Обречён ли дважды положительный?
Новосибирские медики узнали, при каких условиях у пациента с ВИЧ риски погибнуть от ковида возрастают
Каждый третий выявленный за текущий год в России ВИЧ-инфицированный — сибиряк. Статистика специализированных центров, опирающихся на данные тестов, говорит о снижении числа новых случаев в нашем регионе. Что сейчас происходит на ниве профилактики «пандемии иммунодефицита человека» и лечения ее жертв? Как показала пандемия коронавируса, унесшая жизни сотен пациентов разного возраста, далеко не все они были слабы здоровьем. А тут — ВИЧ...
Снижение новых случаев заболевания в Новосибирской области, по официальным данным, просматривается в сравнении двух лет подряд: в 2019 году ВИЧ-инфекцию выявили впервые у 3500 человек, в 2020-м — у 2488. Текущий год пока не укрепил тенденцию, поживем — увидим. Общие цифры таковы: по данным Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики, у нас проживает более 29 000 ВИЧ-инфицированных.
Цифры были озвучены на научно-практической конференции «Реализация мер по противодействию ВИЧ-инфекции в Сибирском федеральном округе», прошедшей на минувшей неделе в Новосибирске. Эксперты собрались в стенах медицинского университета. Помимо ситуации в целом по ВИЧ, обсуждали сопутствующие проблемы.
Деньги на это направление есть
В условиях непростой экономической ситуации и пандемии COVID-19 лечение ВИЧ-инфицированных сохраняют на достойном уровне. Это подчеркнул заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Андрей Плутницкий:
— Все пациенты, состоящие на диспансерном учете, по-прежнему бесплатно получают медикаменты в необходимом объеме. Не ожидается сложностей ни в одном из звеньев цепи противодействия ВИЧ-инфекции в нашей стране. Сегодня мы придерживаемся достижений прежних лет, когда удалось стабилизировать ситуацию по ВИЧ-инфекции. Был переломлен негативный тренд по ежегодному росту числа инфицированных. По объему тестирования мы возвращаемся к доковидным показателям, и в целом по охвату тестированием Россия продолжает оставаться в числе лидеров.
По мнению министра здравоохранения Новосибирской области Константина Хальзова, организаторам здравоохранения конференция позволила решить значительное количество междисциплинарных вопросов.
— Сегодня просто невозможно представить отдельно центр «СПИД» без сопровождения противотуберкулезного, кожвендиспансера, а также без других направлений медицины, — отметил министр. — На следующий год запланировано определенное увеличение финансирования и по инфекционной службе, для того чтобы претворить в жизнь поставленные перед нами задачи.
— У нас очень много открытых мероприятий проводится совместно с центром «СПИД». Знаю, что аналоги есть и в других субъектах Сибирского федерального округа, — рассказал председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. — Сегодня мы в регионе в больших объемах решаем вопросы здравоохранения. У нас сформирован серьезный бюджет на следующий год для решения всех проблем. Дополнительные средства с министром мы уже утвердили в территориальной программе. Самое главное, что мы много строим, у нас разные формы строительства и будут дополнительные возможности и площади для того, чтобы улучшать лечение как раз таких пациентов.
Практически не снижать число тестирований на ВИЧ в Новосибирской области удалось даже в период пандемии новой коронавирусной инфекции. Проверить свой статус сибирякам предлагали в медицинских организациях, во время проведения общественных акций и выездов ВИЧ-мобилей на места.
В пандемию особое внимание врачи уделяли лечению COVID-19 у людей, инфицированных ВИЧ. Речь идет о том, что у них снижены функции иммунной системы, а значит, и способность сопротивляться другим заболеваниям.
ВИЧ + COVID = удвоенный риск?
На конференции «Реализация мер по противодействию ВИЧ-инфекции в Сибирском федеральном округе» Новосибирская область представила свой опыт лечения COVID-19 у ВИЧ-инфицированных пациентов.
— В целом по результатам исследований мы подтвердили уже имеющиеся международные исследования, — рассказал газете «Советская Сибирь» руководитель подразделения «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» первой городской клинической больницы, главный внештатный специалист регионального минздрава по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Дмитрий Капустин. — Если человек не состоит на диспансерном учете, не принимает препараты, у него развился иммунодефицит, то ковид у него протекает тяжелее. Это происходит за счет того, что у человека, помимо основного заболевания и COVID-19, на фоне иммунодефицита случаются другие бактериальные, вирусные инфекции. В результате вот такого комбинированного поражения легких заболевание протекает тяжелее.
В основном в стационары поступали и страдали от тяжелых последствий ВИЧ-положительные сибиряки, которые долго не наблюдались у врачей. С 2020 по 2022 годы в Новосибирской области от COVID-19 умерло 42 таких пациента. Добавим, что, по данным областного оперативного штаба, в регионе с начала пандемии зарегистрировано свыше 303 тысяч случаев заболевания коронавирусом, умерли более 5,7 тысячи человек.
— Больше всего тяжелых случаев (течения коронавирусной инфекции у пациентов с ВИЧ — Прим. авт.) регистрируется все-таки среди мужчин, — отметил Дмитрий Капустин. — В свое время, когда в регионе ВИЧ преимущественно передавался через внутривенные инъекции, среди наркоманов было больше мужчин, и, соответственно, они были более подвержены заболеванию ВИЧ. К тому же женщины более серьезно относятся к своему здоровью.
Кто подрывает доверие пациентов к врачам?
Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Андрей Плутницкий акцентировал внимание на подрывной работе некоторых организаций, которые под видом общественных и благотворительных на самом деле не помогали людям, а использовали свою ВИЧ-аудиторию в пропагандистских целях:
— Хотел бы особое внимание обратить на деструктивную деятельность ряда некоммерческих организаций, принимающих системное зарубежное финансирование, в том числе и международных. Под видом борьбы со СПИДом они могут вести идеологическую незримую битву за подрыв принципиальных для нации культурных основ и доверия между российским пациентом с ВИЧ-инфекцией и российским врачом-инфекционистом.
ВИЧ-инфицированным обязательно вакцинироваться!
Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Новосибирской области по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Дмитрий Капустин:
— Вакцинация от COVID-19 людям с ВИЧ-инфекцией, безусловно, показана. У нас организована система «зеленого коридора». Пациенты могут обратиться к своему лечащему доктору в СПИД-центре. Человеку выдадут направление, и он сможет получить прививку в расположенной рядом поликлинике. Это нужно, потому что пациенты с ВИЧ-инфекцией, как уже доказано не только нашими, но и зарубежными исследованиями, являются группой риска по тяжелому течению ковида.