USD 100.6798 EUR 106.0762
 

«Не каждый охранник способен»

Светлана ФРОЛОВА

Лишь треть новосибирских школ, построенных в прошлом веке, могут «похвастаться» защищённостью от проникновения злоумышленников

К сожалению, не все новосибирские школы могут позволить себе установить современные технические средства безопасности. И даже не потому, что эти средства часто стоят астрономических денег, просто здания и помещения старых типовых школ чисто технически не уместят все, что нужно. Школы в регионе в основном были построены в 50–70-х годах прошлого века. Тогда и представить себе было невозможно, что откуда ни возьмись с улицы в советскую школу шагнет террорист с автоматом...

О том, как обстоят дела с укреплением школ системами безопасности, рассказал заместитель министра образования Новосибирской области Юрий Савостьянов на прошлой неделе.

Как уберечься от стрелка

Ежегодно более 700 миллионов рублей направляется на повышение пожарной и антитеррористической безопасности в образовательных организациях Новосибирской области. Достаточно ли этих средств? Особенно если иметь в виду, что в последнее время из разных частей России приходят сообщения об очередном «шутере», или «колумбайнере» (стрелке, который приходит в школу или другое учебное заведение с намерением убить максимальное число людей, а затем покончить с собой — Прим. ред.). Например, месяц назад мужчина ворвался в школу в Ижевске и устроил там стрельбу.

— Чтобы создать безопасные условия, должно сложиться много факторов, — уверен заместитель министра образования. — Безопасность в образовании подразделяется на несколько типов. Наверное, основная — антитеррористическая, поэтому ей уделяется особое внимание в Новосибирской области. Есть ряд нормативных законов, которыми руководствуются все образовательные организации. В зависимости от категорий существуют определенные требования по обеспечению антитеррористической безопасности. На сегодняшний день в школах разработаны паспорта безопасности, в которых отражены все действия, которые необходимо совершать при возникновении опасной ситуации.

Как уточнил Юрий Савостьянов, антитеррористическая безопасность состоит из нескольких разделов. Первый момент — охранники.

— В первую очередь образовательные организации с первой по третью категории (детсады, школы, колледжи — Прим. ред.) обеспечиваются физической охраной — это частные либо специализированные охранные предприятия, которые имеют на это право, — уточнил наш собеседник. — Образовательные организации, относящиеся к четвертой категории (вузы — Прим. ред.), охраняются сторожевой охраной либо административным штабом, который входит в состав образовательной организации. Однако, к сожалению, не всегда даже подготовленный охранник способен предотвратить теракт. Поэтому нужно было разработать специальный алгоритм действий для школьников и учителей в таких ситуациях, что и было сделано.

Начиная с первого сентября со школьниками проводятся занятия по отработке действий при возникновении различных угроз, начиная с природных техногенных и заканчивая террористическими.

Способности и возможности

Второй раздел — системы управления доступом.

Помимо физической охраны, сообщил представитель минобраза, здания оснащаются инженерно-техническими средствами: противопожарной сигнализацией, камерами видеонаблюдения, системами управления доступом, рамками металлоискателей.

И это правда, оснащаются. Заходишь в школу, где двери двустворчатые, а там открывается только одна створка, сразу за ней — рамка металлоискателя. Теперь на входе и выходе после уроков натуральный затор. Сразу за рамкой, в одном шаге влево — стойка охранников, чаще это пожилые мужчины; в одном шаге прямо — турникет, перепрыгнуть который может даже не очень высокий человек. Такая система безопасности, скажем прямо, способна остановить только законопослушных родителей и докучливых бабуль.

Загвоздка в том, что почти две трети школ построены 50–60 лет назад, в них не всегда удается разместить современные технические средства безопасности. А если и удается — как говорится, в тесноте да не в обиде, — то есть риск, что, например, придет пожарный инспектор и скажет: у вас нарушение, уберите «это», оно свободный доступ к эвакуационному выходу загораживает. Может быть немало и других нестыковок.

