Технологическую повестку формируют отрасли
Губернатор поручил актуализировать перечень задач, стоящих перед новосибирскими учёными
Научные учреждения будут получать деньги на разработки, востребованные реальным сектором экономики.
Созданную в регионе систему государственной поддержки предстоит соответствующим образом донастроить — такую цель обозначил на оперативном заседании правительства региона губернатор Андрей Травников.
Стоит отметить, что Новосибирская область всегда была регионом с высоким научным потенциалом, не утратила она своих позиций и теперь. Напомним, в ноябре прошлого года, в соответствии с поручением Президента РФ, был сформирован национальный рейтинг научно-технологического развития регионов, в котором область вошла в число лидеров и заняла шестое место. Согласно тому же поручению все регионы должны разработать свои программы научно-технологического развития — наряду с реализацией национального проекта «Наука и университеты».
Не отчёты, а внедрение
По словам министра науки и инновационной политики Новосибирской области Вадима Васильева, сегодня в регионе создана такая программа. В ней, помимо традиционных направлений по реализации научно-технологической политики, таких как стимулирование научной и инновационной деятельности, проект «Академгородок 2.0», программа «СиббиоНОЦ», научная и инновационная деятельность в вузах и научных организациях, появились новые направления. А именно приоритетные производственные проекты и научно-технологическое развитие отраслей. Заказчиком тут выступает реальный сектор экономики.
— Важно, чтобы исследования и разработки, поддержанные миннауки, были направлены на решение отраслевых задач, а после исполнения не ложились на полку в виде отчетов, а были востребованы бизнесом, — подчеркнул Вадим Васильев. — В 2022 году, учитывая масштаб задач, связанных в том числе и с санкциями со стороны западных стран, акцент в деятельности нашего министерства был направлен на выстраивание тесного взаимодействия с институтами, вузами, предприятиями, а также на формирование «бесшовной» системы поддержки проектов.
«Должен быть синергетический эффект»
Как сообщил министр, если в 2022 году объем финансирования по программе составил более 850 миллионов рублей, то в 2023 году он увеличен практически в 1,3 раза. При этом было повышено финансирование коммерциализации проектов — до 170 миллионов рублей.
— Должен быть достигнут синергетический эффект за счет развития внутрирегиональной кооперации — это даст дополнительный толчок росту экономики Новосибирской области, — отметил губернатор Андрей Травников. — Эта установка актуальна и в 2023 году, жду докладов от каждого министерства в первом квартале. Кроме мер поддержки, предоставляемых под эгидой миннауки и направленных на стимулирование проектов СиббиоНОЦ, кроме мер субсидирования, подведомственных Минобрнауки, практически у каждого новосибирского министерства есть свои программы поддержки подведомственных отраслей. У минсельхоза, минпромторга, минЖКХ — у всех. И у каждого должна быть проведена донастройка этих программ.
Поезд, который шлифует рельсы
Уже сегодня можно привести немало реальных примеров сотрудничества власти, науки и производства. Вот один из них: вчера губернатор Андрей Травников принял участие в расширенном заседании ученого совета Сибирского государственного университета путей сообщения. Университет ведет большую научную работу: в прошлом году двое его представителей стали победителями всероссийского конкурса студенческих стартапов, кроме того, вуз победил в конкурсе «Старт», организованном российским Фондом содействия инновациям.
Но, пожалуй, ключевым событием 2022 года стала победа совместной заявки СГУПСа и калужского завода «Ремпутьмаш» в конкурсе на получение субсидий из федерального бюджета на развитие кооперации с организациями реального сектора экономики. Реализация совместного проекта — выпуск нового рельсошлифовального поезда — запланирована на 2025 год. Сейчас на площадке университета создан испытательный полигон и запущен проектный офис «Путевые машины» на базе факультета УТТК.
Перечень задач будет публичным
Главе региона доложили о научной работе, которую ведет университет, а также продемонстрировали основные научные разработки университета за последние годы.
— Принято решение: мы с уровня правительства будем ежегодно актуализировать перечень наиболее востребованных задач — в интересах органов власти региона, органов местного самоуправления, отраслевые задачи, которые необходимо отслеживать с правительственного уровня, — подчеркнул, выступая на заседании научного совета, губернатор. — В ближайшее время такой перечень моими коллегами-министрами и заместителями губернатора будет обновляться, мы его будем обсуждать. Также решено сделать публичным и сам этот перечень, и ход отработки задач, которые в него попадут. Сразу будет понятнее, кто заказчик, кто взялся за решение задачи, каков итог внедрения. Таким образом, я намерен отслеживать вклад в развитие кооперационных связей внутри региона наших исследователей и инноваторов с реальным сектором экономики, отраслевыми ведомствами и предприятиями. Призываю СГУПС также этим воспользоваться, тем более это для нашего сотрудничества не будет новинкой.
Как особо отметил Андрей Травников, спектр совместной работы очень широк — это не только задачи в железнодорожном транспорте, но и многое другое, включая развитие авиационного транспорта. Например, использование инструментов для контроля качества взлетно-посадочных полос и перронов.
— Очень актуально развитие общественного транспорта — в целом мы уже не на пороге, а в реализации большой если не революции, то реновации организации транспортного обслуживания пассажиров и перемещения граждан на территории Новосибирской агломерации, и здесь будет много предметных вопросов, задач. Уверен, что ваш опыт и компетенции нам очень пригодятся, — подвел итог руководитель области.
Продолжение темы в нашем спецпроекте «Научная среда»