Окно в «Сколково» для стартаперов и тяжеловесов
Чем столичный инновационный фонд может быть полезен промышленным предприятиям Новосибирской области, а в конечном итоге — региону?
За четыре года сотрудничества нашего региона со «Сколково» его резидентами стали 100 новосибирских компаний. Плохо это или хорошо для бизнеса? Видимо, второе, потому что партнерский список обещает в ближайшее время пополниться еще 10 участниками.
В «Точке кипения» технического университета с участием заместителя губернатора области Ирины Мануйловой состоялась презентационная сессия «Форматы работы с крупными индустриальными компаниями: преимущества, требования, примеры взаимодействия». Это все про «Сколково». В регионе его оператором является Новосибирский областной инновационный фонд, подведомственный областному министерству науки и инновационной политики.
Понятно, что задачи, чтобы бизнес уходил в столицу, нет. А вот использовать ресурсы «Сколково», каких нет дома, очень даже полезно. Хорошо, когда местный бизнес, используя максимум созданных государством возможностей на всех уровнях, развивается и зарабатывает, отчисляя налоги в бюджет. Так что тут — паритет интересов.
Первая сотня
Стоит отметить, что наш регион одним из первых в стране заключил соглашение с фондом и сегодня проводит консультации по всем вопросам получения статуса участника сколковского проекта и использования его сервисов. За четыре года сотрудничества его резидентами стали сто новосибирских компаний: 18 из них работают в сфере медицины, 30 — IT, 27 — в области энергетики, и, наконец, еще 25 — в сфере промышленного производства.
Напомним, что фонд «Сколково» играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке фонда, поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других.
«Точка кипения» НГТУ НЭТИ была выбрана для проведения сессии отнюдь не случайно. Сегодня это пространство коллективной работы, призванное способствовать реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) и развитию экономики будущего. Площадка объединяет представителей бизнеса и технологического и социального предпринимательства, образования и науки, промышленных предприятий, органов власти, общественных объединений и профессиональных сообществ для эффективной коммуникации и создания новых моделей развития региона. По словам ректора НГТУ Анатолия Батаева, подобное сотрудничество очень важно, так как способствует продвижению университета в научной среде.
— Индустриальные партнеры для нас также крайне важны, — отметил Анатолий Батаев. — Напомню, что мы запускаем опытное производство продукции для предприятия «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва». Думаю, это не последний наш подобный проект.
Для студенческих стартапов
По словам директора по партнерам регионального департамента фонда «Сколково» Олега Макарова, сегодня фонд занимается отнюдь не только стартапами, хотя стартапы, в том числе и студенческие, — важнейшее направление его работы. Напомним, что с прошлого года министерство науки и инновационной политики Новосибирской области оказывает поддержку студенческим проектам — победители конкурса получают грант в размере миллиона рублей. Но для начала бизнеса, особенно высокотехнологичного, этого мало. Поэтому регион и фонд «Сколково» объединили свои усилия, и у лучших студенческих проектов сегодня есть шанс получить финансовую поддержку еще и по линии фонда.
— Мы работаем не только со стартапами, но и с крупными промышленными компаниями, которые ставят задачи нашим резидентам, — отметил Олег Макаров.
Помощь в импортозамещении
Что же дает крупным компаниям сотрудничество с фондом «Сколково»?
По словам Олега Макарова, фонд оказывает консалтинговые услуги в области внедрения высоких технологий, занимается акселерацией и цифровизацией бизнеса. В области импортозамещения весьма актуально, например, проектирование импортозамещающих цепочек, поиск целевых клиентов, а также поставщиков сырья. Кроме того, фондом «Сколково» разработаны программы, в рамках которых компании-партнеры могут рассчитывать на получение финансовой поддержки, в том числе в виде налоговых льгот.
На грантовую поддержку могут рассчитывать компании, которые планируют первое масштабное внедрение российских решений в сфере информационных технологий. Обязательное условие для получения поддержки — цифровые решения должны быть отечественными и соответствовать приоритетным направлениям поддержки, таким как программное обеспечение производственных процессов, управление бизнес-процессами, системы сбора, хранения и анализа массивов данных и так далее. В будущем году можно будет получить грант в размере до 500 миллионов рублей при условии 20-процентного софинансирования.
Переговоры уже идут
— Чтобы стать нашим партнером, компании необязательно находиться в Москве, — подчеркнул Олег Макаров. — Но она обязательно должна выполнять научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и иметь собственный исследовательский центр. Как пример компании-партнера, создавшей центр НИОКР, могу привести предприятие РМ Рейл из Мордовии, которое занимается производством грузового подвижного состава. Теперь эта компания получает налоговые льготы и в полном объеме пользуется всеми сервисами, которые предлагает «Сколково».
Сегодня фонд ведет переговоры о заключении партнерских соглашений с рядом новосибирских компаний. Всего их около десяти, среди них два крупных промышленных предприятия и несколько компаний, работающих в сфере энергетики. Как отметил директор по партнерам регионального департамента фонда «Сколково», программы фонда также могут быть полезны компаниям из других регионов, которые хотят зайти на новосибирский рынок и закрепиться тут.
Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ
КОММЕНТАРИЙ
Ирина Мануйлова, заместитель губернатора Новосибирской области:
— Наш регион был одним из первых, кто заключил соглашение с фондом «Сколково». За четыре прошедших года нами было совместно реализовано немало интересных проектов. Сто наших компаний с помощью фонда довели свой продукт до высокой степени готовности и продолжают расширять его ассортимент и продвижение на рынке. Все это очень непросто сделать региональной компании, и использование инструментов поддержки, разработанных «Сколково», является серьезным подспорьем в этом непростом деле. А в будущем году еще 26 новосибирских компаний станут резидентами «Сколково» — они уже прошли серьезный экспертный отбор. Еще пять компаний готовят пакет документов.
Сегодня, в условиях жесткого санкционного давления и дефицита ресурсов, особенно необходима комплексная поддержка малого и среднего бизнеса. Как известно, этот сектор экономики составляет почти половину ВРП Новосибирской области. При этом у нас очень существенна доля высокотехнологичных компаний. Число перспективных проектов растет год от года, и задача региона — аккумулировать меры поддержки, оказываемые с помощью различных механизмов, в том числе и федеральных. Для этого у нас был создан Новосибирский областной инновационный фонд, который является региональным оператором фонда «Сколково» и куда может обратиться как стартапер, так и состоявшаяся компания, которая желает выйти на новый уровень своего развития. Правительство региона также оказывает поддержку инновационным компаниям. Губернатором принято решение выделить в будущем году на эти цели 150 миллионов рублей.