Мечта Робокопа, Лесной страж и… информационная безопасность
В России не хватает миллиона IT-специалистов, при этом за нашими кадрами охотятся зарубежные работодатели, и пока, как говорят в спорте, мяч на их стороне...
Регион обретает «цифровое зрение», граждане могут получить все больше государственных услуг онлайн. Но не все так прекрасно у нас на пути вхождения в цифровой мир: в 2022 году удвоилось количество хакерских атак на онлайн-ресурсы России, в том числе сайты организаций в госсекторе. И развивать отрасль, и защищать ее и наши интересы должны специалисты, которых сейчас сильно не хватает.
О результатах работы в 2022 году, реализации нацпроектов и планах на дальнейшее развитие во время расширенного заседания коллегии регионального министерства цифрового развития губернатору Андрею Травникову доложил министр Сергей Цукарь. Главные темы — поддержка IT-компаний и разработок, ускоренное импортозамещение и усиление мер по информационной безопасности.
Совсем недавно Новосибирск занимал третью строчку в рейтинге по разработке ПО, на четвертую нас сместил Нижний Новгород. Где мы и что упускаем? Ведь, казалось бы, цифровизация семимильными шагами меняет все вокруг: у нас появились широчайшие возможности получить госуслуги онлайн, независимо от того, где мы живем — в городе или на селе, чему способствует проект устранения цифрового неравенства.
Фото: nso.ru
— Вы знаете, что Новосибирская область была всегда в числе лидеров по реализации программы устранения цифрового неравенства, — подчеркнул Андрей Травников. — А кроме федерального проекта, у нас были и свои, региональные программы, поддержанные нашими партнерами. Но не нужно забывать, что современная жизнь и ее требования проникают даже в самые отдаленные уголки нашей огромной территории. И я могу поделиться своими мини-соцопросами. Могу сказать, что сегодня на селе претензии к качеству связи входят в тройку проблем, которые жители называют наряду с качеством дорог и медицинского обслуживания. Причем запрос теперь не просто на абы какую связь — это десять лет назад были рады хотя бы одному таксофону на селе. Сегодня запрос на устойчивую мобильную связь и доступ к интернету с хорошей скоростью. И здорово, что на 2023 год у нас очень серьезные достойные планы — 74 населенных пункта с численностью населения от 500 жителей должны получить возможность доступа как к мобильной связи, так и к высокоскоростному интернету.
Губернатор отметил, что следующий блок задач на повестку дня вышел в связи с геополитическими событиями — это задача по импортозамещению в «железе», оте-чественном программном обеспечении.
— Хочу отметить оперативную реакцию и достойную работу министерства цифрового развития региона, — подчеркнул Андрей Травников. — Огромное спасибо всем партнерам, в том числе новосибирским, которые включились в решение этой задачи. Кроме вызова, эта задача дала и возможности — мы убедились в прошлом году, что, имея под боком новосибирских разработчиков, зачастую даже органы власти использовали импортные поставки, импортное программное обеспечение. И конечно, ситуация прошлого года заставила нас полностью переоценить ситуацию.
Представители IT-отрасли региона — преимущественно молодая аудитория. Фото: nso.ru
Общий вклад отрасли информации и связи в общий валовой региональный продукт — четыре процента, это хороший результат. «Это уже очень заметно и достойно, — заключил глава региона. — Но результаты работы министерства, в том числе по итогам 2023 года, я буду оценивать по приросту этого вклада как в процентном соотношении, так и в сумме».
Тем не менее для успеха отрасли нужны кадры. Сейчас регион ежегодно готовит около 1500 специалистов.
— Задача из задач — подготовка кадров для отрасли цифровых технологий. Надеюсь, что в этом году будут сделаны новые предложения о сотрудничестве как партнерами, предприятиями отрасли, так и образовательными организациями разного уровня подчиненности. Новосибирская область и Новосибирск в глазах многих федеральных и даже международных игроков — привлекательный центр подготовки и поставки кадров для сферы. Такими мы и должны оставаться. Я считаю, что мы должны быть в тройке — мы третий город страны, соответственно, и в сфере цифровых технологий мы должны находиться в тройке лидеров по стране по всем направлениям, — резюмировал Андрей Травников.
2022 год был крайне важным для IT-отрасли Новосибирской области.
— Происходила очень важная трансформация как в государственном секторе IT, так и в бизнес-среде, — сказал глава регионального минцифры Сергей Цукарь. — Шла переориентация на новые рынки, новые направления. Несмотря на эту перестройку, мы смогли добиться значительных результатов. Напомню, что «Цифровая трансформация» была обозначена президентом впервые как одна из пяти национальных целей развития Российской Федерации. Уровень цифровой зрелости отраслей экономики и социальной сферы в этом году составил 75,4 процента. Доля массовых социально значимых услуг, переведенных в электронный вид, достиг 100 процентов, а доля новых домохозяйств, куда проведен интернет, — 86,2 процента.
