частном секторе люди в огородах выращивают овощи — они тоже все в пыли. Есть и еще одна проблема. В Искитиме отсутствует ливневая канализация. Пройдет дождь — воде с пылью некуда уходить, получается грязь. Да и дороги от этого портятся.
Юрий Марченко ответил, что сейчас как раз и ведется работа по уточнению всех возможных источников загрязнения воздуха. 13 тысяч тонн — это только выбросы предприятий, возможно, их больше — когда все будет точно подсчитано, дороги включат в план.
Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ
Депутат Ильгиза Лотфуллина дополнила коллегу — помимо грузовиков, груженных щебнем, немало проблем доставляет железная дорога, где этот же щебень перевозят в открытых вагонах. Парламентарий также обратила внимание коллег на близость к городу электродного завода, который тоже производит немало вредных выбросов, и посоветовала обязательно учесть этот момент при расчетах.
А может, и отходы пригодятся?
Депутат Александр Барсуков призвал не ждать федеральных денег, а начать действовать уже сейчас. Например, выстроить логистическую схему транспортировки строительных материалов — большегрузам действительно нечего делать в центре города. Кроме того, если на трассах заменить щебень асфальтом, ситуация значительно улучшится. На строительство и ремонт дорог государство выделяет огромные деньги, но инициатива должна исходить с мест. Парламентарий также посоветовал подумать над тем, как использовать вредные вещества-выбросы. Это вполне возможно: в свое время золу от новосибирской ТЭЦ-3, которая, как известно, работает на буром угле, добавляли в цемент, а золу куйбышевской ТЭЦ применяли при ремонте дорог, привел примеры Александр Барсуков. Возможно, имеет смысл обратиться в новосибирский архитектурно-строительный университет — там наверняка есть интересные наработки.
Депутат Игорь Умербаев предложил активизировать работу с искитимскими предприятиями по снижению вредных выбросов.