044-09-02.jpg

— В некоторых школах небольшие прихожие, установка в них технических средств безопасности будет мешать при пожарной тревоге, поэтому из двух зол выбираем меньшее. Система контроля управления доступом на сегодняшний день есть в 344 школах региона из 949 имеющихся. Кнопками экстренного вызова оснащен 81 процент школ. Все организации, имеющие технические возможности, оснащены кнопкой экстренного вызова; там, где нет такой возможности, установлена экстренная телефонная связь с единой диспетчерской службой. Ручными или арочными металлодетекторами сегодня оборудовано 864 организации. Эта работа продолжается, — уточнил Юрий Савостьянов. — При этом все новые школы, которые мы сегодня строим, отвечают всем современным требованиям безопасности, оснащены системами управления доступом, видеонаблюдением, металлоискателями, голосовым управлением. Персональная ответственность за организацию безопасности в учреждении сейчас лежит непосредственно на его руководителе.

В новых школах установлено до 250 камер, минимальное видеонаблюдение внедрено везде.

Гаджет как проблема

Одна из серьезных и относительно новых проблем, связанных с информационной безопасностью, — это гаджеты, точнее, свободный доступ в сеть Интернет, а еще точнее, то, что из него льется: фейковые сообщения о минировании и так далее.

— Вокруг нас глобальная информационная сеть, которая далеко не всегда поставляет достоверную информацию. Поэтому совместно с минцифрой проводится работа по технической модернизации информационного оборудования образовательных организаций, в первую очередь школ. Вся школьная электронная почта проходит через единый домен, чтобы предупредить нежелательные сообщения. Совместно с правоохранительными органами и ФСБ разработаны типовые правила по обеспечению безопасности, инструкции и алгоритмы действий при возникновении нештатных ситуаций для преподавателей и ответственных сотрудников, — сообщил замминистра образования.

Кроме того, на контроле министерства находятся вопросы обеспечения безопасных перевозок детей — более 550 школьных автобусов ежедневно подвозят к образовательным организациям около 15 тысяч учащихся.

— Работаем в тесном сотрудничестве с минтрансом при планировании строительства дорог. Как минимум два раза в год проводится технический осмотр автомобилей. Особое внимание уделяется соблюдению правил перевозки детей в каникулярное время на различные мероприятия допобразования. Постоянно обновляется автопарк. За последние пять лет мы закупили 433 автобуса. В этом году получено 55 автобусов, ждем документы, чтобы передать их в территории. В целях безопасности весь транспорт оснащен системами ГЛОНАСС и тахографами, чтобы можно было отслеживать, в каком направлении и с какой скоростью движется автобус и сколько водитель находится за рулем, — рассказал Юрий Савостьянов.

Что касается санитарно-эпидемиологической безопасности, совместно с муниципалитетами организована работа по обеспечению организаций обеззараживающими средствами для обработки рук и для уборки помещений.

— Еженедельно все территории отчитываются по этому направлению на оперативном штабе под руководством заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Нелюбова, — сообщил замминистра образования региона.

А сами здания безопасны?

Благодаря масштабному проекту по капремонту, в том числе по федеральной программе, до конца года будет отремонтировано 12 школьных зданий, еще 13 — в следующем году.

— За счет областного бюджета выделяются средства на ремонт кровель, окон, замену дверей и напольных покрытий, чтобы были созданы нормальные условия для организации образовательного процесса. Конечно, система образования у нас очень большая, включает более 2300 зданий, куда входят школы, сады, учреждения допобразования. Тем не менее мы стараемся вовремя реагировать на возникающие проблемы и разрабатывать соответствующие мероприятия, — уточнил Юрий Савостьянов.

К какой категории опасности относится образовательное учреждение, где учится ваш ребенок? (Согласно требованиям к антитеррористической защищенности объектов и территорий Минпросвещения России из постановления Правительства РФ № 1006 от 2 августа 2019 года.)

I категория
— если за последние 12 месяцев на объекте совершено (предпринято попыток) 5 и более терактов;
— прогнозируемое количество пострадавших — более 1100 человек;
— размер материального и экологического ущерба может превысить 300 млн рублей.

II категория
— за год совершено от 3 до 4 терактов или попыток их совершить;
— вероятность — от 801 до 1100 пострадавших;
— прогноз ущерба — свыше 150 млн руб­лей.

III категория
— от 1 до 2 терактов/попыток;
— риск — от 100 до 800 пострадавших;
— возможный ущерб — от 15 млн рублей.

IV категория
— не зафиксировано терактов/попыток;
— вероятность — менее 100 пострадавших;
— ущерб — менее 15 млн руб­лей.