USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Проще «закадрить» со стороны

Инна ВОЛОШИНА
Лаборатории и мастерские новосибирских колледжей и техникумов заполнены до отказа, а потребность в квалифицированных специалистах продолжает расти. Фото: Андрей Заржецкий
Лаборатории и мастерские новосибирских колледжей и техникумов заполнены до отказа, а потребность в квалифицированных специалистах продолжает расти. Фото: Андрей Заржецкий

Почему работодатели не стремятся оформлять заказ на подготовку специалистов для своих компаний?

Регион остро нуждается в кадрах, колледжи переполнены, количество студентов вузов тоже растет. В то же время предприятия считают, что за бюджетные деньги готовят не так и не тех, но сами особо телодвижений по этому поводу не предпринимают.

Проблему обсудили на заседании совета по развитию профессионального образования и поддержке системы профессиональных квалификаций при губернаторе Новосибирской области, в котором приняли участие профильные министры, представители вузов и средних профессиональных учебных заведений, а также новосибирских предприятий и организаций — потенциальные работодатели.

Дорога с двусторонним движением

По словам губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, хотя в регионе и создана достаточно эффективная система подготовки кад-ров, работодатели отмечают, что приоритеты в выборе направлений в подготовке и переподготовке далеко не всегда расставлены правильно.

— Детальное изучение вопроса не выявило существенных недостатков, хотя потенциал для роста, безусловно, есть, — отметил глава региона. — Если мы хотим достичь большего результата, необходимо помнить, что это «дорога с двусторонним движением». Пока сами работодатели не погрузятся в эту сферу, не займутся вопросами подготовки кадров, не поучаствуют в формировании необходимого заказа на обучение специалистов в системе среднего и высшего образования, в согласовании обучающих программ такой подготовки, стопроцентного результата мы не достигнем. Есть направления, по которым необходимо усилить совместную работу.

В IT пошли, ждём инженеров

Об итогах приемной кампании в вузы и учреждения среднего профессионального образования рассказал министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук. По его словам, некоторое время назад в регионе специалистами НГТУ и министерства цифрового развития и связи была создана информационная система, которая осуществляет мониторинг и прогноз кадровой потребности. Данные, размещенные на платформе прогнозирования, используются при формировании объемов региональной потребности в контрольных цифрах приема, позволяют объективно оценить динамику трудовых ресурсов, выявить тенденции их развития, приоритеты востребованности профессий. Другими словами, помогают определить, кого и чему надо учить за бюджетные деньги.

По словам Сергея Федорчука, из года в год все больше новосибирских выпускников стремятся не в вузы, а в колледжи и техникумы. Конкурс на такие направления, как IT, дизайн, нефтегазовая сфера, колеблется в пределах от пяти до пятнадцати человек на место — больше, чем в некоторые вузы. А между тем, если говорить о среднем звене, то там заполняемость лабораторий и мастерских близка к 100 процентам.

Что касается высшего образования, то и здесь идет увеличение количества мест: в нынешнем году вузы региона приняли на две тысячи человек больше, чем в прошлом. 58 абитуриентов поступили по специальной квоте для детей участников специальной военной операции на Украине. Количество студентов из стран СНГ, Китая и Ирана также выросло. Благодаря популяризации IT-сферы, которая проводится в регионе в последние два года, в 2022-м на специальности данного направления поступило 2453 человека, что на 304 больше, чем в прошлом году.

Целевой набор: быть или не быть?

Но есть и проблемы. Например, целевой набор сегодня — головная боль для многих вузов. По словам ректора НГУ Михаила Федорука, университеты не сами произвольно определяют, сколько им готовить целевиков — квоты спускают сверху. Таким образом, свободных бюджетных мест остается совсем немного, что отпугивает абитуриентов с высокими баллами, которые даже не пытаются поступить, так как считают, что у них слишком мало шансов.

О другой стороне медали рассказала начальник управления довузовского образования и организации набора НГТУ Дарья Боровикова. По ее словам, абитуриента страшит еще и то, что после получения диплома он будет обязан отработать по специальности определенное количество лет в определенном месте. А также то, что в случае отчисления целевик должен возместить стоимость обучения в полном объеме.

— Но мы стараемся заинтересовать ребят с положительной стороны: объясняем им, что они получают востребованную специальность и гарантированное рабочее место, что дает возможность строить карьеру еще со студенческой скамьи, стараемся убедить их, что риски оправданы, — пояснила Дарья Боровикова.

Работодатель не хочет платить

Сложность состоит еще и в том, что работодатели не спешат сотрудничать с региональным минобром — мониторингом охвачены лишь 10,3 процента предприятий, если говорить о Новосибирске — то четыре процента. По мнению ректора СГУПС Алексея Манакова, чтобы информационная система по мониторингу и прогнозу кадровой потребности работала более эффективно, необходимо активнее взаимодействовать с потенциальными работодателями. Он привел как пример работу университета путей сообщения с железной дорогой. Конечно, подготовка квалифицированного специалиста — достаточно длительный процесс: случается, что пока обучат одних, потребность в них уже пропадает. Но эту проблему можно было бы решить с помощью краткосрочной переподготовки.

— Такой инструмент у нас есть — это центр опережающей профессиональной подготовки, — отметил Сергей Федорук. — Мы готовы разработать любые программы обучения и переподготовки. Но тут есть две проблемы. Во-первых, трудно набрать группы — зачастую требуется всего несколько, а то и вовсе один специалист. Во-вторых, работодатели не хотят за это платить, а в перечень переподготовки в рамках нацпроекта «Демография» далеко не все специальности попадают.

С точки зрения генерального директора завода «Оксид» Льва Носенко, предприятие предприятию рознь. Крупные, как правило, достаточно активно взаимодействуют с вузами и колледжами на предмет подготовки кадров.

— У меня, например, уже учатся пять целевиков, в следующем году планирую еще пять, так как объем заказов растет. Мы заинтересованы в целевом приеме, хоть абитуриенты и считают, что это кабала. Квалифицированные рабочие нам тоже требуются, — рассказал Лев Носенко. — Что же касается малого и среднего бизнеса, то тут необходимо вести разъяснительную работу.

По итогам заседания совета новосибирским вузам рекомендовано продолжить работу с органами государственной власти и местного самоуправления по организации целевого приема и обучения. Также университетам поручено подготовить программу популяризации инженерных направлений по примеру программы продвижения ИТ-специальностей. Что касается среднего профессионального образования, то тут необходимо работать над расширением образовательной инфраструктуры и активизировать взаимодействие с работодателями.

СПРАВКА
Сегодня в регионе наиболее востребованы специалисты для обрабатывающих производств, образования и сферы цифровых технологий. Среднегодовой объем дополнительной кадровой потребности в специалистах со средним профессиональным образованием составляет от 12 до 15 тысяч человек, с высшим образованием — от 6 до 8 тысяч.