USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Умникам — по полмиллиона на проект

Наталья ИВАНОВА
Пётр Мирошников — один из молодых специалистов, которые трудятся в лаборатории биополимеров аграрного университета. Фото: Андрей Заржецкий
Пётр Мирошников — один из молодых специалистов, которые трудятся в лаборатории биополимеров аграрного университета. Фото: Андрей Заржецкий

Деньги на инновации стимулируют пополнение науки молодыми талантами

Господдержка позволит включать больше ученой молодежи в инновационные проекты для реального сектора экономики. На это ориентированы обе созданные правительством региона структуры — Новосибирский областной инновационный фонд и Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр.

Исследователь-разработчик научно-учебной лаборатории биополимеров Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) Пётр Мирошников уже готовится к защите кандидатской работы.

— Она связана с биотехнологиями, и вот это направление меня заинтересовало, — рассказал ученый. — Мои профессиональные перспективы лежат в сфере биотехнологий, это сейчас очень важно, и особенно все, что касается тропической мухи черная львинка (о проекте «Советская Сибирь» писала в конце января 2023 года, смотри наш сайт sovsibir.ru — материал «Как и зачем мы «дошли» до мух» — Прим. ред.). Хорошо, что свои исследования я могу проводить непосредственно в лаборатории, потому что для студентов и аспирантов университет, помимо всего прочего, является базой, на которой можно писать научные работы.

Заявка — шанс на победу

В лаборатории полимеров трудится шесть человек, периодически им помогают сотрудники индустриального партнера — компании «Ястро-инновации», инженеры которой, например, разработали автоматическую систему управления. В НГАУ проверяют, насколько она эффективна.

006-12-02_M.jpg

В лаборатории изучают, насколько эффективно использовать личинок тропической мухи как источник белка. Фото: Андрей Заржецкий

Вместе с Петром Мирошниковым здесь трудятся еще двое молодых ученых. В лаборатории им была предоставлена возможность вести собственные проекты, с которыми они выступили на конкурсе инноваций «Умник». Программа «УМНИК» федерального Фонда содействия инновациям, региональным представителем которого является Новосибирский областной инновационный фонд, предназначена для поддержки коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых ученых. На грант могут претендовать инноваторы в возрасте от 18 до 30 лет, ранее не побеждавшие в конкурсе. Деньги разрешается тратить на проведение научно-исследовательских работ, а по итогам реализации проекта должна быть подана заявка на регистрацию прав на результаты интеллектуальной деятельности, составлены бизнес-план или дорожная карта и так далее.

— Мы поддерживаем все программы, действующие в рамках Фонда содействия инновациям, в том числе программу «УМНИК». Каждый участник со своим проектом может получить 500 000 рублей. Шансы на победу напрямую зависят от качества заявки на участие, поэтому мы в данном плане тоже ведем достаточно большую работу с вузами и постоянно повышаем качество этих заявок. У нас есть акселерационные программы в Академпарке, в частности «А:Старт», — рассказал ведущий эксперт Новосибирского областного инновационного фонда Андрей Пупенко.

Реализация и любопытство

Андрей Пупенко также является руководителем проектного офиса научно-образовательного центра мирового уровня «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр», где развивают сотрудничество между наукой и реальным сектором экономики и наиболее активным участником которого в настоящее время является НГАУ. Высоко оценивают возможности, предоставляемые этой площадкой регионального уровня, и непосредственно в университете.

— Для ученого и, соответственно, молодежи самое главное — это самореализация, и когда они видят, что разработки внедряются, что есть конечный результат, что не просто ведутся исследования ради исследований, но есть и польза от этих технологий, тогда они приходят работать к нам в лаборатории, — отметил ректор НГАУ Евгений Рудых. — С одной стороны, тут свою роль играют любопытство и интерес, а с другой стороны, есть еще и конечный результат в виде внедренной разработки и, что немаловажно, получения дополнительного дохода. Поэтому молодежь и идет к нам, что очень радует.

А еще, что немаловажно, укрепление связей между университетом и предприятиями агропромышленного сектора, а также расширение государственных программ, направленных на поддержку молодых специалистов, способствует устранению дефицита и обновлению кадров.