Фото: nso.ru
Что касается ключевой задачи с кадрами, министр отметил: «по федеральной оценке, дефицит таких специалистов в России сегодня составляет один миллион человек. Поэтому, помимо дополнительно принятых региональных налоговых и финансовых мер поддержки, в 2022 году акцент был сделан на поддержке преподавательского состава, реализации новых проектов по допобразованию. В ближайшее время по таким программам более 1000 человек получат дополнительные цифровые компетенции. В 2023 году мы продолжим работу по увеличению контрольных цифр приема в вузы и колледжи, открытию новых цифровых кафедр совместно с представителями бизнеса. Считаю успешной следующую практику — впервые в прошлом году мы провели ярмарку IT-вакансий, теперь она должна проходить два раза в год. Отдельно запланирована разработка концепции образовательного IT-кластера с охватом крупных районных центров региона.
Количество аккредитованных айти-компаний в Новосибирской области за 2022 год увеличилось в два раза — сейчас их 700. Чтобы стимулировать на внутреннем рынке спрос на продукцию новосибирских разработчиков, уже готовится специальный рекомендуемый реестр.
Пройти «Последнюю милю»
Несмотря на экономические санкции, новосибирские айтишники в полном объеме продолжили реализацию программы по устранению цифрового неравенства.
— Все 100 процентов социально значимых объектов сейчас подключены к сети Интернет, — напомнил министр. — И, как отметил Андрей Травников, теми темпами 2023 года — а это 74 населенных пункта — мы досрочно завершим программу подключения к интернету малых населенных пунктов. Помимо этого, мы продолжаем подключать домохозяйства к проводному интернету — так называемая «Последняя миля». В 2022 году подключили более семи тысяч таких домохозяйств. Также в рамках пилотного проекта более 900 образовательных организаций получили современные вайфай-сети на всей территории школ. Такая цифровая инфраструктура дает возможность доступа к современным цифровым сервисам и порталу госуслуг. Ежегодно гражданами заказывается рекордное количество услуг в электронном виде — более 10 миллионов таких заявлений. Среди самых популярных услуг — услуги в сфере здравоохранения, кабинет «Мое здоровье», социальные пособия и выплаты. Из ярких новых сервисов можно отметить электронную путевку в детский сад, электронный родовой сертификат, электронное свидетельство о рождении, которое, например, позволяет вместо двух походов в органы ЗАГС прийти всего однажды. Все 90 массовых социально значимых услуг Новосибирской области переведены в электронный вид, 40 процентов из них на сегодня предоставляются полностью в удаленном (дистанционном) формате. И аналогичную работу нам необходимо будет провести в 2023 и 2024 годах.
Проект «Карта жителя Новосибирской области» откроет для нас с вами еще больше возможностей.
— Транспортные приложения, молочная кухня, услуги для семей с детьми, электронные рецепты на лекарства и другие сервисы будут доступны на этой платформе, — сообщил Сергей Цукарь. — Кроме этого, продолжает работать на благо наших граждан робот Николай, заменяя порядка 70 операторов кол-центра. Мы продолжаем развитие виртуальных помощников — это и текстовые, и голосовые каналы: чат-боты «Мое здоровье НСО», «Социалка НСО» также пользуются популярностью среди граждан. Одна из важных задач на 2023 год — объединение более 50 горячих линий в единый контактный центр Новосибирской области.
Хакеры устроили у нас «песочницу»
Также в 2022 году существенное развитие получил проект «Безопасный город».
— Была запущена в эксплуатацию система видеонаблюдения и видеоаналитики, — рассказал Сергей Цукарь. — Она позволяет в режиме реального времени вести поиск преступников и пропавших людей. Уже десятки преступлений раскрыты с ее помощью. В 2023 году, безусловно, мы двигаемся по двум направлениям: экстенсивному — подключая новые видеокамеры — и интенсивному — увеличивая число новых аналитик по распознаванию. А к началу пожароопасного сезона будут внедрены технологии распознавания ландшафтных и лесных пожаров «Лесохранитель» и «Лесной страж», — сообщил Сергей Цукарь.
Однако за внедрением новых технологий следом идут и новые проблемы с информационной безопасностью.
— В 2022 году основной акцент хакерских атак был смещен с финансового на государственный сектор. Почти в два раза увеличилось их количество, и они стали носить спланированный и целенаправленный характер, — сообщил министр. — Мы уже приступили к формированию центра мониторинга информационной безопасности, работающего в режиме «24 на 7». Запланировано на этот год проведение масштабных киберучений. И конечно, мы будем только наращивать мероприятия по кибергигиене как для государственных служащих, так и для жителей Новосибирской области.
В связи с понятными всем обстоятельствами одним из определяющих развитие отрасли направлений стало импортозамещение.
— В 2022 году мы существенно обновили и заместили отечественный парк серверного оборудования, систем хранения данных, магистральных маршрутизаторов, ПО некоторых информационных систем. И еще большая работа предстоит в ближайшие два года. В том числе уже сейчас начала внедряться информационная платформа «Автоматизированное место госслужащего», которая одновременно включает в себя и мессенджер, и электронную почту, и календарь, и менеджер задач, и аудио- и видеозвонки. Нам за два года предстоит внедрить ее во все органы власти.
Сергей Цукарь также выразил надежду, что скоро определится время и место проведения Всероссийского форума «ПРОФ-IT». Есть вероятность, что именно Новосибирск станет площадкой для обсуждения актуальнейших для страны задач в цифровой отрасли.
Мнения представителей отрасли
Что нужно сделать, чтобы все айти-проекты были реализованы?
Президент ассоциации «СибАкадемСофт» Ирина Травина:
— Принятые меры по поддержке отрасли я считаю достаточно эффективными. Самые частые из них — это использование льгот для айти-сферы: отсрочка от армии и ипотека. Численность в компаниях удалось сохранить. Картинка, впрочем, разнообразная, потому что импортозамещение хоть и начало работать, особенно в госорганах, но в остальных отраслях оно работает пока что вяло. Очень много запросов на отечественный софт, но очень мало случаев, когда это превращается в заказы. Все, что касается технологической независимости, уходит к крупным компаниям в гранты, поэтому малый бизнес здесь не очень может участвовать. IT-сфера у нас очень разнообразна, но при этом нет ни у кого понимания, сколько нас вообще и какие компетенции и продукты есть в регионе. И здесь важно провести инвентаризацию таких компетенций. Нет также направления по поддержке платформ с российским открытым кодом. Мне кажется, это направление очень важно и на нем нужно настаивать. Несмотря на большой отток айти-специалистов из Новосибирска — по нашим оценкам, уехало несколько тысяч, — ситуация на рынке труда, на мой взгляд, все же несколько улучшилась. Так как компании, которые релоцировались (релокация — это перевод сотрудника на новое место жительства, связанный с деловыми целями компании, — Прим. авт.), не смогли всех своих сотрудников вывезти. Часть сотрудников не захотели уезжать и вышли на свободный рынок. Даже зарплаты немножко упали. Хочу также отметить, что экспорт в страны Азии, Южной Америки весьма перспективен. И что касается подготовки кадров, одно из недооцененных направлений — подготовка специалистов нашей сферы со знанием языков: китайского, арабского, португальского.
Как себя вести в ситуации нарастающих киберугроз?
Директор общества с ограниченной ответственностью «СофтМолл» Сергей Туманов:
— Что такое киберпреступный бизнес? Это интеллектуально развитый серьезный бизнес, который развивался до 2022 года. Если 10 лет назад преступники продавали другу другу уязвимости, базы данных, методы атак, сейчас они создают маркет, где можно получить базу данных, базы доступа привилегированных пользователей. Помимо всего прочего, доступны пособия, как атаковать ту или иную систему, того или иного пользователя. Как из двух баз сделать одну, продать ее подороже и так далее. Это интеллектуально развитый бизнес. Сейчас мы часто видим к тому же, что не только владельцы инфраструктур, но еще и разработчики очень часто пренебрегают безопасной разработкой. А пользователь и вовсе не думает о своей безопасности. Между тем сейчас для некоторых стран стало совершенно нормальным позволять себе атаковать наши системы — как государственные, так и частные. У нас достаточно большое количество незафиксированных киберпреступлений. Многие предприниматели и государственные учреждения платят выкупы и в списки не попадают. И нужно закрыть те дыры, которые образовались после ухода из России довольно серьезных систем защиты. По сути, мы стали местом для тренировки начинающих хакеров. А базы наши выкладываются в различные (например, украинские) чатики в открытой форме. Поэтому нужно работать с пользователями. Нужно повышать цифровую культуру использования гаджетов. И начинаться это должно на уровне семьи.
КСТАТИ
Шаги в поддержку айти
Министр цифрового развития Новосибирской области Сергей Цукарь: в 2022 году в первую очередь была полностью перестроена работа с IT-отраслью — с компаниями региона.
— Была выстроена эффективная модель коммуникации, мы в буквальном смысле слова дошли до каждой организации, — сказал министр. — Нам было важно понять, каковы основные запросы от отрасли, какие меры поддержки необходимо принять в 2022 году. Мы плотно отработали по доведению и разъяснению федеральных мер поддержки, которые тоже были приняты беспрецедентные. Необходимо было сориентироваться, каким образом в них участвовать.
— 10 тысяч айти-специалистов получили отсрочку от армии, частичной мобилизации;
— свыше 650 заявок принято на льготную ипотеку под пять процентов годовых;
— 13 новосибирских компаний в сфере айти получили федеральные гранты.
ЦИФРЫ-2022
Более 600 тыс. человек записались к врачу в личном кабинете «Мое здоровье».
С помощью цифровых сервисов:
— 146 тыс. семей оформили ежемесячную денежную выплату на ребенка 3–7 лет;
— 41,7 тыс. выдано разрешений на охоту и 3,3 — на строительство;
— 31 тыс. родителей записали ребенка в детский сад.
Робот Николай принял 4,7 млн звонков.